Линки доступности

Обеспечить свободу печати в странах ОБСЕ


На встрече в Варшаве члены Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) достигли принципиальной договоренности, что «свободные и независимые СМИ являются непременным условием свободного и открытого общества». Однако весь прошлый год средства массовой информации в нескольких странах-членах ОБСЕ нельзя было считать свободными. И этот факт, как указывает Дороти Тафт, возглавляющая американскую миссию в ОБСЕ, «вызывает глубокую тревогу».

В Беларуси правительство продолжает подавлять независимые СМИ, приостанавливая выпуск газет, накладывая парализующие работу штрафы и возбуждая судебные иски по обвинению в клевете. Закон в Беларуси используется скорее чтобы ограничивать, нежели защищать свободу слова. В августе белорусское правительство использовало ложные юридические основания для того, чтобы отменить регистрацию издателей независимой еженедельной газеты «День и Курьер из Борисова». Теперь они не могут издавать эту газету.

В Центральной Азии, заявила Дороти Тафт, «свобода СМИ остается далекой мечтой». За прошедшие после распада СССР пятнадцать лет не появилось ни одной независимой радио- или телестанции в Туркменистане, а те независимые СМИ, что функционировали в Узбекистане, были закрыты. К тому же журналисты там подвергаются угрозам, бессудным арестам, им выносятся приговоры по сомнительным обвинениям всего лишь за то, что они продолжают выполнять свои прямые обязанности. В Казахстане правительство закрыло газету «Республика», потому что она опубликовала интервью с российским политиком-ультранационалистом Владимиром Жириновским. В Таджикистане независимые радио и телевизионные станции продолжают оставаться мишенью для критики правительства. В Азербайджане печатные СМИ имеют относительную свободу, но некоторые журналисты подвергаются угрозам за критические материалы о правительстве страны. Журналисты в Армении сталкиваются с запугиванием со стороны правительства и вынуждены заниматься самоцензурой.

Дороти Тафт подчеркивает, что Россия «является одним из самых опасных для журналистов мест среди государств-членов ОБСЕ». С 1999 года в России были убиты тридцать журналистов. Максим Максимов из газеты «Коммерсант» уже год считается пропавшим без вести. В сообщениях говорится, что три милицейских следователя являются главными подозреваемыми в исчезновении и вероятном убийстве пропавшего журналиста.

Двадцать восьмого июня был застрелен на улице Махачкалы журналист Магомедзагид Варисов в отместку за его репортажи. Недавно репортеры Николай Гошко и Эдуард Абрасимов за свои газетные статьи были приговорены к тюремному сроку по обвинению в клевете на официальных лиц. В результате подобных действий в России остается все меньше независимых средств массовой информации.

Никто не может отрицать, что в вышеперечисленных государствах – членах ОБСЕ продолжаются аресты журналистов, им запрещают освещать важнейшие события или убивают. Настало время правительствам Беларуси, стран Центральной Азии, Азербайджана и России начать выполнять свои обязательства: поддерживать и поощрять, а не подавлять средства массовой информации.

Редакционные комментарии отражают точку зрения правительства США.

XS
SM
MD
LG