Линки доступности

Обзор печати от 5 сентября 2005 г.


Новый Главком ВМФ. В столичной «Вашингтон пост» опубликована статья корреспондента «Ассошиэйтед пресс» Владимира Исаченкова, присланная из Ново-Огарева. В ней сообщается о том, что президент Путин отправил в отставку главнокомандующего ВМФ России, адмирала Владимира Куроедова. Как отмечает автор статьи, российский президент не назвал конкретных причин, по которым он отстранил Куроедова и назначил вместо него адмирала Владимира Масорина.

Путин указал лишь на то, что адмирал Куроедов несет ответственность за целый ряд инцидентов и трагедий, постигших российский военно-морской флот. Последний из них, как напоминает журналист, произошел в прошлом месяце, когда на дне Тихого океана застрял батискаф с экипажем из семи моряков. У российского флота не оказалось собственных технических средств для их спасения, и правительству пришлось обратиться за чрезвычайной помощью к иностранным державам.

Адмирал Куроедов был главнокомандующим ВМФ также и в 2000 году, когда в Баренцевом море произошла трагедия атомной подлодки «Курск», унесшая жизни 118 моряков. В прошлом году Куроедов заявил публично, что «Курск» находился в таком плачевном состоянии, что мог взорваться в любой момент. Позднее его заставили отказаться от своего заявления.

Во время встречи в своей загородной резиденции с обоими адмиралами и министром обороны Сергеем Ивановым Путин сказал Куроедову, что в 97 году, когда тот стал главнокомандующим ВМФ, российский флот переживал трудные времена. «С тех пор, однако, - добавил президент, - ситуация улучшилась, несмотря на произошедшие инциденты».

Обращаясь к новому главнокомандующему, адмиралу Масорину, Владимир Путин подчеркнул, что перед тем стоит трудная задача: продолжить возрождение российского военно-морского флота в условиях, когда еще не решены проблемы с дисциплиной, порядком и социальной защитой моряков.

«Встреча в Ново-Огарево происходила в присутствии журналистов», - отмечает автор статьи в «Вашингтон пост», корреспондент «Ассошиэйтед пресс» Владимир Исаченков.

«Избавьте наш город от ваших скульптур!». Статью своего московского корреспондента Алекса Родригеса, в которой рассказывается о волне протестов, вызванных слухами о том, что скульптор Зураб Церетели собирается поставить в Москве памятник лауреату Нобелевской премии Иосифу Бродскому, опубликовала «Чикаго трибьюн».

Буквально через несколько часов после того, как по столице распространилась весть о новом проекте Церетели, в интернете возник специальный сайт, авторы которого обратились к скульптору с просьбой отказаться от своего намерения. «Нам ужасно надоели ваши бронзовые чудовища, - писали москвичи. - Пожалуйста, избавьте от них наш город. Вы – единственный человек, который может это сделать».

«Эти слова, - продолжает автор корреспонденции, - резко контрастируют с тем положением, которое занял в последние годы Зураб Церетели в мире искусства. Его работы установлены в Нью-Йорке, Лондоне, Риме, Севилье, Испании и Токио. Он очаровал деятелей Голливуда и американских президентов. Один из них, Билл Клинтон, расплакался, когда Церетели подарил ему в 90 годы портрет его покойной матери. Но у себя на родине скульптор не пользуется безоговорочной любовью, многие его работы встречают резкое осуждение. Пятидесятиметровый памятник Петру Первому вызвал такое возмущение некоторых москвичей, что его грозились взорвать».

«Конечно, он талантлив, - говорит о Церетели глава Комиссии по охране культурных ценностей и вице-президент Академии художественных критиков Алексей Клименко. - Но он относится к искусству как к бизнесу и делает свои работы так, будто печет пироги».

В статье говорится, что большинство работ Церетели установлено в Москве, мэр которой, Юрий Лужков, является его близким другом и поклонником. Между тем, его памятник Колумбу, созданный 14 лет назад, все еще находится на складе в Пуэрто-Рико, а памятник жертвам теракта 11 сентября 2001 года под названием «Слеза горя», был отвергнут американцами.

Российский художник и критик Сергей Заграевский не удивляется такого рода фактам. Он признает, что работы Зураба Церетели обращают на себя внимание, бросаются в глаза, но замечает, что конечная цель автора памятников должна заключаться в том, чтобы создать ощущение порядка в культурном пейзаже города. «Между тем, памятники Церетели создают хаос, вносят дезорганизацию», - говорит Заграевский.

Но у скульптора есть и сторонники, в частности – критик Мария Чегодаева, которая называет Церетели ярким и талантливым художником. Она, однако, предпочитает его скульптурам живописные работы. По словам Чегодаевой, Церетели обычно просит ее писать только о тех его работах, которые ей нравятся, ибо знает, что многих его вещей она не одобряет. Во время интервью с автором статьи, Церетели сказал, что он не собирался устанавливать в Москве памятник Иосифу Бродскому. Но, по словам российской журналистки, которая была на пресс-конференции Церетели в Санкт-Петербурге месяц назад, скульптор сказал, что он обсуждал эту идею с Юрием Лужковым.

Москвич Кирилл Готовцев, создавший сайт с целью отговорить скульптора от этой затеи, недавно встретился с Церетели и услышал от него заверения в том, что у него нет планов воздвигать памятник Бродскому. «Я считаю свою задачу выполненной, - говорит Готовцев. - Проблема с памятником решена, и я, к тому же, познакомил скульптора с тем, что о нем думают люди».

Этой цитатой заканчивается статья московского корреспондента «Чикаго трибьюн» Алекса Родригеса.

Станет ли Россия мировым лидером в области программирования? В американском интернетовском издании “Long Bet”, посвященном прогнозам и предсказаниям, помещены ответы на очередной футурологический вопрос его авторов: «В 2012 году «Уолл-стрит джорнал» и «Нью-Йорк таймс» назовут Россию мировым лидером в области программного обеспечения. Согласны ли вы с этим прогнозом?».

42 читателя (31 процент) ответили на этот вопрос утвердительно. Отрицательных ответов пришло 93 (69 процентов). Авторы сайта поместили положительный ответ, принадлежащий Эстер Дайсон из независимой организации “Eurasia Foundation”.

«Россия уже сейчас лидирует по количеству неиспользуемых талантов в области математики и математической логики, - пишет Эстер Дайсон. - Я предвижу, что она научится применять эти таланты и их творческие возможности. Российские программисты начинают осознавать свой потенциал и, без сомнения, поймут, как им следует организовать свой рынок. Для этого им придется создавать не только фирмы программного обеспечения, но и учебные центры, которые будут предоставлять студентам кредиты на обучение. Думаю, что российский бизнес программирования будет известен не столько своей финансовой мощью, сколько способностью решать сложные творческие задачи в этой области технологии. Я надеюсь также, что преуспевающие российские программисты станут в будущем частью процветающего гражданского общества», - пишет Эстер Дайсон из “Eurasia Foundation” в прогнозе, опубликованном американским интернетовским изданием “Long Bet”.

Обзор подготовил Владимир Фрумкин

XS
SM
MD
LG