Беззащитность российских защитников. Столичная «Вашингтон пост» публикует статью своего московского корреспондента Питера Финна, присланную из Екатеринбурга. В ней рассказывается об усложняющемся положении российских адвокатов.
Екатеринбургский юрист Светлана Заец уже шесть лет представляет Равиля Хакимова, владельца 17 фирм по продаже автомобилей. Все эти годы она успешно защищала его от обвинений в нападении, хулиганстве, вымогательстве и владении незаконным бизнесом. Теперь Хакимову предъявлено новое обвинение: создание преступной организации. С декабря прошлого года он содержится в камере предварительного заключения. Недавно власти лишили Светлану Заец права представлять Равиля Хакимова.
«Этот шаг, - продолжает автор статьи, - лишь малая часть того, набирающего силу наступления, которое власти ведут против российских адвокатов и принципа неразглашения их разговоров с подзащитными в процессе подготовки к суду».
Журналист ссылается на заявление Федеральной коллегии адвокатов и Независимого совета юридических экспертов, защищающего интересы адвокатов и преподавателей высшей школы. Многие российские адвокаты опасаются, что государство, которое плотно контролирует работу судей и обвинителей, намерено взять под контроль и деятельность защитников.
«На адвокатов оказывается все большее и большее давление», - цитирует корреспондент «Вашингтон пост» Юрия Пилипенко, вице-президента коллегии адвокатов».
Министерство юстиции внесло в Госдуму законопроект, цель которого – отменить принцип неразглашения разговоров между защитниками и клиентами и поставить независимую адвокатскую коллегию под контроль государства. Сотрудники министерства юстиции отказались прокомментировать законопроект. Между тем, президент Федеральной коллегии адвокатов заявил, что принятие Думой этого закона будет означать возвращение к юридической системе советского образца.
«Но уже сейчас, - замечает журналист, - милиция и прокуратура все чаще подвергают адвокатов допросу о том, что им сообщили их подзащитные. Вслед за этим правоохранительные органы используют факт допроса как предлог для лишения защитника права представлять в суде своего клиента. По данным адвокатской коллегии, такие случаи произошли в Екатеринбурге, Москве, Ростове-на-Дону, Хабаровске и Кировской области. Власти совершают рейды на адвокатские конторы, обыскивают защитников и конфискуют их документы. Следователи тайно записывают на пленку разговоры между адвокатами, подзащитными и свидетелями».
«Власти с презрением относятся к работе защитников, - говорит Юрий Костанов, член Независимого совета юридических экспертов. - Похоже, что государство хочет поставить адвокатскую коллегию на колени».
«Особенно мощным и открытым было давление на адвокатов, защищавших компанию «Юкос» и ее владельца Михаила Ходорковского, - продолжает автор статьи. - В октябре 2003 года власти совершили рейды на офисы главного защитника Ходорковского Антона Дреля и произвели изъятие документов. Служащие тюрьмы, где содержится Ходорковский, обыскивают навещающих его адвокатов и конфискуют имеющиеся у них документы».
Что касается екатеринбургского адвоката Светланы Заец, то она, по словам председателя местной адвокатской коллегии Игоря Михайловича – блестящий защитник с 30-летним стажем. Как считает Михайлович, ее отстранили от ведения дела Равиля Хакимова потому, что обвинения против него слабо обоснованы, и власти опасаются, что Светлана Заец с легкостью их опровергнет.
«Мой муж хочет, чтобы его защищала его адвокат, Светлана, - говорит жена Хакимова, Наталья Сибирякова. - Он имеет на это право, если в нашей стране действительно есть власть закона».
Эти слова приведены в присланной из Екатеринбурга статье корреспондента столичной «Вашингтон пост» Питера Финна.
Раньше это называлось взяточничеством, теперь это «бизнес». «Не так давно один российский бизнесмен основал компанию по продаже оборудования для офисов и многоквартирных домов, но, несмотря на происходящее в стране бурное строительство, его фирма едва не обанкротилась, - пишет московский корреспондент «Нью-Йорк таймс» Стивен Ли Майерс. - Этим летом два человека, назвавшихся «посредниками», помогли бизнесмену заключить контракт на поставку оборудования с областной администрацией. После этого он получил еще четыре контракта и ожидает новых заказов. Однако свалившийся на него неожиданный успех обходится ему недешево. По словам бизнесмена, ему приходится платить взятки – пять-десять процентов от общей стоимости каждого контракта. Самая крупная взятка составила 90 тысяч долларов».
«Все это крайне неприятно, - говорит он, - но если вы хотите быть конкурентоспособным, вы должны играть в эту игру».
Бизнесмен дал корреспонденту «Нью-Йорк таймс» пространное интервью, но просил не называть ни его, ни его компанию, ни район, в котором он проживает. Он опасается юридических неприятностей, избиений и даже убийства.
«Раньше такие вещи назывались взяточничеством, теперь это считается просто бизнесом», - говорит он.
«Взятки, как известно, давняя российская болезнь, - продолжает автор статьи, - но, как показывают недавние опросы общественного мнения и многочисленные интервью с россиянами, в годы президентства Владимира Путина масштабы взяточничества возросли до такой степени, что сейчас оно затрагивает едва ли не все сферы жизни. По данным фонда «Индем», россияне ежегодно тратят на взятки более трех миллиардов долларов, а бизнесы – 316 миллиардов, то есть почти в 10 раз больше, чем четыре года назад, когда фонд «Индем» провел свое первое исследование этой проблемы. Общая сумма взяток более чем в два с половиной раза превышает поступления в государственную казну. Это означает, что гигантская часть российских денег обращается в теневом, призрачном мире коррумпированных чиновников. Эти богатства не облагаются налогом и не используются для инвестиций в экономику или социальную сферу. В докладе, заказанном правительством России международной Организации экономического сотрудничества и развития, говорится, что слабость, неэффективность и коррупция во всех ветвях власти составляют самое серьезное препятствие на пути российских реформ».
«Согласно другим исследованиям, - пишет Стивен Ли Майерс, - Россия является сегодня одной из самых коррумпированных стран мира, таких как Нигерия, Азербайджан и Ливия – стран, богатых нефтью и глубоко погрязших в коррупции. Президент «Индема» Григорий Сатаров объясняет рост коррупции плачевным состоянием государственных структур, унаследованных Россией от Советского Союза, а также пренебрежением президентом Путиным принципа главенства закона. По словам Сатарова, для успешной борьбы с коррупцией нужны три условия: свободные средства массовой информации, полнокровная политическая оппозиция и независимая юридическая система. «При Путине, - говорит он, - Кремль ослабил все три опоры борьбы с коррупцией».
Почему Каримов указал Америке на дверь? Решению Узбекистана лишить Соединенные Штаты военно-воздушной базы Карши-Ханабад посвятила одну из своих редакционных статей «Вашингтон таймс».
«Одновременно с весьма бесцеремонным отказом Вашингтону в базе, - замечает газета, - Ташкент укрепляет связи с Китаем и Россией. Возможно, что Узбекистан всего-навсего сигнализирует Соединенным Штатам, чтобы они отказались от требований провести демократические реформы. Не исключено также, что Ташкент пытается хотя бы временно умиротворить Москву и Пекин. Вполне вероятно, что Ислам Каримов разрешит американским самолетам время от времени пользоваться узбекской базой и будет сотрудничать с США в других сферах, таких как глобальная борьба с терроризмом и меры против контрабанды наркотиков».
Редакционная коллегия «Вашингтон таймс» считает, что администрации президента Буша должна решить, до какой степени следует подчинить сотрудничество с Ташкентом в борьбе с терроризмом желанию подтолкнуть Узбекистан к демократизации.
«Вашингтону следует и впредь настаивать на демократических реформах, но – в осторожной форме», - советует газета, и добавляет, что она – за щедрую поддержку демократического и экономического прогресса в Кыргызстане.
«Такая помощь, - замечает «Вашингтон таймс», - послужит красноречивым сигналом народу Узбекистана…
Обзор подготовил Владимир Фрумкин