Линки доступности

Обзор печати от 25 августа 2005 г.


Беслан напоминает о себе. «Накануне начала учебного года в Москве и по всей России усилены меры безопасности в государственных школах. В этот же день – 1 сентября – исполняется первая годовщина захвата школы в Беслан чеченскими террористами», – говорится в заметке в «Интернэшнл геральд трибюн», дочернем издании «Нью-Йорк таймс». Газета информирует, что в среду президент Карачаево-Черкессии Мустафа Батдиев заявил, что четыре месяца назад была сорвана аналогичная попытка захвата школы в Черкесске.

По сообщениям российских СМИ, на которые ссылается газета, шесть террористов-смертников, в том числе две женщины-шахидки, планировавшие захват школы, были окружены и уничтожены в одном из домов в Черкесске в середине мая. Приводится в статье и сообщение ИТАР-ТАСС: по сведениям этого агентства, захват школы планировался в Черкесске или в соседнем городе Усть-Джегут. «По информации телеканала НТВ, накануне начала нового учебного года две трети всех российских школ оборудованы «тревожными кнопками» на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, подобных бесланской», – пишет «Интернэшнл геральд трибюн».

Российско-китайские маневры: против кого дружим? Столичная «Вашингтон таймс» печатает большую статью известного политолога Ариэля Коэна, посвященную только что закончившимся российско-китайским военным маневрам. Автор статьи анализирует политические аспекты сближения между Москвой и Пекином и высказывает свои соображения о выводах, которые следует сделать из этого сближения американской дипломатии.

«Москва и Пекин рассматривают гегемонию США в международных отношениях после окончания «холодной войны» как угрозу своему могуществу, – констатирует старший научный сотрудник вашингтонского исследовательского центра «Фонд наследия». – В результате постепенного укрепления партнерства России и КНР стратегическое присутствие Соединенных Штатов на евразийском пространстве – от Тихого океана до Балтики – может быть сведено до минимума или вообще исчезнуть».

«Совместные российско-китайские маневры явились логическим следствием подписанного в 2001 году российско-китайского договора о дружбе и сотрудничестве и общих взглядов России и Китая на международные проблемы, а также их экономических связей. В то время высоколобые вашингтонские аналитики не придали большого значения этому договору. Время посрамило этих кабинетных стратегов», – говорится в статье.

«У крепнущего геостратегического партнерства между Москвой и Пекином есть и важный геоэкономический аспект, – отмечает автор статьи. – Как Россия, так и Китай поддерживают тесные отношения с Ираном, стремящимся обзавестись ядерным оружием. В том случае, если США и три европейские державы обратятся в Совет Безопасности ООН с предложением использовать силу или применить экономические санкции, чтобы заставить Иран отказаться от ядерной программы, Россия и Китай могут использовать свое право вето».

В этой ситуации Ариэль Коэн рекомендует администрации президента Буша предпринять несколько инициатив в целях активизации американо-российских отношений в противовес российско-китайскому сближению. Так, например, считает он, США могли бы предложить России свое сотрудничество в борьбе с радикальными исламскими группировками в Центральной Азии, а также присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества на правах наблюдателя. Кроме того, по его мнению, Вашингтону следует в своей публичной дипломатии уделить более пристальное внимание китайско-российским проблемам.

«Галопирование на китайском драконе может оказаться для России менее удобным, чем она думает. В данный момент у России может вновь пробудиться интерес к активизации подлинного сотрудничества с Соединенными Штатами», – пишет Ариэль Коэн в заключение своей статьи в газете «Вашингтон таймс».

«Кремль кладет реформы под сукно». Пространную аналитическую статью на эту тему газета «Уолл-стрит джорнэл» сопроводила карикатурой: корабль с надписью «Кремль» направляется к пристани, на которой вывешен флаг «Выборы 2008 года». Путь корабля пролегает через узкий проход между двумя айсбергами: на одном надпись «Политическая либерализация», на другом - «Экономическая либерализация».

«За три года до президентских выборов Кремль охвачен политической лихорадкой, – отмечает автор статьи – московский корреспондент газеты Гай Чейзан. – По этой причине он отказывается от политических шагов, которые могли бы оказаться непопулярными, в том числе и от запланированных перспективных мер по модернизации экономики. Такое торможение реформ свидетельствует о создавшейся парадоксальной ситуации: президент Владимир Путин сосредоточил в своих руках больше власти, чем любой другой постсоветский лидер, и в то же время он все больше демонстрирует нежелание эту власть употребить. Полтора года спустя после начала второго президентского срока Путина планы реформ оказались под сукном».

«В настоящее время, – говорится далее в статье, – основная борьба развертывается вокруг административной реформы, которая обещает стать лакмусовой бумажкой дееспособности кремлевских реформаторов. Предполагалось, что эта амбициозная реформа местного самоуправления должна вступить в действие в январе будущего года. Однако в июле депутаты Госдумы из пропутинской «Единой России» заявили, что страна к этой реформе не готова, и проголосовали за то, чтобы отложить ее до будущих президентских выборов… Баталии вокруг реформы местного управления – лишь один из вопросов, вызвавших раскол в российской элите. Попытки государства усилить контроль за энергетическим сектором оказалось трудно реализовать из-за внутренних конфликтов в самом Кремле».

«С другой стороны, более чем благоприятное положение в российской экономике не создает стимулов для форсирования реформ. В результате бурного роста цен на нефть и газ на международных рынках в Россию текут огромные денежные потоки. В специально созданном стабилизационном фонде – про запас на черный день – к концу года, как ожидают, накопления достигнут 50 миллиардов долларов», – пишет «Уолл-стрит джорнэл».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG