Линки доступности

Обзор печати от 31 августа 2005 г.


Две войны с разной рецептурой. В редакционной статье «Вашингтон пост» проводятся параллели между конфликтами в Ираке и Афганистане и назревающей, по мнению газеты, большой войной на Северном Кавказе.

«В то время как в Афганистане и в Ираке предпринимаются попытки добиться нормализации положения, наряду с военными, и политическими средствами, российский президент Владимир Путин упорно отказывается от диалога с чеченским сопротивлением и уповает только на силу», - говорится в комментарии.

«Северный Кавказ – единственная крупная зона мусульманского мира, где ширится политическое насилие и терроризм, и укореняются группировки, связанные «Аль-Кайдой», - отмечает вашингтонская газета. - В то же время, там не видно никаких перспектив на политическое соглашение. В последние время в этом регионе происходит эскалация насилия, на которую остальной мир не обращал особого внимания. На прошлой неделе было совершено покушение на премьер-министра Ингушетии. В Дагестане был взорван поезд. В Чечне изо дня в день происходят столкновения между российскими солдатами и боевиками. Несколько недель назад в результате взрыва милицейской машины там погибли пятнадцать человек»

«Российские и независимые кавказские эксперты предупреждают о возможности новой крупной войны на Северном Кавказе под знаменам ислама, которая, в отличие от двух последних чеченских войн, может охватить весь регион, - продолжает «Вашингтон пост». - Российский президент Владимир Путин, который на этой неделе ничто же сумняшеся призвал Соединенные Штаты вывести войска из Ирака, ответил на эскалацию насилия вводом дополнительных войск в кавказские республики. Грубые правонарушения, допускаемые российскими силами в Чечне, в том числе произвольные убийства и похищения людей, теперь наблюдаются не только в Чечне, но и в других кавказских республиках. Несмотря на это Путин шестой год подряд отвергает все предложения о переговорах и посредничестве. Почти всех иностранных наблюдателей из региона удалили, независимое освещение ситуации в российских СМИ заблокировано. Эпизодические выборы в Чечне и соседних республиках носят грубо односторонний характер, всякая серьезная конкуренция с выдвиженцами Кремля исключается».

«Политическая стратегия администрации президента Буша в Ираке безусловно заслуживает критики, - пишут в заключение авторы комментария. - Однако администрация Буша, по крайней мере, признает, что без политического урегулирования положить конец насилию невозможно. Нежелание Путина считаться с реальной ситуацией на Кавказе таит все большую опасность не только для России но, в более широком плане, ставит под угрозу борьбу против исламского экстремизма. Закрывая глаза на эскалацию войны на Северном Кавказе, Соединенные Штаты и другие демократические государства, рискуют накликать беду на самих себя».

«Вашингтон таймс», «Лос-Анджелес таймс» и другие издания посвящают многочисленные статьи и комментарии в связи с исполняющейся первого сентября годовщиной бесланской трагедии. С этими материалами мы познакомим вас в нашем завтрашнем обзоре.

В СССР «секса не было», и что из этого вышло. Известный писатель и драматург Эдвард Радзинский опубликовал в «Уолл-стрит джорнал» статью под заголовком «Другая русская революция». С началом ее мы познакомили слушателей в нашем вчерашнем выпуске. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию продолжение этой статьи, в которой автор касается положения женщины в Советском Союзе и последствий «политики партии» в женском вопросе.

«Курица – не птица, баба – не человек» гласит известная русская пословица, отражающая традиционное отношение россиян к женскому полу, - пишет автор статьи. - Тем не менее, несмотря на полное женское бесправие, в XVIII веке Россией правили пять императриц. Этот исторический парадокс в обратном виде повторился в XX веке после эмансипации женщин. Русские женщины лишились политической власти и вообще исчезли из политической жизни. Большевики-максималисты установили праздник в ознаменование прав женщины и, в то же самое время, напрочь отстранили женщин от политики. Ни в ленинском, ни в сталинском Политбюро женщин не было».

«После того как жена самого Сталина покончила жизнь самоубийством, он арестовал жен многих своих соратников, а в правительственной ложе по большим праздникам сидели одни мужчины, - напоминает Эдвард Радзинский в своей статье в «Уолл-стрит джорнал». - Труд был единственной сферой, где советским женщинам было обеспечено «равноправие». Воспевание «женщины – героини труда» было одной из главных задач ханжеской советской литературы, из которой сексуальная тематика была изгнана напрочь».

«Партийные вожди жили со своими уродливыми старыми женами, которые никогда не показывались на публике. Только при Хрущеве в Политбюро появилась первая женщина – Екатерина Фурцева, назначенная министром культуры».

«Фурцева свято верила в лозунг «В СССР секса нет» и изо всех сил боролась за «мораль» в искусстве. Тем не менее, вся советская элита знала о ее бурных и неудачных романах – их следы остались на изрезанных бритвой запястьях министра культуры. Хотя официально секса в СССР не было, существовала – подпольно – сексуальная свобода. Именно в силу этой причины не следует удивляться, - считает писатель, - что после распада Советского Союза заграницу хлынула волна «жриц любви», и что в российских городах своим ремеслом занимаются тысячи проституток. Корни этого в первую очередь имеют нравственную, и только во вторую очередь – материальную причину: в течение семи десятилетий в стране насаждалось безбожие…».

C соображениями Эдварда Радзинского в статье в «Уолл-стрит джорнал» мы продолжим знакомство в наших ближайших обзорах.

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG