Маневры с оглядкой на Тайвань… Начинающиеся в четверг российско-китайские военные маневры комментируют несколько ведущих изданий, в том числе «Вашингтон пост» и бостонская «Крисчен сайенс монитор». Комментаторы обращают внимание на масштабы маневров и их политическую подоплеку.
«Две соседних страны, в прошлом относившиеся к другу с недоверием, теперь демонстрируют готовность к сотрудничеству на фоне американского военного присутствия в Центральной Азии», - отмечает вашингтонская газета.
«Россия и Китай впервые привносят военный элемент в свое быстро развивающееся сотрудничество, - констатирует «Крисчен сайенс монитор. - По мнению некоторых экспертов, устоявшиеся стратегические стереотипы на всем пространстве от Тайваня до Центральной Азии подвергаются ломке».
Оба издания связывают начинающиеся маневры с проблемой Тайваня.
«Россия протягивает Китаю руку в бронированной перчатке, - подчеркивает «Крисчен сайенс монитор». - Продлящиеся неделю маневры вблизи Тихоокеанского побережья, по всеобщему мнению, свидетельствуют, что она демонстрирует солидарность с попытками Пекина убедить Соединенные Штаты не вмешиваться в возможный будущий конфликт из-за Тайваня».
«Вашингтон пост» придерживается мнения, что Китай пытается втянуть Россию в свой спор с Тайванем, но отмечает, что Москва противится таким попыткам. «Совместные маневры помогут повысить боевую готовность вооруженных сил обеих стран в совместной борьбе с международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом», - цитирует газета коммюнике китайского официального информационного агентства Синьхуа.
«Слово «сепаратизм» в этом коммюнике насторожило кое-кого на Тайване. Там опасаются, что КНР постарается заручиться поддержкой России в случае конфронтации с островным государством. Однако Россия не желает быть втянутой в подобный конфликт, даже симулированный. По сообщениям российских СМИ, министерство обороны РФ отклонило предложения Китая о проведении маневров ближе к Тайваню».
…и на Центральную Азию. «Крисчен сайенс монитор» упоминает и о центрально-азиатском аспекте начинающихся российско-китайских маневров.
«По мнению некоторых наблюдателей, помимо приготовлений на случай будущего конфликта из-за Тайваня, они должны также продемонстрировать готовность на случай потенциальных волнений в Центральной Азии, - говорится в статье. - О том, что эти маневры вписываются в более широкий контекст, свидетельствует присутствие на них министров обороны шести стран-членов Шанхайской организации сотрудничества, в которую кроме России и Китая входят Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. По мнению некоторых аналитиков, Москва и Пекин надеются трансформировать эту организацию в военный альянс по типу НАТО, для поддержания порядка во все более беспокойном регионе».
«С бывшими сателлитами пора обращаться как с равными». Несколько изданий информируют читателей об эскалации российско-польских трений после ограбления в Варшаве трех детей российских дипломатов и последовавших за этим избиениях в Москве трех сотрудников польского посольства и известного польского журналиста.
«В результате этих инцидентов отношения между Россией и Польшей достигли самой низкой отметки за время после окончания холодной войны, - констатирует «Вашингтон таймс». - В связи с этим возникли новые опасения по поводу возможности дестабилизации на неспокойном востоке Европы. Дополнительно отравляет российско-польские отношения и конфликт между Польшей и союзником Кремля, авторитарным белорусским лидером Александром Лукашенко в связи с притеснениями значительного польского меньшинства в Беларуси».
Редакционную статью на тему российско-польских трений поместила «Файнэншиел таймс». Газета пытается отвлечься от сиюминутных политических страстей и дать более глубокий анализ проблемы. Статья напечатана под заголовком «России следует вести разговор с Польшей на равных. Москва должна научиться находить общий язык с соседями».
«Враждебность и недоверие между Россией и Польшей исчисляются веками, - напоминает «Файнэншиел таймс». - Русские утверждают, что поляки зачастую слишком подозрительно относятся к побудительным мотивам Москвы. Поляки в ответ резонно возражают, что они слишком часто становились жертвами российских имперских амбиций, и напоминают, в частности, о включении Польши в советскую империю после Второй мировой войны. О ближайших перспективах говорить трудно. В Польше предстоят президентские и парламентские выборы, во время которых, как можно предвидеть, кандидаты будут выступать с зажигательными речами. Россия занимает все более агрессивную позицию по отношению к своим бывшим сателлитам, возможно, с целью взвинтить патриотические настроения в преддверии президентских выборов в 2008 году. Но политическая напряженность не должна заслонять собой узы, связывающие Польшу и Россию. После долгих лет стагнации быстрыми темпами развивается российско-польская торговля, расширяются культурные обмены. Обе страны заинтересованы в региональной стабильности, экономическом развитии, безопасности границ и борьбе с оргпреступностью».
Подспудной причиной российско-польского конфликта, по мнению «Файнэншиел таймс», является упорное стремление Кремля демонстрировать свою силу в бывшем Советском Союзе и соседних регионах. Москва вмешивалась в выборы в Украине и в Литве, в ситуацию с русскоязычным населением в Латвии и Эстонии и в приватизацию нефтяных компаний в Польше. Она использует свое положение главного поставщика энергоносителей с целью обеспечить свое влияние в регионе.
«Разумеется, у России есть здесь законные экономические и политические интересы, - говорится далее в статье. - Тем не менее, Кремль должен понять, что отстаивание этих интересов путем манипулирования выборами, контрактами на поставку энергии или аргументами о дипломатической безопасности – контрпродуктивно. Россия не может больше диктовать свою волю соседям. Она должна начать относиться к ним как к независимым и равным партнерам. Начать это делать она вполне могла бы с Польши».
Обзор подготовил Лио Стерн