Судя по предварительным данным, польские избиратели проголосовали против левого правительства во главе с премьер-министром Мареком Белка и поддержали две правоцентристские партии.
По словам комментатора польского радио, избиратели «наказали» левое правительство премьер-министра Белка за «четыре года коррумпированного правления». Согласно предварительным подсчетам, проведенным польским телевидением, консервативная партия «Право и справедливость» получила около 29% голосов, а либеральная «Гражданская платформа» - 24%. При этом правящий Демократический левый альянс получил немногим больше 11%.
Окончательные результаты выборов будут обнародованы позже на этой неделе, но партия «Право и справедливость» объявила себя победительницей и заявляет, что ее кандидат Ярослав Качиньский станет новым премьер-министром Польши.
Ожидается, что партии «Право и справедливость» и «Гражданская платформа» сформируют новое правительство. Обе партии считает главной своей задачей стимулирование экономики и сокращение безработицы. На сегодняшний день уровень безработицы в Польше составляет около 18% - самый высокий показатель во всем ЕС.
Обе партии также хотят изменить существующую налоговую политику страны и одновременно сократить экономический дефицит, чтобы получить право вводить в Польше денежную систему евро.
Рядовые поляки не уверены, смогут, ли коалиция партий «Право и справедливость» и «Гражданская платформа» сотрудничать во благо страны.
«Мне не нравится эта партия. Слишком она консервативна. Она недостаточна прогрессивна. Я сомневаюсь в эффективности ее экономической программы».
«Я считаю, что ее политическую платформу самой либеральной в Польше. На мой вкус, все другие партии черезчур консервативны».
«Последние четыре года правили коррумпированные левые. Это было плохо для Польши».
Аналитики считают, что, несмотря на накопившиеся в стране проблемы партии «Право и справедливость» и «Гражданская платформа» получили достаточный мандат, чтобы осуществить свою политику.
В выборах, состоявшихся в воскресенье, приняло участие рекордно низкое число избирателей - около 40%. Это самый низкий показатель с 1991-го года, когда в стране состоялись первые свободные выборы после падения коммунистического режима.