Линки доступности

Эхо урагана «Катрина« в России


Несколько сотен россиян, в основном студенты, оказались в зоне стихийного бедствия на юго-восточном побережье США. Сообщения российской прессы о том, как проходят операции по их спасению, стали главными в сводках новостей. Но есть и другие причины, из-за которых тема последствий урагана «Катрина» волнует сегодня миллионы россиян.

Что вас больше всего удивило в событиях, связанных со стихийным бедствием в США? Такой вопрос задала своим читателям деловая газета «Взгляд». И более 60 процентов респондентов, принявших участие в интернет-голосовании, так обозначили причину своего удивления: неготовность государства к подобного рода катастрофам. А заместитель секретаря Совбеза России Николай Спасский на конференции в Москве, посвященной вопросам безопасности, высказался еще более определенно: «Самое мощное в мире государство не в состоянии справиться с последствиями стихии… Это показывает, насколько легко нарушить нормальное течение жизни даже в развитых странах, имеющих мощные аппараты реагирования».

По мнению Николая Спасского, надо полагать отражающему и позицию российского политического руководства, неэффективность государственных структур в условиях крупной катастрофы, неспособность предупредить хаос, бесчинства уголовников и мародеров – все это может стать «опасным сигналом» для террористов. Проще говоря, может спровоцировать разработку новых терактов, причем не только в США. Тем более что боевики «Аль-Кайды» уже назвали ураган «гневом Всевышнего».

Что касается большинства россиян, то они испытывают по отношению к трагедии в Новом Орлеане, разумеется, другие – впрочем, самые обыкновенные человеческие чувства. Россия была в числе первых стран, заявивших сразу после катастрофы о своей готовности оказать гуманитарную помощь Соединенным Штатам. Сейчас характер этой помощи согласован, и в подмосковном Раменском ждут команды на вылет в один из южных штатов транспортные самолеты российского министерства по чрезвычайным ситуациям. А сотни семей в России по-прежнему с тревогой ждут из российского консульства в Хьюстоне новой информации о судьбе своих близких, находящихся в зоне бедствия.

Ну, а если говорить об экономических последствиях урагана в Мексиканском заливе, то для рядового россиянина они не сулят ничего хорошего. Скачок цен на нефть на нью-йоркской бирже, возможно, обещает новые барыши для нефтяных компаний. А для среднего российского потребителя он грозит снова обернуться подорожанием бензина на автозаправках. Но еще более реальным может оказаться рост цен на некоторые импортные продукты питания.

Ураган «Катрина» уже в ближайшее время может вызвать дефицит курятины в России. Ведь три порта Мексиканского залива, на которые приходится 80 процентов отгрузки мясопродуктов, пострадали во время разгула стихии, и когда они возобновят работу – неизвестно. Согласно данным вице-президента американской компании “Globex International” Илоны Коган, в портах залива стихия уничтожила примерно 40 000 тонн мяса птицы, половина из которой должна была пойти в Россию. «Катрина» нанесла также серьезный ущерб птицефабрикам Луизианы и Миссисипи. Так что цены на российском рынке на заморскую курятину, так называемые «ножки Буша», могут вырасти уже в октябре. Впрочем, есть еще одна, куда более близкая и реальная угроза.

По прогнозам синоптиков, в ночь с 8 на 9 сентября на Сахалин с японского побережья придет тайфун «Наби», которому уже сейчас присвоена пятая, высшая категория. По некоторым прогнозам, тайфун может нанести Японии, а также Сахалину и Курилам не меньший ущерб, чем нанес США нынешний ураган в Мексиканском заливе. Вот почему российские спасатели уже сегодня готовятся встретить океанскую стихию, памятуя о страшных последствиях «Катрины». На Сахалине заранее объявлено штормовое предупреждение. И это, конечно, правильно.

Но все же надо признать: для того, чтобы обезопасить себя от новых ударов стихии, подобных «Катрине», и Америке, и Японии, и России потребуются не дни, а годы совместной работы.

XS
SM
MD
LG