Линки доступности

Обзор печати от 13 сентября 2005 г.


Готовится ли Путин к третьему сроку? Балтиморская «Сан» продолжает дискутировать о возможном продлении президентского срока Владимира Путина еще на четыре года.

Автор статьи на эту тему Эрика Недовски приводит спектр мнений российских официальных лиц и экспертов, из подборки которых создается впечатление, что в нынешнем российском политическом климате третий президентский срок Путина вполне реален. Статья напечатана под достаточно обтекаемым заголовком: «Несмотря на конституционные ограничения, Россия взвешивает возможность третьего президентского срока для Путина».

Недовски подходит к обсуждению этого животрепещущего сюжета издалека: «Губернатор расположенной к северо-западу от Москвы Новгородской области Михаил Прусак в беседе о будущем российском руководстве затрагивает один из эпизодов американской истории».

Речь идет о президентстве Франклина Делано Рузвельта, который, как известно, занимал президентский пост четыре раза – в том числе дважды во время Второй мировой войны. После окончания войны Конгресс Соединенных Штатов принял закон, ограничивающий пребывание в Белом доме двумя сроками.

«Обсуждение этой темы в России в настоящее время равносильно дискуссии о том, следует ли позволить Путину баллотироваться на пост президента в третий раз», - утверждает балтиморская журналистка.

Далее Эрика Недовски перечисляет недавние высказывания по этому вопросу российских политиков – депутата из Приморского края Адама Имадаева, президента республики Марий Эл Леонида Маркелова и других. Все они высказались за продление в той или иной форме президентского правления Путина.

«Существует несколько возможных сценариев, позволяющих Путину остаться у власти после 2008 года и при этом сдержать данное обещание не оставаться на третий срок», - говорится далее в статье. - Он может поддержать на предстоящих президентских выборах своего ближайшего союзника, который затем позволит ему управлять страной из-за кулис. При другом варианте Путин может стать премьер-министром, предварительно осуществив реформу исполнительной власти расширяющую полномочия главы правительства. И наконец, он может согласиться баллотироваться на пост президента нового союзного государства, которое возникнет после объединения России и Беларуси».

«Каждый из этих вариантов сопряжен с риском, - цитирует автор статьи мнение известной российской журналистки Маши Липман, сотрудницы московского филиала Центра Карнеги. - Но не думаю, чтобы любой из них мог сохранить легитимность самого института президентской власти».

Дэвид Джонсон о встрече в Кремле. Главный редактор ежедневного электронного обозрения «Джонсонс Раша лист» Дэвид Джонсон опубликовал в этом издании записи, которые он делал по ходу беседы президента Путина в Кремле с группой западных политологов и специалистов по России. Во введении к записям Дэвид Джонсон оговаривается, что делал их наспех и решился опубликовать их только в надежде, что это побудит пресс-офис российского президента обнародовать полный текст этой «важной встречи».

Автор записей приводит некоторые интересные подробности, как о самой встрече, так и о задававшихся Путину вопросах и его ответах.

Джонсон упоминает, в частности, что на встрече в Кремле участвовало 40 иностранцев и трое россиян помимо Путина – Сергей Караганов, корреспондентка агентства РИА-Новости Ирина Демченко и пресс-секретарь Путина Алексей Громов. Гости задали Путину двадцать семь вопросов. Путин пожал руки каждому перед началом встречи и после нее и сфотографировался со всей группой на память.

Когда нефти непочатый край. Статья Кевина О’Флинна в последнем номере журнала «Ньюсуик» посвящена проблеме высоких прибылей от экспорта российской нефти и развернувшейся в России полемике об их наиболее рациональном использовании.

«Одни рекомендуют беречь эти накопления на «черный день», другие высказываются за то, чтобы расходовать их. Но есть и такие, кто хотел бы эти деньги прикарманить», - говорится в статье.

«Если верить расхожему на Западе представлению, Россия – это нищий гигант, который бахвалится тем, что носит на запястье золотые часы, - продолжает автор. - Золото это черного цвета. Россия – второй, после Саудовской Аравии мировой производитель нефти. Ее природные богатства огромны и продолжают увеличиваться. В ситуации, когда цены на нефть подскакивают чуть ли не каждый день, перед Кремлем встала головоломная задача: что с этими деньгами делать? Нефть трансформировала Россию, во всяком случае, Москву».

Далее О’Флинн описывает бурно хорошеющую российскую столицу – строительный бум, шикарные отели, модные автосалоны и прочие атрибуты одного из самых дорогих по уровню жизни городов мира. И, тем не менее, несмотря на все эти внешние приметы богатства и достатка, льющиеся в кремлевскую казну нефтедоллары не отражаются на жизненном уровне населения. Это происходит потому, что все они поступают в так называемый «Стабилизационный фонд».

«Свалившиеся на Россию миллиарды нефтедолларов, - пишет далее автор статьи в «Ньюсуик», - вызвали бешеную борьбу за то, каким образом их следует употребить. С одной стороны, правительство с их помощью начало погашать внешнюю задолженность, доставшуюся ему в наследство от советских времен. На сегодняшний день Россия уплатила Парижскому клубу кредиторов пятнадцать миллиардов долларов. По словам кремлевских официальных лиц, она собирается выплатить и оставшиеся двадцать пять миллиардов. В то же время, по словам российского журналиста Георгия Бовта, правящие элиты непрочь откусить от этого жирного пирога».

Одни предлагают выделить средства из Стабилизационного фонда неимущим. Другие – на развитие инфраструктуры. Третьи на укрепление обороны. Спикер Госдумы Борис Грызлов даже выдвинул идею создания глобальной спутниковой системы в противовес Соединенным Штатам.

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG