Линки доступности

Прямой эфир с российским президентом: вопросы в кадре и за кадром


Президент России Владимир Путин в течение трех часов по двум ведущим теле- и радиоканалам отвечал на вопросы россиян. Какие вопросы чаще всего задавали граждане главе государства, а какие не задавали и почему?

Первый вопрос, который задали жители Сахалина, был о ценах на бензин. Удастся ли их остановить? Глава государства, повторив уже известные истины о необходимости совершенствования налоговой системы, все-таки ушел от прямого ответа. Впрочем, сегодня любой российский политик вряд ли рискнул бы заявлять, что рост цен на топливо он может реально остановить. Вместе с тем символично, что отвечая уже на один из следующих вопросов, Владимир Путин подчеркнул: запасы нефти и газа в России «недооценены», их хватит и для будущих поколений. Подобное замечание выглядит тем более важным, если учесть, что все социальные программы, о которых говорил президент в прямом эфире, можно реализовать только при стабильной работе нефтегазового комплекса страны.

Ну и, конечно, главной темой была социальная: зарплаты врачам и учителям, пенсии, поддержка молодых специалистов, развитие ипотечного кредитования… Характерно, что отвечать на самые острые вопросы президент Путин начинал со слов: «Я абсолютно с вами согласен», таким образом формально признавая, что государство уже запредельно задолжало своим гражданам…

Но при этом неожиданных, сенсационных ответов не было. Обращает на себя внимание достаточно жесткое заявление Путина по поводу того, что Россия не намерена обсуждать с Японией суверенитет Курильских островов, который является итогом Второй мировой войны и закреплен нормами международного права.

Кроме того, Владимир Путин в очередной раз заявил, что не собирается «вечно сидеть в Кремле» и что его задача – привести к руководству страной «молодых, грамотных, эффективных» управленцев.

Так что, повторюсь, обошлось без сенсаций. Да и вряд ли они могли быть. Ведь подобного рода прямые эфиры, тем более в современной России, – это хорошо отрепетированные шоу, где почти все роли во время включений регионов расписаны. Исключением стала, пожалуй, трансляция из Риги с крыши российского культурного центра. Местные латвийские власти накануне отменили собственное разрешение на работу российской передвижной телестанции (ПТС) на улицах Риги якобы из соображений безопасности. По одной из версий, в это время по латвийской столице должен был совершать прогулку другой президент - молдавский… Подоплека такого недружественного решения очевидна. И этим пиаровским подарком не преминул воспользоваться Владимир Путин, развив тему нарушения прав русскоязычного меньшинства в Прибалтике.

В целом международная тема в нынешнем президентском прямом эфире, в отличие, например, от прошлого – предвыборного, звучала мало. И это понятно. Гораздо сложнее понять, почему за три часа не прозвучало ни одного вопроса, связанного с темой свободы прессы, честных политических выборов, работы судов, деятельности политической оппозиции. Такое впечатление, что эти вопросы никого из россиян не волнуют, – или их некому задавать?

В конце программы президент сам взялся ответить на подобный, правда, заранее оставленный для себя вопрос. Как отметил Владимир Путин, угрозы возвращения монополии на власть, которая существовала в коммунистические времена, сегодня нет. А то, что партия «Единая Россия» занимает лидирующее место в парламенте, – так это, по мнению Путина, нормальная мировая демократическая практика. Тем более что у единороссов есть оппоненты. Но насколько убедительно то, что в числе оппонентов первым был назван вечный и верный союзник Кремля Владимир Жириновский и его ЛДПР?

Конечно, нынешний разговор власти с народом – это прежде всего грандиозная пиаровская акция. Ну, и одновременно – универсальная возможность проанализировать весь спектр общественных настроений: ведь при подготовке к эфиру было обработано более миллиона телефонных звонков. И хотя до выборов еще далеко, но, судя по последней ремарке Владимира Путина в завершении передачи, именно сейчас, накануне принятия перспективного бюджета на три года, надо определиться, куда и как потратить деньги стабилизационного фонда. Это, по мнению Путина, поможет избежать предвыборных популистских решений.

Впрочем, даже нынешнюю попытку разговора власти с гражданами можно было бы только приветствовать, если бы за ней шла и такая форма общения, как теледебаты политических оппонентов в прямом эфире во время выборных кампаний. Ведь когда-то в российской политической практике на смену монолога власти должен прийти, наконец, и диалог.

XS
SM
MD
LG