Линки доступности

Обзор печати от 15 сентября 2005 г.


Украина: развод по-киевски. Ведущие американские и международные издания продолжают освещать и усиленно комментировать бурные политические события в Украине. «Вашингтон таймс» информирует читателей о пресс-конференции украинского президента Виктора Ющенко накануне его поездки в Нью-Йорк на юбилейную сессию Генеральной ассамблеи ООН. Сообщение своего специального корреспондента в Киеве Наталии Федущак газета публикует под заголовком «Президент оправдывает свое решение отправить правительство в отставку и резко критикует бывшего премьера».

«Украина погрузилась в пучину политического кризиса на прошлой неделе, после того как президент Ющенко отправил в отставку премьер-министра Юлию Тимошенко и все правительство в связи с обвинениями в коррупции, - напоминает столичное издание. - Вслед за тем в команде, которая осуществила прошлогоднюю «оранжевую революцию», приведшую Ющенко к власти, обнаружился раскол – выявилась картина борьбы за власть, персональных амбиций и ошибочных решений».

«Виктор Ющенко всеми силами старался дискредитировать Тимошенко, рейтинг которой в отдельные времена был выше его собственного», - описывает свои впечатления от пресс-конференции президента корреспондент «Вашингтон таймс». - В то же время, он избегал непосредственной критики бывшего шефа Совета по национальной безопасности Петро Прокопенко, которого считают одним из ближайших друзей президента».

У Ющенко свои заботы – у инвесторов свои. Украинскую тему продолжает влиятельная британская «Файнэншиел таймс». В статье Тома Уорнера и Стефана Вагстила политические перипетии в Украине рассматриваются с точки зрения делового сообщества.

«Бизнесмены обеспокоены горьким привкусом «оранжевой революции», - отмечает газета. - Потенциальные инвесторы гадают, сумеет ли украинский президент положить конец политическому разброду».

«Отставка премьера Юлии Тимошенко дает Ющенко новый шанс покончить с политическим брожением. Возможно, этот шанс – последний. С тех пор как девять месяцев назад «оранжевая революция» победила, Украина живет в состоянии неопределенности. Если теперь Ющенко не сумеет нормализовать политическую обстановку в стране, революция может выдохнуться: ожесточенные склоки погубят ее. В ближайшие несколько недель выяснится, сможет ли он сохранить надежды на стабилизацию демократии, развитие страны и превращение Украины в более открытую страну для Запада. Главная проверка предстоит в будущем месяце, когда в Киев прибудет с визитом российский президент Владимир Путин. «Оранжевая революция» была воспринята в Кремле как поражение, однако нынешние неурядицы могут создать для Москвы новые возможности».

«Заинтересованные в ведении бизнеса в Украине иностранцы проявляют все большую нервозность, - продолжает «Файнэншиел таймс». - Их беспокоит, какое решение примет президент Ющенко по нескольким вопросам, в том числе – в отношении вызвавшей много нареканий реприватизации металлургического комбината «Криворожсталь». К несчастью для Ющенко, альянс, свергнувший экс-президента Леонида Кучму, оказался весьма непрочным, соратники Ющенко разругались и теперь обвиняют друг друга в коррупции. Между тем, темпы роста украинской экономики существенно замедлились, и в этой ситуации возможности правительства в плане финансового маневрирования значительно ограничены. Главной приоритетной задачей Ющенко в области внешней политики в текущем году было вступление во Всемирную торговую организацию. «Но в данный момент эта перспектива представляется все более призрачной, если вообще осуществимой», - цитирует газета мнение бывшего канадского дипломата Серджио Марки, председателя комитета ВТО, в котором рассматривается заявка Украины.

«Ющенко предстоит принять несколько ключевых политических решений, касающихся бизнеса, - пишут в заключение Уорнер и Вагстил. - В частности, по вопросу о приватизации многих предприятий, осуществленной в период президентства Леонида Кучмы. В первую очередь бизнес-сообщество будет пристально следить за объявленным на будущий месяц новым аукционом по продаже «Криворожстали». О своем намерении участвовать в нем заявили украинские, западные и российские компании».

Упомянув о не менее сложных политических задачах, стоящих перед украинским президентом, авторы статьи заканчивают ее следующим аккордом: «Когда так много поставлено на карту, вполне вероятно, что политическая температура в Киеве будет оставаться достаточно высокой».

Страницы истории: заклятые враги мирятся. Дочернее издание «Нью-Йорк таймс» – «Интернешенел геральд трибьюн» напоминает читателям о событии пятидесятилетней давности: 13 сентября 1955 года в Москве было достигнуто соглашение об установлении дипломатических отношений между Советским Союзом и тогдашней Западной Германией. Это историческое примирение недавних смертельных врагов произошло во время визита в советскую столицу западногерманского канцлера Конрада Аденауэра.

«Сегодня вечером Советский Союз заручился согласием Западной Германии на немедленное установление дипломатических отношений после уступок в последнюю минуту, - сообщал в то время корреспондент «Интернешенел геральд трибьюн» из Москвы. - Русские в конце концов согласились освободить в ближайший срок всех немецких военнопленных. Они торжествуют, потому что, в конечном итоге, им удалось уговорить немцев значительно смягчить их требования. Первоначально немцы настаивали на том, что дипломатические отношения можно будет установить только после решения вопроса о военнопленных и принятия конкретных шагов к воссоединению Германии».

«В сегодняшнем коммюнике вопрос о воссоединении упоминается вскользь, - сообщала газета. - Тем не менее, достигнутая договоренность о формуле соглашения между недавними заклятыми врагами расценивается западногерманской делегацией как единственная возможная альтернатива. В противном случае немцам пришлось бы возвращаться на родину с пустыми руками, а этого они старались избежать любой ценой. Создавшуюся на переговорах с первых же дней тупиковую ситуацию, по-видимому, удалось разрешить только в последний вечер после беседы между премьером Николаем Булганиным и канцлером Конрадом Аденауэром на банкете в Кремле».

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG