Линки доступности

Совместные российско-китайские учения: цели и последствия. Мнение эксперта


Восемнадцатого августа начались первые совместные российско-китайские учения «Мирная миссия-2005». Маневры проводятся на территории обоих государств, и в них принимают участие 10 тысяч военнослужащих. Отрабатывается оказание помощи третьей стране, ввергнутой действиями террористов в состоянии хаоса.

По просьбе Русской службы «Голоса Америки» совместные учения комментирует Николай Злобин – директора российских и азиатских программ вашингтонского Центра оборонной информации.

Эмма Тополь: Многие политологи в США и России говорят, что Китай пытается использовать нынешние военные учения в своей политической игре с Соединенными Штатами по вопросу о Тайване. Для России военное сближение с Китаем необходимо только для одного – для расширения торговли оружием. Значит ли это, что нынешнее военное сближение между КНР и Россией вообще расширит их военное сотрудничество?

Николай Злобин: Я считаю, что в самом факте таких совместных военных учений ничего плохого нет. Армию в современных условиях действительно надо тренировать, и тренировать в совместных операциях. Если говорить о России, то она стоит перед очень серьезной проблемой модернизации своей армии. Не столько количественной модернизации, сколько модернизации в плане приспособления к новым угрозам, к новой ситуации, к новым геополитическим вызовам. Ну, и Китай – то же самое.

Что касается российско-китайских учений с военных позиций, то я думаю, что это мероприятие может быть вполне полезным. Мне кажется, все это можно связать с недавним совещанием Шанхайской Группы, на котором были сделаны заявления, воспринятые во всем мире с вниманием и удивлением. Из них явствует, что начинаются политические изменения в зоне Шанхайской Группы, то есть в Средней Азии и в Азии в целом. А, как ни странно, в результате окончания «холодной войны» и распада СССР именно Россия оказалась наименее защищена. Все остальные страны, включая США, почувствовали себя гораздо более спокойно, защищенно. А вот Россия потеряла очень много с точки зрения своей защищенности. И сегодня нет ни одной международной организации, которая бы могла гарантировать России ее национальную безопасность.

И в этом смысле можно вполне понять Кремль, если Россия попытается создать организацию, которая в большей степени будет отвечать именно российским интересам. А Россия – страна особая. Понятно, что она рядовым членом ни в какой союз не войдет. Ей надо играть достаточно серьезную роль. Поэтому Россия будет создавать оборонительный или наступательный военный и политический союз со своим руководящим участием. Это отвечает ее национальным интересам. И я думаю, что нынешние военные учения являются шагом в этом направлении.

Э.Т.: Российско-китайские военные учения наверняка проводятся еще и для того, чтобы послать определенный сигнал другим азиатским странам. Повлияет ли такое военное сближение Китая и России на соотношение сил в этом регионе?

Н.З.: Проблема заключается в том, что ситуация в этом регионе в ближайшие годы – в следующие два десятилетия – настолько будет непредсказуемой, настолько реактивной, политика будет настолько импровизационной, что никто толком не сможет сказать, как тот или иной политический шаг повлияет на долгосрочное развитие региона. И я думаю, что здесь опять надо тщательно просчитать, что выигрывается, а что теряется. Например, если бы я занимался стратегической разработкой российских вооруженных сил, я бы предложил тут же провести такие же совместные военные учения, например, с Японией или Южной Кореей, то есть с какими-то другими странами. Ведь эта военная связка Россия-Китай будет недолговечна в любом случае. И, мне кажется, в этой связке Россия может проиграть, превратившись в поставщика оружия Китаю, то есть укрепляя ту армию, которая потом Россию же будет зажимать. Поэтому тут палка о двух концах: выгода сегодня – проигрыш завтра, или же, может быть, не такая большая выгода сегодня, но зато какая-то стабильная перспектива на завтра.

Э.Т.: Изменится ли политика США в отношении Китая в свете возникновения вот такого российско-китайского военного альянса?

Н.З.: Не думаю. У Соединенных Штатов очень сложная позиция в отношении Китая. С одной стороны, эти две страны связаны экономически крайне-крайне тесно. Очень тесно. Я думаю, что ни в той, ни в другой стране экономика не сможет нормально существовать, если что-то случится и помешает нормальному развитию их экономических отношений. Что касается политических отношений, то потенциально США видят в Китае страну, готовую бросить им в будущем вызов в Юго-Восточной Азии. Но США исходят из того, что это не их проблема, а в первую очередь проблема России, Индии, Японии, Южной Кореи и так далее, то есть в общем-то американских союзников. Забавно иногда выглядит, когда эти союзники способствуют усилению Китая в Азии, в частности через Шанхайскую Организацию...

Что касается самой Шанхайской Организации, то, я думаю, что Соединенным Штатам в принципе стоило бы в ней поучаствовать. Я думаю, что эта организация, по большому счету, не сможет быть успешной, эффективной в военном плане, если Соединенные Штаты не будут ее членом. Поэтому Шанхайской Группе следовало бы пригласить американцев – для начала хотя бы в качестве наблюдателей или участников без права голосования. Можно считать доказанным фактом, что на сегодняшний день без Соединенных Штатов или без НАТО эффективную военную организацию создать нельзя.

XS
SM
MD
LG