Линки доступности

Обзор печати от 12 августа 2005 г.


Путинское восьмилетие: подводя итоги. Известный американский политолог, директор российско-евразийских программ в Фонде Карнеги за международный мир Андерс Ослунд подготовил обширный аналитический доклад под названием «Упадок Путина и реакция Америки». Полный текст доклада обнародовал ежедневный электронный дайджест Johnson’s Russia List. В нем говорится: «За время правления Путина Россия проделала путь от частично свободной к несвободной стране. Это единственная страна в мире, ставшая авторитарной за время президентства Джорджа Буша… Настало время понять, что российский режим при Путине сильно изменился. США не могут игнорировать то, что происходит в России и бывшем СССР». Таковы основные выводы, которые делает Андерс Ослунд.

«Первый срок правления Путина был вполне успешным, однако после консолидации путинский режим совершал один катастрофический просчет за другим», – пишет автор, выделяя четыре таких просчета: дело ЮКОСа, бесланскую трагедию, «оранжевую революцию» в Украине и монетизацию социальных льгот.

«Арест Михаила Ходорковского изменил российскую политическую систему, – подчеркивает американский политолог. – После этого дела Путин не может больше утверждать, что он представляет население страны в целом, поскольку его опора сократилась до небольшой группы офицеров КГБ из Санкт-Петербурга». Что касается захвата террористами школы в Беслане, то, по мнению Ослунда, российские власти при ее освобождении оскандалились: «Путин, вместо того, чтобы отправить виновных в отставку, уволил главного редактора «Известий» за то, что тот опубликовал правду о случившемся».

«Во время украинских событий Путин сделал ставку на Виктора Януковича. В результате такого выбора создалось впечатление, что российский президент плохо информирован, антидемократичен, настроен антизападно и неэффективен. И наконец, неудачно проведенная реформа социальных льгот вызвала стихийные протесты, и впервые Путин оказался мишенью общественного негодования», – пишет Ослунд.

«Эти четыре политические провала не были случайными, – говорится далее в докладе. – Они демонстрируют, как работает нынешняя российская политическая система. Путин изменил не только политику, но сам политический режим страны».

Дисфункция этого режима, по мнению автора доклада, может привести в падению Путина. Ослунд рассматривает два возможных варианта. «Реальная угроза Путину может исходить либо от самой верхушки, либо со дна общества… Проблема России заключается в недостаточно сильной системе сдержек и противовесов… Крах путинского режима, – заключает политолог, – может нанести сильный удар по используемой им пиночетовской модели авторитарных реформ».

Что же касается Соединенных Штатов, то «радикальное снижение дееспособности российского режима чревато для них серьезными последствиями. Главным предметом заботы США в России и новых независимых государствах Евразии должна стать поддержка демократизации», – пишет Андерс Ослунд в докладе, опубликованном в интернет-издании Johnson’s Russia List.

«Кузькина мать» иностранной прессе. Видный американский журналист, штатный обозреватель газеты «Крисчен сайенс монитор» Дэниэл Шорр посвятил свою очередную колонку реакции российских властей на интервью с лидером чеченских боевиков Шамилем Басаевым в программе Nightline американской телекомпании Эй-би-cи. Как известно, российский МИД и другие российские официальные инстанции после демонстрации этого интервью приняли решение лишить американскую телекомпанию аккредитации в России.

Обозревателю эта мера напомнила хрущевские времена. В 1958 году московское бюро телекомпании Си-би-эс, которое Дэниэл Шорр в то время возглавлял, было закрыто. Негодование советских властей вызвал телефильм «Заговор против Сталина», показанный одним из дочерних каналов Си-би-эс. «Авторы этого телефильма, – вспоминает журналист, – высказывали предположение в причастности Хрущева к смерти советского вождя. Это и разгневало тогдашнего советского лидера. Московское бюро Си-би-эс было заново открыто только через два года».

Комментируя ситуацию в российских СМИ в связи с казусом с Эй-би-си, обозреватель «Крисчен сайенс монитор» замечает : «Вообще говоря, в этой области в постсоветской России дела обстоят далеко не благополучно. Главные телеканалы перешли под государственный контроль… В Москве был убит редактор русского издания журнала «Форбс» Пол Хлебников… Организация «Репортеры без границ» заклеймила Путина как «душителя свободной прессы».

Нефтепровод, да не тот. Статья Илана Бермана в газете «Уолл-стрит джорнэл» посвящена проблеме сотрудничества между Украиной и Ираном в области энергетики. Автор статьи занимает пост президента Совета по американской внешней политике в Вашингтоне. По его мнению, договоренность о сооружении транзитного нефтепровода через территорию Украины, по которому иранская нефть будет доставляться в Западную Европу, чревата крупными дипломатическими осложнениями для Киева. «Такая перспектива может завести Украину в опасные дипломатические воды», – говорится в статье.

«Причины, по которым Украина решила пойти на соглашение с Ираном, вполне понятны, – отмечает газета. – В настоящее время она целиком зависит от благорасположения Кремля. Россия поставляет 90% потребляемой Украиной нефти, 80% природного газа и 100% ядерного топлива. В отличие от прежнего украинского президента Леонида Кучмы, президент Виктор Ющенко считает такое положение неприемлемым… Однако налаживание энергетических контактов с Ираном рискует поставить под угрозу новые дипломатические и экономические связи между Киевом и Вашингтоном, установившиеся после победы «оранжевой революции».

«Проект строительства нефтепровода, о котором идет речь, явно ставит Украину не на ту сторону в назревающем конфликте между Вашингтоном и Тегераном. При всем понятном желании освободиться от энергетической зависимости от России официальным лицам в Киеве следует тщательно взвесить, действительно ли они желают оказаться в подобном положении», – резюмирует автор статьи в газете «Уолл-стрит джорнэл».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG