Линки доступности

Обзор печати от 19 августа 2005 г.


Маневры: потепление плюс настороженность. «Начавшиеся вчера военные маневры под девизом «Миссия мира-2005» служат еще одним доказательством потепления отношений между Россией и Китаем после окончания «холодной войны» на фоне их общего подозрительного отношения к американской гегемонии на мировой арене, – отмечает газета «Филадельфия инкуайрер» в корреспонденции из Владивостока. – В то же самое время они напоминают о беспокойстве Москвы и настороженности Пекина в связи с серией революций в бывших советских республиках, в результате которых к власти пришли прозападные правительства. При этом и Китай и Россия, в равной степени озабоченные терроризмом и экстремизмом в Центральной Азии, постарались заверить встревоженный регион в своих мирных намерениях».

«Файнэншл таймс» характеризует маневры как «беспрецедентные». «Их цель, – говорится в статье, – продемонстрировать боевую мощь китайских и российских вооруженных сил… В более конкретном плане маневры призваны подчеркнуть крепнущее стратегическое партнерство между Москвой и Пекином, которые за последние пятнадцать лет отказались от былой враждебности друг к другу и наладили тесное сотрудничество в самых различных областях – начиная с дипломатии и кончая торговлей вооружениями».

Приводит газета и такой успокаивающий комментарий профессора факультета международных отношений Фуданьского университета Шэнь Диньли: «Не следует придавать чрезмерное значение китайско-российским военным маневрам, – заявил он. – Россия не будет воевать за Китай, а Китай не настолько глуп, чтобы обращаться к России с подобным предложением».

Вместе против Америки? Джеймс Хэккет комментирует российско-китайские военные учения в газете «Вашингтон таймс». По его мнению, они носят явный антиамериканский характер. «Создается впечатление, что российско-китайское партнерство привело к созданию антиамериканского военного альянса с целью совместно противостоять американским вооруженным силам в западной части Тихого океана…Этот геополитический вызов не должен остаться без ответа, – подчеркивает автор статьи. – В настоящее время уже происходит наращивание американских военно-воздушных и военно-морских сил на Гуаме, Гавайях и в других частях Тихого океана. В равной степени следует завершить создание системы национальной противоракетной обороны на Аляске и разместить противоракетные средства на кораблях типа «Aegis» в Тихом океане. Также крайне необходимо усилить оборонительные средства против ракет ближнего радиуса действия в Японии, на Тайване и в Южной Корее».

Статью Хэккета дополняет корреспонденция из Перл-Харбора в «Интернэшнл геральд трибюн». Дочернее издание «Нью-Йорк таймс» информирует о реакции командования американского Тихоокеанского флота на российско-китайские военные маневры на Дальнем Востоке. «Новый командующий Тихоокеанским флотом Соединенных Штатов адмирал Гэри Рофхед заявил, что его «весьма интересует» характер этих маневров», – пишет газета, приводя его высказывание на пресс-конференции: «Нас интересует, какого рода военная техника будет использована во время маневров и насколько она сложна, а также отработка взаимодействия российского и китайского военно-морских флотов и командного управления».

Адмирал отказался сообщить, намереваются ли США направить свои собственные военные корабли для наблюдения за маневрами. «Пятидесятичетырехлетний адмирал Рофхед принял командование Тихоокеанским флотом в то время, когда в Пентагоне решается вопрос о передислокации одного из авианосцев, а также нескольких субмарин из американских территориальных вод на Гуам или Гавайи», – добавляет «Интернэшнл геральд трибюн».

«Демонстрация силы»: такой заголовок дала своей редакционной статье о российско-китайских маневрах на Дальнем Востоке газета «Файнэншл таймс». «Китайско-российские военные связи представляют собой вызов Вашингтону, – подчеркивает газета. – Маневры «Миссия мира-2005» – это не невинные учения с миротворческой целью, как можно было бы заключить из их названия, и не символическая демонстрация сотрудничества. Они свидетельствуют о значительном углублении военных отношений между бывшей и нарождающейся сверхдержавами, и в силу этого за ними будет пристально следить единственная нынешняя сверхдержава – Соединенные Штаты».

«Если бы речь шла действительно только о миротворчестве, не нужно было бы имитировать высадку с кораблей-амфибий, атаки подводных лодок и демонстрировать российские стратегические бомбардировщики дальнего радиуса действия, – говорится в статье. – Слово «сепаратизм», которое фигурирует в китайском коммюнике о маневрах, дает основание предполагать, что целью Китая является отработка вторжения на Тайвань, или во всяком случае демонстрация серьезности его притязаний на возвращение этой провинции в лоно КНР».

«В годы «холодной войны» США и Китай были едины в своем подозрительном отношении к России. Точно таким же образом сегодня Китай и Россия полагают, что в их общих интересах – противостоять влиянию США в Азиатско-тихоокеанском регионе. В чисто военном отношении превосходящим американским вооруженным силам еще много лет не придется особенно тревожиться о маловероятной перспективе войны в Восточной Азии, поскольку Китаю доступно российское оружие лишь конца 80-х годов. Однако совместные российско-китайские маневры сигнализируют не о вооружениях и не о военной подготовке. Демонстрируемое на этой неделе беспрецедентное взаимодействие межу армиями Китая и России – еще один симптом ослабления политического влияния Вашингтона на западном побережье Тихого океана», – пишет «Файнэншл таймс».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG