Линки доступности

Россия на пути к независимой прессе


Недавно в Москве состоялась конференция, организованная Всемирной газетной ассоциацией (World Association of Newspapers) и посвященная проблемам независимой и свободной прессы в России. Русская служба «Голоса Америки» обратилась к президенту российской Ассоциации независимых региональных издателей Юрию Пургину с просьбой рассказать об этой конференции.

Юрий Пургин: Эта конференция называлась «Россия на пути к независимой прессе». Мы очень давно ждали такой конференции, такого диалога, потому, что Всемирная газетная ассоциация – один из лидеров борьбы за свободу слова и свободу печати. И она ведет серьёзный разговор от лица целой производственной отрасли, от лица газетной индустрии о том, без чего газетчики жить не могут.

Мероприятие было достаточно представительным как с российской, так и с международной стороны. Со стороны российских СМИ присутствовали представители как известных общероссийских изданий, так и региональных. В частности, там присутствовали Леонид Парфенов – главный редактор журнала «Newsweek-Russia», Георгий Бовт, который выпускает «Профиль» и «Business Week Russia», Виктор Лошак – главный редактор журнала «Огонек» и другие известные издатели, например, Петр Годлевский – генеральный директор газеты «Известия».

Я считаю, что разговор получился достаточно содержательным потому, что со стороны русских издателей подход был достаточно самокритичным, абсолютно честным и открытым. И наши иностранные коллеги тоже понимали, что свобода слова в России – это, конечно же, во многом наше внутреннее дело, но смотрели на состояние этого дела прямо и без каких-либо недомолвок. То есть они тоже говорили всё, что думали. Этим обсуждение вопросов за круглым столом и было интересно.

Алекс Кэмпбелл: Как были представлены российские власти на этой конференции? Присутствовал ли кто-либо из представителей федеральных властей, Кремля?

Ю.П.: От Кремля должны были присутствовать представители. Собирался быть руководитель федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, а также должна была участвовать Наталья Тимакова, которая возглавляет пресс-службу администрации, то есть отдел, конкретно занимающийся вопросами печати. Но, к сожалению, никого из них не было, и все участники конференции выразили недоумение по этому поводу. Тем более что летом в России должен пройти Всемирный газетный конгресс, в преддверии которого эта конференция и состоялась. И, конечно, хотелось бы знать позицию Кремля и хотелось бы, чтобы она была четкой и понятной.

А.К.: На конференции прозвучали разные оценки свободы прессы в России. Так, например, президент Всемирного форума редакторов Джордж Брок назвал действия российских властей если ещё и не официальной цензурой, то, как он выразился, «хищнической манипуляцией» средствами массовой информации. Вместе с тем прозвучало мнение видного российского журналиста Владимира Познера, который сказал, что, к сожалению, доверие к печати, доверие к прессе подорвано тем, что многие журналисты, как он выразился, «продались» (я перевожу с английского, на котором он говорил ), то есть они выполняют заказы властей или каких-то других заинтересованных сил. А как вы оцениваете ситуацию со свободой прессы в России?

Ю.П.: Я считаю, что какая-то правда содержится в каждом выступлении. По-моему, есть четыре фактора, определяющих свободу прессы в России сегодня и в ближайшее время. Первый фактор – экономическая независимость издателей и экономическое развитие СМИ как определенного социально ответственного предпринимательства. Второй фактор, который, видимо, имел ввиду Владимир Познер, когда говорил о продажности журналистов, – это стандарты функционирования индустрии СМИ, это её откровенность, это личная ответственность журналистов и общая ответственность всей прессы. Третий фактор, о котором говорил Джордж Брок, – это отношение власти к печати. К сожалению, власть, особенно местная власть, зачастую считает СМИ своим пиаром, который должен обслуживать её нужды.

Надо сказать, что сегодняшнее российское общество не очень-то нуждается в настоящих СМИ, поскольку положение России и положение российских граждан достаточно сложное и трудное, и на данном этапе свобода слова не считается первоочередной необходимостью, без которой нельзя жить. Да и доверие к прессе не очень велико.

И, наконец, четвертый фактор – это журналистские кадры, готовые следовать жестким профессиональным стандартам, не нарушать их, готовые до конца отстаивать свое право на свободу слова, о которой мы говорим. У нас на Алтае был прецедент, когда сто восемь алтайских журналистов подписали письмо, которое называлось «Пресса против оболванивания народа», где выразили протест против давления, которое на них оказывалось людьми, близкими властям. Эти люди хотели поместить в СМИ материалы, дискредитирующие независимого депутата, который выступал с критикой властей. Факт того, что журналисты государственных и частных СМИ смогли выступить с таким письмом, меня лично очень обнадеживает, показывая, что в журналистской отрасли есть достойные люди, которые берегут честь своей профессии, как это и следует делать.

XS
SM
MD
LG