Линки доступности

Обзор печати от 11 августа 2005 г.


Раздоры между славянами: дипстатус не спасает. «За российско-польские раздоры расплачиваться приходится дипломатам» – в заметке под этим заголовком «Уолл-стрит джорнал» информирует об избиении, с интервалом в три дня, двух сотрудников посольства Польши в Москве.

«Отношения между Польшей и Россией и без того осложнились после начала «оранжевой революции» в Украине, - пишет Гай Чейзан. - Как известно польский президент Александр Квасьневский выступил в роли посредника между противоборствовавшими политическими лагерями и обеспечил приход к власти Виктора Ющенко. Раздраженная Россия оказалась в роли стороннего наблюдателя».

По мнению наблюдателей и дипломатов, напряженность между Москвой и Варшавой начала нарастать с момента вступления Польши в Евросоюз в прошлом году. Россия опасается, что, став членом этого союза, Польша может спровоцировать там усиление антироссийских настроений. Кроме того, российские власти обеспокоены тем, что украинская революция может распространиться на ее союзников и даже на саму Россию.

Далее автор статьи сообщает о новом витке российско-польских трений, начавшихся с избиения в Варшаве сыновей трех российских дипломатов. Вслед за тем последовали «ответные меры» – ровно через неделю после этого инцидента в Москве был избит один из технических сотрудников польской миссии, а в среду – второй секретарь посольства Марек Решута.

В той же заметке говорится, что Варшава выступила против планов сооружения нового подводного российского газопровода по дну Балтийского моря, в обход Польши и других стран Восточной Европы, вступивших в Евросоюз. Польские официальные лица опасаются, что в этом случае российская газовая монополия «Газпром» может закрыть ныне действующий газопровод, по которому газ с полуострова Ямал транспортируется в Польшу и соседние с ней государства».

Пошли ли впрок уроки «Курска»? Двенадцатого августа исполняется пять лет со дня катастрофы на российской атомной подводной лодке «Курск» в Баренцевом море, в которой погибли сто восемнадцать моряков. С этой трагической датой почти день в день совпало вызволение из подводного плена с помощью английского спасательного аппарата «Скорпион» российского военного батискафа «Приз» у берегов Камчатки.

По мнению «Файненшиел таймс», несмотря на то, что Россия на сей раз обратилась за помощью к иностранным государствам, уроки «Курска» до сих пор усвоены недостаточно.

«После инцидента с «Призом» поначалу создалось впечатление, что трагедия «Курска» Россию чему-то научила, - говорится в статье. - Однако через несколько дней оказалось, что делать такой вывод преждевременно. «Один из уроков «Курска» российские власти усвоили, - цитирует «Файненшиел таймс» московскую «Новую газету». - Жизнь людей дороже военных секретов. Если этот моральный урок извлечен, это очень важный момент для страны, где человеческая жизнь с давних пор ценилась очень низко», - считают российские комментаторы. Но теперь можно сказать, что уроки «Курска» усвоены лишь частично. Выясняется, что командование российского ВМФ подтвердило факт аварии «Приза» только двадцать четыре часа спустя, после анонимного звонка на одну из радиостанций на Камчатке. А после того как иностранные спасатели отбыли на родину, заслужив искреннюю благодарность министра обороны Сергея Иванова, в некоторых российских политических и военных кругах вспыхнула полемика – ее участники утверждали, что иностранная помощь была не нужна, и приглашать иностранных спасателей не следовало».

Газета приводит высказывания сотрудника аварийной службы российских ВМФ Валерия Лепетюхина на пресс-конференции – он заявил, что британский спасательный аппарат «Скорпион» всего лишь ускорил завершение операции, которую российские спасательные службы и сами могли закончить.

«В этом же ключе высказался и известный российский политик националистического толка Дмитрий Рагозин, - сообщает газета. - В интервью радиостанции «Эхо Москвы» лидер фракции «Родина» в Государственной Думе заявил, что привлечение иностранцев к спасательной операции нанесло ущерб национальной безопасности и российскому государству».

В заключении «Файненшиел таймс» приводит следующий комментарий телекомпании НТВ в связи с возвращением экипажа «Скорпион» на свою базу в Шотландии: «Ни у одного россиянина не нашлось времени, чтобы поздравить британских моряков с возвращением на родину».

Памяти Арона Каценелинбойгена. Ежедневное интернет-обозрение «Джонсонс Раша лист» напечатало статью в память о выдающемся ученом российского происхождения Ароне Каценелинбойгене. Почетный профессор Уортоновской школы бизнеса при Пенсильванском университете, бывший ведущий сотрудник московского Центрального экономико-математического института и бывший профессор МГУ Арон Иосифович Каценелинбойген скоропостижно скончался от инфаркта в Нью-Йорке тридцатого июля на семьдесят восьмом году жизни.

Профессор Каценелинбойген был ученым поистине ренессансного склада. Круг его научных занятий и интересов отличался необычайной широтой. В годы своей научной деятельности в СССР он был одним из пионеров внедрения математических методов в планирование. После эмиграции в Соединенные Штаты в 1973 году Арон Каценелинбойген занял достойное положение и в американском научном мире.

«Твердая вера в свою высокую интеллектуальную миссию и могущество теории и в положительную оценку его идей в будущем позволили ему выйти далеко за пределы экономической науки», - говорится в некрологе.

«Джонсонс Раша лист» упоминает о таких его работах как «Концепция индетерминизма и ее приложение к экономике, социальным системам, этике, искусственному интеллекту и эстетике» и «Эволюционные изменения: к системной теории происхождения и развития рака».

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG