Линки доступности

Обзор печати от 30 сентября 2005 г.


«Подобострастие перед Путиным». Под таким заголовком газета «Вашингтон таймс» опубликовала статью московского аналитика Андрея Пионтковского, который в настоящее время является сотрудником Гудзоновского института в Вашингтоне. «На совместной пресс-конференции с российским лидером Владимиром Путиным после недавней встречи в верхах президент Буш занял почтительную позу, постоянно повторяя: «Спасибо, господин президент», «Я благодарю вас за то, что Россия – наш верный союзник в борьбе с международным терроризмом», «Я благодарю вас за то, что наши страны вместе идут по пути демократии и власти закона», – пишет автор. – Путин же величаво и снисходительно принимал эти знаки уважения со стороны лидера единственной мировой супердержавы и время от времени выдавал формально вежливые, но оттого еще более язвительные уколы в адрес внешней политики Буша».

Далее автор статьи язвительно замечает, что «товарищ Путин всегда думает об Америке в дни великих бедствий. Например, когда он пытается выдавить американские базы из Центральной Азии, или когда требует назвать дату вывода вооруженных сил возглавляемой Соединенными Штатами коалиции из Ирака, или когда обеспечивает политическое прикрытие для иранских аятолл, отчаянно стремящихся обзавестись ядерным оружием. И, конечно же, он думал о своих любимых американцах, когда планировал крупномасштабные российско-китайские учения по отработке десантного вторжения с участием стратегических воздушных сил».

«Американцы не так наивны, чтобы не видеть и не понимать всего этого. Так что же вынуждает их, по формуле Уинстона Черчилля, вставать по стойке «смирно» в присутствии Путина? – спрашивает Андрей Пионтковский. – Путин едет в США в роли триумфатора. Америка переоценила свои силы, исчерпала свои ресурсы и несет поражения на всех фронтах, включая внутренний, в то время как Россия поднимается с колен. Военные маневры с Китаем, контракт по газопроводу с Германией, запуски стратегических ракет, многообещающие сделки с Ираном, правительственный кризис на Украине – все это мощные удары по концепции однополярного мира. Если американцы отбросят Россию как стратегического партнера, она развернет такое военно-техническое сотрудничество по всему миру, что они пожалеют об этом. Причем сейчас США даже платят России миллиарды долларов «за безопасность российского ядерного комплекса».

Один американский эксперт сообщил автору статьи, что сегодня США не может позволить себе вступить в конфронтацию с Путиным. «У нас в мире осталось не так уж много друзей, чтобы мы могли открыто заявить, что господин Путин – не из их числа. И кроме того, не забывайте, что наш президент однажды заглянул в душу Путина», – сказал эксперт.

Автор статьи приходит к выводу, что Путину удалось найти универсальный инструмент, помогающий разрешать или, точнее, обходить все проблемы, внутренние и внешние, который заключается во фразе: «Да, я, возможно, далек от совершенства, но другой будет еще хуже». Завершается статья Андрея Пионтковского в газете «Вашингтон таймс» словами: «Спасибо, господин Путин, за то, что вы живете на земле!».

Скандал вокруг старой дачи Сталина. «Одинокая вилла на скалистом берегу Черного моря – одно из самых идиллических мест в бывшем СССР, – пишет Гай Чейзан в газете «Уолл-стрит джорнэл». – Это место – бывшая дача одного из самых жестоких диктаторов мира Иосифа Сталина. Сегодня, спустя 14 лет после распада СССР, дача «Холодная речка» оказалась в центре спора о том, где начинаются и где кончаются бывшие советские республики».

«Холодная речка» находится в Абхазии, в месте, когда-то популярном среди коммунистических функционеров и прозванном «советской Ривьерой». После распада СССР эта территория стала частью Грузии, – говорится в статье. – Затем над ней взяли контроль поддерживаемые Россией абхазские сепаратисты, которые провозгласили независимость. Ни одна страна не признает абхазское государство, и спустя 12 лет после войны в регионе полная разруха. Сегодня лидеры Абхазии смотрят на бывшую дачу Сталина, одну из пяти сохранившихся в регионе, как на возможность заработать деньги. По словам Сергея Шамбы, министра иностранных дел Абхазии, содержать эти виллы слишком дорого, и их нужно продавать. Цена немалая – 10 миллионов долларов, половина годового бюджета Абхазии, и тем не менее к ней проявляют интерес российские бизнесмены. Один из них – московский алюминиевый магнат Олег Дерипаска. В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что Абхазия торгует краденым имуществом и что это является попыткой политического, экономического и военного захвата, на который мировое сообщество «смотрит сквозь пальцы».

«Конечно, дача «Холодная речка» привлекательна для российского олигарха, ищущего уединения, – замечает автор статьи. – Она выкрашена в цвет хаки, спрятана среди елей и сосен и почти не видна с воздуха, земли и моря. Помощники Дерипаски говорят, что магната не волнуют ассоциации со Сталиным: он считает, что из «Холодной речки» получится отличный летний дом. Много лет «Холодная речка» была гостиницей. Но после того, как начались переговоры с Дерипаской, дом для туристов закрыли».

«Сама Абхазия популярна среди российских туристов, – продолжает автор. – Президент Абхазии Сергей Багапш говорит, что Абхазия переживает послевоенный бум и что для россиян Абхазия – это раскрученный брэнд. Расширяется экономическое сотрудничество с Россией. Четыре пятых абхазцев получили российские паспорта, 70% стариков получают российские пенсии. В 1993 году абхазские мятежники, которым Россия помогала оружием и добровольцами, выгнали из региона грузинские войска, а заодно не менее 150 тысяч мирных жителей».

«Грузинские власти опасаются, что продажа дачи Сталина, которая стала самым крупным советским активом, приватизированным Абхазией, – это лишь начало. Их беспокоит то, что президент Абхазии и его помощники планируют продать дома беженцев россиянам под дачи», пишет Гай Чейзан в заключение своей статьи в газете «Уолл-стрит джорнэл» и приводит слова Сергея Шамбы о том, что абхазские власти не питают иллюзий по поводу подлинной причины привлекательности региона: «Сюда едут россияне, которые не могут позволить себе ничего другого».

Икра под запретом. Фелисити Бэринджер и Флоренс Фабрикант пишут в газете «Нью-Йорк таймс» о введении запрета на ввоз в США белужьей икры из Каспийского моря. Авторы отмечают, что этот запрет был введен Службой рыбного и охотничьего хозяйства США после того, как страны, экспортирующие черную икру, отказались предоставить детальные планы, ограничивающие вылов исчезающих видов рыб, к которым относится и белуга.
Соединенные Штаты потребляют 60% мирового экспорта белужьей черной икры, которая считается лучшим сортом этого деликатеса, продающегося по 200 долларов за унцию.

Авторы статьи в «Нью-Йорк таймс» указывают, что увеличение спроса на икру привело к расширению отлова белуги, которая стала исчезать, особенно в Каспийском море. За последние 20 лет поголовье белуги в этом водоеме сократилось на 90%, причем за один только прошлый год оно уменьшилось на 30%. Белужья икра составляет лишь 5% от общего количества ввозимой в США икры, где наибольшую часть составляет икра осетровых и севрюги.

По мнению Армена Петросяна, ведущего импортера черной икры в США, запрет на ввоз белужьей икры только расширит ее покупку на черном рынке. Газета пишет, что США впервые вводят подобный запрет. Ранее ввоз белужьей икры запретила Австралия.

Далее в статье отмечается, что исчезновение белуги в Каспийском море стало тревожить экологов вскоре после развала СССР, когда развернулась конкуренция на отлов этого вида рыбы между Россией, Азербайджаном и Казахстаном.
Газета напоминает, что в октябре прошлого года Служба рыбного и охотничьего хозяйства США включила белугу в список исчезающих видов рыб. В марте нынешнего года она потребовало от стран, ведущих ее отлов, принять планы ограничения ее вылова к 6 сентября, и предупредила, что в противном случае будет введен запрет на ввоз белужьей икры в США. Запрет вступил в силу 30 сентября, почти через пять лет после того, как природоохранная организация «Caviar Emptor», встревоженная быстрым сокращением поголовья белуги, направила первоначальное требование о необходимости его введения.

«Нью-Йорк таймс» приводит мнение заместителя директора Службы рыбного и охотничьего хозяйства США Кеннета Станселла о том, что продолжительность запрета или его смягчение будет зависеть от принятия Россией и другими странами региона Каспийского моря законов, ограничивающих вылов белуги. США разрешает ввоз черной икры из ряда стран Черного моря – Болгарии, Грузии, Сербии и Черногории, предоставивших требуемую информацию, которая сейчас изучается.

Обзор подготовили Джулия Аппел и Ирина Келнер.

XS
SM
MD
LG