Линки доступности

Восточные границы Евросоюза


Расширение Европейского союза способствовало открытию границ и вместе с ним расширению сотрудничества. Новые члены Евросоюза из состава государств Восточной Европы получили доступ к новым товарам и услугам, которых они были лишены в годы «холодной войны».

Варшава и Москва извечно боролись за сферы влияния в районах, находящихся между границами Польши и России. После распада советского блока и раскола Советского Союза переговоры между Москвой и Варшавой приняли новый характер. Польша и ее соседи, особенно три балтийские государства, используя такие рычаги, как членство в Евросоюзе, НАТО и тесные связи с Соединенными Штатами, пытаются вырвать новые независимые государства, в частности, Украину, Беларусь и Молдову из российской орбиты и приобщить их к западному сообществу. Со своей стороны, Россия при Путине будет пытаться продолжать оказывать влияние на эти страны и препятствовать включению этих стран в Западные организации.

Теме новых восточных границ Европейского союза был посвящен симпозиум в Институте русских исследований имени Джорджа Кеннана при Центре поддержки ученых имени Вудро Вильсона.

На симпозиуме выступали известные политологи, в том числе – Джон Каплицка, сотрудник Центра Европейских исследований при Гарвардском университете, сотрудник Международного валютного фонда Олег Хаврилишин, директор Европейского проекта при Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне Януш Бугайски и Анатолий Михайлов, президент Европейского гуманитарного университета.

В своей политике по отношению к России Евросоюз, как считает директор восточно-европейского проекта вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Януш Бугайски, переживает период раскола. Прагматисты во главе с Францией и Германией, готовы закрыть глаза на российскую внутреннюю политику и усилия Кремля восстановить свои сферы влияния. Докладчик привел последний пример: «Примером служат планы строительства Россией нового газопровода, минуя Польшу и три балтийские государства. Эти планы вызывают тревогу Польши и стран Балтии. Они считают, что Россия пытается вбить клин между центрально- и восточно-европейскими странами».

Центрально-европейские страны с беспокойством смотрят на то, как в последнее время президент Путин консолидировал власть в Кремле и проводит все более жесткую политику в отношении своих соседей. Евросоюз проводит политику интеграции своих восточных соседей в западные структуры. Такая политика, как замечает Януш Бугайски, чревата столкновением между Евросоюзом и Россией.

Теме ситуации в Беларуси и ее интеграции в Евросоюз был посвящен доклад Анатолия Михайлова, ректора частного Европейского гуманитарного университета. Этот университет был закрыт в прошлом году белорусскими властями в Минске и с тех пор находится в изгнании в Вильнюсе.

В беседе с «Голосом Америки» Анатолий Михайлов рассказал, что Европейский гуманитарный университет был единственным частным высшим учебным заведением в Беларуси и одним из наиболее престижных ВУЗов: «Нас закрыли по техническим причинам, но позднее Лукашенко заявил, что никакого отношения Министерство образования к закрытию университета не имеет, что это было его личное решение, ибо, по его мнению, нельзя чтобы в центре Минска Запад готовил элиту, чтобы привести Беларусь на Запад. Он сказал: «Мы должны готовить элиту сами».

На вопрос, какое отношение имеет закрытие Европейского университета в Минске к теме симпозиума «Новая восточная граница Европейского союза»? Анатолий Михайлов ответил так:

«Мое выступление касалось неэффективности политики в отношении Беларуси, которая привела к ее изоляции, в конечном счете, и неспособности Западных государств выстроить эффективную стратегию взаимодействия с этой страной и способствовать ее демократизации и реформированию. Беларусь находится сейчас за пределами Евросоюза. Несколько лет назад Евросоюз обозначил политику в отношении тех стран, которые в ближайшее время не будут приняты в его состав. До сих пор содержательно эта политика не была определена, и есть серьезная опасность того, что страны, которые находятся за бортом европейской интеграции, могут оказаться перед лицом изоляции и еще более неэффективной политики Запада. Поэтому крайне важно найти возможность содержательно наполнить эту стратегию по отношению к странам, которые в ближайшее время наверняка, и это совершенно очевидно, не будут принадлежать к Евросоюзу. Не следует позволять возводить новую Берлинскую стену или же создавать новый «железный занавес». Это опасно в глобальном масштабе и тем более для Европы».

Симпозиум в Институте Кеннана завершился кратким выступлением директора Института Блэра Рубла.

«В последнее столетие Соединенные Штаты были глубоко вовлечены в европейские дела, что стоило им огромных человеческих жертв и материальных ресурсов, - сказал он. - США и сегодня небезразличны к тому, что происходит в Европе. Вопрос состоит в том, какой политики должен придерживаться Вашингтон, чтобы продолжать играть роль непредвзятого посредника в период, когда идет перераздел сфер влияния, и как должен реагировать Вашингтон на позиции, занимаемые в пограничных вопросах Москвой, Варшавой или Брюсселем.

XS
SM
MD
LG