Линки доступности

Обзор печати от 28 сентября 2005 г.


Путинское шоу. Издающаяся в Бостоне газета «Крисчен сайенс монитор» опубликовала статью своего московского корреспондента Фреда Уэйра, посвященную ответам российского президента Владимира Путина на вопросы россиян в прямом эфире. Автор статьи отмечает, что в ходе трехчасового национального телешоу, за которым пристально следили западные наблюдатели, российский президент подробно остановился на проблемах борьбы с бедностью и социальной защиты. Отвечая на вопросы телезрителей о безработице, росте цен на бензин, нехватке жилья, проблемах образования и промышленного производства, президент Российской Федерации отметил, что видит основную задачу своей деятельности в повышении уровня жизни россиян. Прямая линия связи с Путиным проводится в третий раз.

Газета подчеркивает, что заданные Путину вопросы были тщательно отобраны. Их задавали жители Дальнего Востока и Сахалина, Иркутска и Томска, Воркуты и Северодвинска, Белгородской области, Грозного и Риги. К прямому эфиру, пишет автор, допустили далеко не всех желающих поговорить с президентом. В частности, в Воркуте были арестованы активисты – пенсионер, глава профсоюза учителей и шахтер, намеревавшиеся сделать это.

В статье говорится, что в июле нынешнего года рейтинг Путина упал до рекордно низкого уровня – 43%. В связи с этим, а также из-за опасений новых протестов россиян, подобных тем, которые имели место в начале года после монетизации льгот, российский президент использовал прямой эфир, чтобы улучшить свой имидж, делая упор на использовании средств, полученных от продажи нефти, для повышения жизненного уровня россиян. Это резко противоречит его предыдущим заявлениям о необходимости сокращении государственных расходов, приватизации услуг и расширении рыночной экономики.

Газета приводит слова профессора МГУ экономиста Александра Бузгалина о том, что ответы Путина на вопросы россиян в прямом эфире – не что иное как «очень эффективное пропагандистское шоу, предпринятое с целью показать, что он понимает трудности, с которым приходится сталкиваться россиянам, и намерен разрешить их».

В начале своего трехчасового выступления Путин подчеркнул, что страна переживает период стабильности и экономического роста, и это позволит улучшить благосостояние граждан. Автор статьи указывает, что Путин, говоривший без бумажки, все время вдавался в детали, делая упор на новой социальной политике, неоднократно заверяя звонивших, что сократит налоги, снизит цены на бензин, примет меры для обеспечения россиян ипотекой, построит два новых университета и улучшит жизненный уровень двадцати пяти миллионов граждан, живущих за чертой бедности.

Владимир Путин, продолжает газета, затронул также главный вопрос, волнующий российскую политическую элиту: останется ли он на посту президента по истечении полномочий в 2008 году. Газета цитирует его слова о том, что он не намерен навсегда оставаться в Кремле, но хочет играть определенную роль в долгосрочном развитии России. Проведенный в августе опрос общественного мнения показал, что около двух третей россиян хотят, чтобы Путин остался на третий президентский срок, несмотря на то, что это противоречит конституции Российской Федерации. Путин отверг возможность резких изменений в Конституции.

Автор статьи считает, что мысль о передаче власти в 2008 году тяготит Путина, и ссылается на мнение кремлевского аналитика Сергея Маркова о том, что в России «нет традиций передачи власти от одного лидера другому без наличия кризиса. Обычно каждый новый руководитель страны отвергает политику своего предшественника, и все, кто раньше занимал ключевые посты, подвергаются резкой критике».

Газета напоминает, что несколько недель назад Кремль попросил Думу увеличить бюджетные ассигнования для повышения зарплат врачам, медсестрам, ученым и преподавателям, а также для расширения субсидий фермерам и переживающим трудности предприятиям тяжелой промышленности. В связи с этим в ходе телевыступления Владимир Путин подчеркнул, что поскольку Россия стала ведущим экспортером нефти, которая продается по рекордно высоким ценам, Кремль может с легкостью позволить себе повысить ассигнования на социальные нужды на 14%.

Однако некоторые экономисты критикуют это решение. В частности, Андрей Илларионов считает это «поворотом в направлении к государственному капитализму, вмешательству в дела предприятий и популизму». Другие критики выражают мнению, что это может лишь усугубить инфляцию. В частности, экономист левого толка Александр Бузгалин полагает, что 14%-е увеличение ассигнований недостаточно для разрешения нынешнего социального кризиса. Газета приводит его слова о том, что «для достижения современного жизненного уровня населения России необходимо полностью пересмотреть размер пенсий, расходов на нужды здравоохранения, образования и общественных служб, тогда как Путин предлагает лишь небольшие финансовые вливания и раздает заманчивые обещания».

«Самое крупные разногласия, – продолжает газета, – касаются того, стоит тратить на социальные службы 33-миллиардный фонд, образовавшийся в связи с избытком нефтедолларов. В своем телевыступлении Путин отверг возможности использования этого стабилизационного фонда для чего бы то ни было, кроме погашения иностранных долгов России. Однако, по данным недавнего опроса, 90% россиян считают, что следует потратить эти деньги на восстановление инфраструктуры, улучшение образования или индустриальной базы страны.

В заключение статьи автор – корреспондент газеты «Крисчен сайенс монитор» Фред Уэйр приводит мнение Ильи Пономарева, эксперта из независимого Института проблем глобализации, считающего, что «подобные телешоу создают впечатление открытого активного подхода к руководству, в то время, как государство делает так мало для перемен в стране. Кремлевские пиарщики работают очень хорошо, но плохо то, что их действия не соответствуют реальности».

Скандалы в Украине – наследие прежнего режима. «Призрак давнего скандала преследует «новую» Украину»: так называется статья корреспондента газеты «Чикаго трибюн» Алекса Родригеса. В ней говорится, что отголоски грязных дел прежнего украинского режима, погрязшего во взятках и жульничестве, преследуют современную Украину. В статье анализируются обстоятельства недавнего правительственного кризиса, в котором замешаны соратники и высокопоставленные чиновники администрации президента Украины Виктора Ющенко. Президент лично объявил о том, что его прежний премьер-министр Юлия Тимошенко использовала служебное положение с целью ликвидировать налоговую задолженность своей фирмы в полтора миллиона долларов. Одновременно бывший глава Совета Безопасности вместе с руководителем государственной таможенной службы находятся под следствием по обвинению в коррупции. «Украинцы негодуют, что администрация Ющенко, лидера «оранжевой революции», которого они считали залогом честного правительства, замешана в грязном скандале», – пишет автор.

«Всего за восемь месяцев пребывания Ющенко в должности президента коалиция его единомышленников оказалась уничтоженной жестокими внутренними распрями и взаимными обвинениями в коррупции, – говорится в статье. – В результате в начале этого месяца Ющенко был вынужден уволить своего премьер-министра Тимошенко, а также принять отставку двух своих главных соратников, включая главу Совета по безопасности и обороне Петра Порошенко. Это событие пошатнуло веру украинцев в свое правительство. Так, опрос, проведенный в этом месяце киевским исследовательским центром «Разумков», показал, что лишь четверть украинцев поддерживают Ющенко или Тимошенко».

«Скандал между советниками Ющенко и командой Тимошенко длился в течении месяцев. Однако кризис проявился только после принятого в августе решения суда о возвращении металлургического комбината в Никополе государству, – пишет газета. – Дело в том, что этот комбинат был приобретен в 2003 году Виктором Пинчуком – миллионером и зятем экс-президента Леонида Кучмы. Многие считают, что сделка по приватизации комбината была проведена с нарушением закона. Заняв должность в правительстве, Тимошенко объявила о своем намерении пересмотреть результаты приватизации трех тысяч предприятий, проведенной в годы правления Кучмы. Однако Тимошенко в основном сконцентрировалась лишь на сделках по приватизации, в которых участвовал Пинчук. Среди них была и сделка по приватизации комбината в Никополе. После попыток Тимошенко повлиять на решения суда терпение Ющенко лопнуло».

«Однако Тимошенко отвергает обвинения в свой адрес, – говорится в статье. – По ее словам, война шла между правосудием и советниками президента, в том числе Порошенко, пытавшегося якобы предотвратить передачу контрольного пакета Никопольского комбината государству. Некоторые украинские и российские СМИ высказывают мнение, что если бы Порошенко удалось этого добиться, Пинчук мог бы начать продажу комбината российским магнатам».

Тимошенко также отвергла обвинения в попытках освободить свою фирму от уплаты налоговой задолженности, продолжает автор. При этом в статье отмечается, что ей были также предъявлены обвинения в подкупе российских чиновников. Однако после встречи со следователями в Москве в субботу власти России объявили, что не собираются выписывать ордер на ее арест.

«На кризис в правительстве Ющенко отреагировал массовыми отставками. Но доверие граждан к власти, установившееся после зимних демонстраций на площади Независимости, было подорвано. Есть и другие обстоятельства, вызывающие разочарование украинцев. Так, по сравнению с прошлым годом замедлился экономический рост, снизился уровень промышленного производства и исчез положительный прирост торговли. Тем не менее, по словам Александра Литвиненко, политического аналитика центра «Разумков», рядового украинца сейчас больше всего беспокоит именно коррупция во власти. Нет сомнения, что недоверие к Ющенко постепенно закрадывается в умы рядовых граждан Украины», – говорится в заключение статьи в газете «Чикаго трибюн».

Обзор подготовили Ирина Келнер и Марат Афзалов.

XS
SM
MD
LG