Линки доступности

Обзор печати от 1 сентября 2005 г.


Россия – союзник Басаева? Многие издания посвящают статьи и комментарии бесланской трагедии в связи ее годовщиной. В статье московского корреспондента «Нью Йорк таймс» Си Джей Чиверса под заголовком «Лидеры захвата школы называют Россию невольным Союзником» приводится утверждение Шамиля Басаева о том, что российский спецназ, устроивший засаду террористам, способствовал трагедии, так как позволил террористам пройти к школе.

Заявление Басаева появилось в среду на вебсайте, который часто публикует материалы, касающиеся этого террориста. Он заявил, что он намеренно ввел в заблуждение российскую разведку, которая уверовала в то, что его сообщники собираются предпринять атаку на правительственный центр в столице Северной Осетии, и, в связи с этим, очистили дорогу к границе, что было на руку террористам и позволило уклониться от удара. Российские власти отвергли это утверждение, назвав его «абсурдным заявлением детоубийцы».

Журналист сообщает, что заместитель Генерального прокурора России Николай Шепель в интервью агентству «Интерфакс» заявил об отсутствии доказательств в пользу того, что действия спецназа в какой-то степени способствовали захвату школы. Автор статьи отмечает, что в заявлениях Шамиля Басаева часто трудно отделить правду от вымысла, что он часто склонен к преувеличениям, нелепым утверждениям и откровенной лжи. Однако в прежних заявлениях Басаева часто проскальзывали новые подробности, касающиеся его деятельности, которые в дальнейшем подтверждались.

В сообщении на вебсайте, которое было приурочено к годовщине бесланской трагедии, приводятся неизвестные детали и новые подробности, связанные с терактом 1 сентября 2004 года в бесланской школе номер один.

Си Джей Чиверс отмечает, что россияне не доверяют результатам федерального расследования событии в Беслане, и подчеркивает, что в своем заявлении Басаев поднял один из вопросов, который приводит в недоумение и тревожит скорбящие семьи. Этот вопрос звучит так: «Каким образом грузовик, полный вооруженных боевиков, многие из которых были в масках, смог средь бела дня проехать по району, где было так много милиции?».

«Российское правительство - продолжает журналист, - не смогло удовлетворительно ответить на этот вопрос. Однако, согласно версии Басаева, которая не может быть подтверждена, российскому спецназу в прошлом году удалось внедрить своего агента в террористическую группировку, которой он руководит. Этот агент, который был разоблачен, стал работать также и на террористов. Спецназ, считая, что располагает данными о намерениях боевиков Басаева, поверил в то, что они запланировали атаку на правительственное здание во Владикавказе шестого сентября, и поэтому за несколько дней до этого проводят рекогносцировку. Басаев использовал этого обстоятельство в своих целях».

По его словам, которые приводятся в «Нью-Йорк таймс», начиная с 31 августа спецназ открыл для боевиков зеленый коридор для сбора разведданных. И они воспользовались этим обстоятельством, чтобы войти в Беслан, находящийся в 25 минутах езды от Владикавказа, тем самым, введя в заблуждение власти, относительно времени и объекта атаки.

Басаев утверждает, что, по меньшей мере, один участник операции готов дать свидетельские показания об этом.

B заключение статьи говорится: «Это противоречит точке зрения российских властей, настаивающих на том, что все 32 террориста, участвовавшие в захвате бесланской школы, за исключением одного, которого в настоящее время судят, были убиты. Однако многие участники события говорят о том, что теракт совершило большее число террористов, и что нескольким из них удалось бежать.

Из тюрьмы – в Думу. Столичная «Вашингтон пост» посвятила статью своего московского корреспондента Питера Финна планам Михаила Ходорковского баллотироваться в Думу. Он пишет, что политологи считают эти планы безнадежным донкихотством, которое, однако, разозлит Кремль и снова привлечет внимание общественности к судьбе Ходорковского.

Автор статьи приводит слова Ходорковского о том, что прогнивший режим Путина должно сменить новое поколение лидеров, которые думают о будущем России в третьем тысячелетии.

B соответствии с российским законодательством, лица, осужденные за совершение преступлений, не могут избираться в парламент, но у Ходорковского есть право добиваться избрания на депутатскую должность, так как его приговор еще не вошел в силу, и дело находится в стадии кассационного обжалования.

«Но у Ходорковско, приговоренного к девяти годам лишения свободы, слишком мало времени, - продолжает Питер Финн. - На прошлой неделе суд постановил, что 14 сентября состоится разбирательство апелляции его дела, в ходе которой будет утвержден приговор, и это аннулирует его амбиции попасть в Думу.

По словам Карины Москаленко – одного из адвокатов Ходорковского, суд явно торопится провести слушания, и они состоятся через две недели по чьему-то приказу. Москаленко говорит, что адвокаты Ходорковского подали лишь предварительные заявления по поводу апелляции, и, в связи с этим, полагали, что суду потребуется гораздо больше времени для изучения судебного дела в четыреста пятьдесят страниц, прежде чем принимать окончательно решение.

Ходорковский намерен баллотироваться в Госдуму по считающемуся либеральным Университетскому округу Москвы, где, по мнению политологов, он сможет получить значительную поддержку избирателей. Многие представители российской оппозиции уже заявили о намерения поддержать его кандидатуру. B частности, деятели «Яблока» сообщили, что их представитель снимет свою кандидатуру, чтобы улучшить шансы на избрание Ходорковского.

«Вашингтон пост» приводит слова Игоря Бунина, директора московского Центра политтехнологий, который сказал: «Это беспроигрышная затея. Если он не сможет баллотироваться после 14 сентября, а это безусловно произойдет, он сможет сказать, что Кремль испугался. A пока он остается на политической арене. Но его кандидатура номинальна, в реальности ее не существует, и она не продержится».

«B своем заявлении о намерении баллотироваться в Госдуму Ходорковский писал: «Я не стремлюсь к получению пропуска в депутатскую столовую или в кабинет в задании Думы». Таким образом, находясь в тюрьме, этот человек продолжает привлекать внимание общественности», - заключает автор статьи в «Вашингтон пост».

Место женщины – в бизнесе. Далее мы знакомим вас еще с одним отрывком из статьи «Другая русская революция» известного российского писателя и драматурга Эдварда Радзинского в «Уолл-стрит джорнал».

Газета приурочила эту статью к началу Открытого первенства Соединенных Штатов по теннису, тон в котором задают выдвинувшиеся за последние несколько лет на первый план в этом виде спорта молодые российские спортсменки. Рассматривая этот феномен, Радзинский размышляет над тем, как изменилось положение женщины в России за последние двадцать лет после начала перестройки.

«Одним из первых потрясающих событий перестройки было появление Михаила Горбачева на экранах телевизоров вместе с женой, - вспоминает автор статьи. - Впервые супруга генсека явилась на свет из темноты. Больше того, она даже осмелилась рассуждать о политике! Это совершенно шокировало большинство населения, особенно женщин. Немедленно пополз один из самых зловещих российских слухов: она вертит своим супругом».

По мнению писателя, это было одной из главных причин падения популярности Горбачева. В послегорбачевскую эпоху жены российских лидеров регулярно появлялись на телеэкранах, но, наученные опытом супругов Горбачевых, держали себя исключительно скромно. Как и принято в России они оставались женщинами – и только».

«Место женщины – в семье». С наступлением Перестройки этот традиционный российский взгляд начал меняться, - констатирует Эдвард Радзинский. На сцену вышли первые российские «бизнесуимен». Путь к подлинному равноправию с мужчинами пролегал не через политику, а через бизнес».
«Первые российские «деловые женщины» в начале Перестройки были бедными девушками. Сегодня им за тридцать. Они заняты в самых разнообразных сферах бизнеса – рекламе, туристических фирмах, адвокатских конторах, информагентствах. Не следует забывать и о том, что профессиональный спорт – в том числе, теннис, в котором преуспели россиянки – это тоже бизнес. Эти женщины могут позволить себе воспитывать детей без мужа, могут менять мужей… Самое главное, что они живут как хотят они, а не как хочет он».

C окончанием статьи Эдварда Радзинского в «Уолл-стрит джорнал» мы познакомим вас в завтрашнем обзоре.

Обзор подготовили Ирина Келнер и Лио Стерн

XS
SM
MD
LG