Линки доступности

Уроки «Катрины»


Белый Дом и Конгресс США собираются провести расследование ошибок в тактике реагирования на самый разрушительный за всю историю США ураган «Катрина», обрушившийся на штаты Луизиана, Миссисипи и Алабама. Составляя планы действий на случай будущих стихийных бедствий, американские власти всех уровней хотят извлечь уроки из печальных событий, имевших место в этих трех штатах в первые дни после урагана.

Когда штатные власти составляют планы экстренного реагирования при стихийных бедствиях, они главным образом основывают их на опыте аналогичных событий в прошлом. Но за всю историю США не было ничего подобного разрушительной силе «Катрины». Специалисты по чрезвычайным ситуациям говорят, что, принимая меры по борьбе с последствиями этого урагана, власти на местном, штатном и федеральном уровнях допустили множество ошибок. Их действия в первые несколько часов и дней после разгула стихии могут служить примером того, как не следует поступать в подобных ситуациях.

Планы реагирования на местном уровне должны направляться Федеральное управление по чрезвычайным ситуациям (FEMA), сотрудники которого составляют крупномасштабный план для всей территории США. По словам сотрудницы Гарвардского университета Элейн Камарк, необходимо тщательно изучать планы местных властей еще до того, как произойдет новое крупномасштабное стихийное бедствие: «Федеральное управление по чрезвычайным ситуациям, выделяющее ассигнования отдельным штатам, должно проверять планы их экстренного реагирования при чрезвычайных ситуациях. Поэтому есть все основания задать вопрос: почему планы из Нового Орлеана и штата Луизиана оказались неадекватными?»

Федеральное управление по чрезвычайным ситуациям неоднократно упрекали в том, что оно плохо справилось с оказанием помощи жертвам урагана «Катрина». Под градом критики через две недели после урагана директор FEMA Майкл Браун подал в отставку и был заменен Дэвидом Полисоном – специалистом по обеспечению безопасности и готовности к стихийным бедствиям. По мнению ряда наблюдателей, новый руководитель хочет создать управлению новый имидж.

После «Катрины» кое-кто призывал сделать оказание помощи при будущих стихийных бедствиях обязанностью федерального правительства. При этом подчеркивалось, что во главе управления по чрезвычайным ситуациям должен стать человек, который будет руководить всеми элементами оказания помощи пострадавшим, обладать неограниченными полномочиями по принятию решению и непосредственно подчиняться президенту США. Однако ряд специалистов, в частности, сотрудник калифорнийского Гуверовского института Джозеф Макнамара, утверждают, что это противоречит положениям конституции США. Макнамара считает, что «отцы-основатели Соединенных Штатов и авторы Конституции США были бы встревожены идеей о том, что федеральное правительство будет контролировать действия местных властей».

По мнению специалистов, залогом успеха в деле оказания помощи пострадавшим от стихийных бедствий является быстрота сбора информации и обмен полученными данными между сотрудниками федеральных, штатных и местных властей, необходимый для принятия правильных решений.

Координация действий на всех уровнях власти и распределение помощи жертвам стихийных бедствий требует, чтобы все, кто участвует в этом процессе, были охвачены общей системой связи, специального предназначенной для чрезвычайных ситуаций. В первые несколько дней после урагана «Катрина» из-за серьезных нарушений радио- и телефонной связи в районе Нового Орлеана руководители спасательных служб не могли дать указания спасателям.

«Необходимо улучшить систему экстренной связи при стихийных бедствиях, – указывает сотрудник университета Нортуэстерн (Иллинойс) инженер Дэвид Шульц. – Нельзя допускать, чтобы города, пострадавшие от разгула стихии, оказались отрезанными от тех, кто руководит оказанием помощи».

По мнению Шульца, этого можно добиться путем создания специальных линий связи, надежно защищенных от воды, ветра и обломков разрушенных зданий, а также от перебоев с энергоснабжением.

Сотрудник вашингтонского «Фонда наследия» Алан Кочемс указывает еще на одну ошибку, допущенную при осуществлении планов реагирования: это нехватка медперсонала и работающих лечебных учреждений в районе бедствия. «Один из недостатков плана – неадекватная система оказания медицинской помощи при катастрофах, – говорит он. – При стихийных бедствиях масштаба цунами или такого урагана, как «Катрина», мы не знаем, что делать. Поэтому надо перестроить планы реагирования и спасательные операции таким образом, чтобы обращать больше внимания на инфраструктуру».

В одной из новоорлеанских больниц, находившейся в зоне затопления, из-за выхода из строя системы подачи электроэнергии и отсутствия связи с внешним миром умерло более сорока пациентов.

Обширные разрушения в Новом Орлеане вызвали дискуссию о том, как защитить от наводнения этот город, расположенный ниже уровня моря. Некоторые специалисты считают, что следует соорудить более высокие и прочные дамбы, другие предлагают поднять сам город, насыпав горы камней и земли. Но бывший сотрудник армейского Инженерного корпуса Клод Стросер сомневается в том, что можно осуществить столь грандиозный проект. «Правда, – замечает он, – материалы для насыпей находятся тут же, на месте, – в реке Миссисипи. Это трудный проект, но осуществимый. Однако его стоимость намного превысит затраты на строительство дамб».

Другой урок урагана «Катрина», который должен быть заново осознан, касается ответственности, которую люди должны почувствовать за судьбу ближних. Во время стихийного бедствия простые американцы, работники предприятий и религиозные общины взяли на себя обязанности по спасению людей, потерявших все, и оказанию им помощи. Они делали это, не щадя себя и не думая о том, что в первую очередь о пострадавших должны были позаботиться власти и благотворительные организации.

XS
SM
MD
LG