Линки доступности

Обзор печати от 9 августа 2005 г.


Все ведущие издания сообщают о благополучном завершении операции по спасению попавшего в подводную ловушку российского военного батискафа и его экипажа у берегов Камчатки. Все газеты печатают снимки моряков батискафа, спускающихся по трапу. «Нью-Йорк таймс» напечатала карту района аварии, схематические изображения батискафа «АС-28 Приз» и освободившего его британского спасательного глубоководного аппарата «Скорпион». Кроме того, газета приводит почасовой хронометраж спасательной операции.
Почти во всех репортажах и комментариях проводятся параллели с трагедией атомной подводной лодки «Курск» ровно пять лет назад.

Спасение батискафа – плод совместных усилий. «Исход операции по вызволению российского батискафа из подводного плена, благодаря совместным международным усилиям, разительно контрастирует с катастрофой на АПЛ «Курск» в Баренцевом море, жертвами которой стали сто восемнадцать моряков, - отмечает «Нью-Йорк таймс». - Тогда российское военное командование намеренно темнило, отвергло предложения об оказании помощи и даже обвинило в произошедшем подводные лодки НАТО. На сей раз Россия обратилась за помощью к Западу. По словам американских официальных лиц, просьба о помощи была получена вечером в четверг, примерно через десять-двенадцать часов после того, как батискаф оказался в ловушке».

«Высшие российские руководители с огромным облегчением встретили благополучный исход спасательной операции, во всяком случае – публично, - комментирует балтиморская «Сан». - Однако некоторые российские политические деятели и военные с огорчением констатировали, что возникшая драматическая ситуация с батискафом вновь привлекла внимание к слабости и дезорганизации в российских вооруженных силах четырнадцать лет спустя после распада Советского Союза. По их мнению, этот инцидент свидетельствует, что российские вооруженные силы так и не удалось модернизировать, несмотря на то, что в последние годы российская казна пополнилась миллиардами долларов от продажи нефти… По-видимому, еще более неприятно для Кремля то, что ему пришлось обратиться за помощью к правительствам западных стран в то время, когда российские лидеры обвинили эти же самые правительства в попытках подорвать влияние России на Кавказе, в Восточной Европе и Центральной Азии».

Международное братство подводников. Возвращается к трагическим событиям августа 2000 года в связи со спасением батискафа и бостонская «Крисчен сайенс монитор».

«Счастливое окончание спасательной операции и выражение благодарности за экстренно оказанную международную помощь разительно контрастировали с обстоятельствами трагедии «Курска», - говорится в статье. - После той катастрофы, унесшей жизни ста восемнадцати моряков, надолго сохранилась горечь от официальной лжи и некомпетентности руководства… На сей раз мы стали свидетелями беспрецедентного международного сотрудничества. Вместе с британским «Скорпионом» на место событий прибыли американские специалисты, спешило к месту аварии и японское судно. И это при том, что Березовая бухта расположена в одном из самых милитаризованных районов России».

«Далеко не всех порадовало участие иностранцев в спасательной операции», - отмечает «Крисчен сайенс монитор» и упоминает фамилию бывшего командующего Черноморским флотом адмирала Балтина – по его словам, в район бедствия из-за сверхсекретности не следовало пускать иностранцев. Приводит газета и другие мнения, согласно которым дружные международные усилия по спасению батискафа могут помочь растопить охлаждение, наступившее в последнее время между Россией и Западом.

Уроки «Курска» не пропали даром. Эту точку зрения разделяет и «Лос-Анджелес таймс» в редакционной статье под заголовком «Солидарность под водой».

«Инцидент в шестидесяти милях от Камчатки в Беринговом море в минувший уик-энд явно продемонстрировал, что холодная война окончилась, - считает калифорнийская газета. - Он показал, как далеко ушел российский флот с восьмидесятых годов, и какой путь ему еще предстоит пройти. Еще не так давно Кремль никогда не обратился бы с просьбой о международной помощи из опасения выдать технические секреты. В спасении батискафа были задействованы специалисты и технические средства бывших противников Москвы. Эта замечательная спасательная операция продемонстрировала также, что российские подводники по праву могут считаться самыми мужественными, если не самыми отчаянными парнями в мире…».

«Список катастроф российских подводных лодок и аппаратов довольно внушителен, - говорится далее в редакционной статье в «Лос-Анджелес таймс». - Самая последняя на памяти – катастрофа с «Курском». На сей раз Россия быстро обратилась за помощью. Командующий Тихоокеанским флотом Соединенных Штатов адмирал Гари Рафхед высоко отозвался о слаженной работе и координации между военно-морскими флотами. Подводники разных стран, в том числе и недружественных, всегда симпатизировали друг другу, зная, что их связывает общая судьба… Запасы кислорода у экипажа российского батискафа были на исходе, и возникала реальная опасность скопления на его борту смертельной дозы углекислого газа. Прибывшие на российский Дальний Восток иностранные спасатели отдавали себе отчет в этой опасности и в необходимости умелых профессиональных действий. Россия после катастрофы с «Курском» осознала необходимость обращения за помощью. Теперь, - заключает газета, - ей необходимо обзавестись спасательными аппаратами, на которые подводники могут положиться».

Сто лет назад. Дочернее издание «Нью-Йорк таймс» - «Интернешенел геральд трибьюн» - воспроизводит заметку из своего номера столетней давности о начавшихся в августе 1905 года в американском городе Портсмуте переговорах о заключении мира между Россией и Японией.

«Население города оказало восторженный прием, как русским, так и японцам, - говорилось в заметке. - Во многом этому способствовали личные качества российского премьер-министра Сергея Витте. Со времени своего прибытия в Портсмут он без особых усилий стал здесь центральной фигурой».

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG