Линки доступности

Обзор печати от 5 августа 2005 г.


Эхо Беслана: еще одна жертва. За месяц до первой годовщины захвата террористами школы в Беслане в американских СМИ появилось несколько публикаций на эту тему. «Нью-Йорк таймс» напечатала подробный репортаж своего корреспондента С. Дж. Чиверса из селения Новый Батако о похоронах жительницы этого селения Марины Джукаевой. Она стала 321-й жертвой прошлогодних трагических событий в Беслане. Марина Джукаева и двое ее дочерей находились в числе заложников в захваченной школе. Родственники обнаружили ее в коматозном состоянии в одной из местных больниц спустя три дня после штурма. При каких обстоятельствах она была ранена, выяснить так и не удалось. Вернуть Джукаеву к жизни пытались врачи в Москве и в Германии, но она до самой смерти так и не приходила в сознание. «Смерть этой женщины почти год спустя после самого кровавого теракта в истории России вновь отозвалась неутихающей болью в сердцах местных жителей», – пишет газета.

Узнают ли люди правду? «Уолл-стрит джорнэл» напечатала статью Алана Каллинсона о продолжающемся суде над единственным захваченным живым участником террористического нападения на бесланскую школу Нурпашой Кулаевым. «Почти год спустя после этой трагедии у уцелевших и родственников погибших до сих пор нет ответа на вопрос, кто убил больше людей – террористы или правительственные войска», – говорится в статье.

«С царских времен россияне привыкли не доверять властям, – продолжает автор. – Процесс над Кулаевым, проходящий в Беслане, вселяет в бесланцев недоверие, а не уверенность в торжестве справедливости. Согласно данным недавнего социологического опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», только 15% россиян убеждены, что официальная следственная комиссия поведает правду. Девятнадцать процентов считают, что комиссия докопается до правды, но оглашать ее не будет. Остальные думают, что восстановить истинную картину происшедшего никогда не удастся. Комиссия проводит свою работу в обстановке секретности, – напоминает «Уолл-стрит джорнэл», – и оглашение ее доклада откладывалось уже несколько раз».

Старым пропагандистским способом. «Российское телевидение сворачивает на советские рельсы»: статью Фреда Уэйра под таким заголовком опубликовала газета «Крисчен сайенс монитор». К такому выводу ее московский корреспондент пришел под впечатлением от просмотра программ начавшего вещать пять месяцев назад «патриотического» государственного телеканала «Звезда». « В настоящее время его передачи принимают около пятидесяти миллионов российских телезрителей, – пишет корреспондент. – «Звезда» специализируется на показе старых советских лент, документальных фильмов военного содержания и интервью с известными деятелями. Это один из нескольких государственных каналов, которые, по замыслу Кремля, призваны воспитывать чувство национальной гордости и преданности государству – особенно у аполитичного молодого поколения россиян».

В связи с этим газета упоминает, что в июле Кремль обнародовал амбициозную пятилетнюю программу по исправлению имиджа России внутри страны и за рубежом. К ее осуществлению привлекаются двадцать два министерства. «В рамках программы, – говорится в статье, – государство выделяет субсидии артистам, художникам, журналистам и работникам образования на пропаганду патриотизма. Специалистам по компьютерным программам будет поручено разрабатывать специальные «патриотические» компьютерные игры. Впервые с советских времен в школах в обязательном порядке вводится преподавание основ военного дела».

«Кроме того, – продолжает газета, – для исправления «искаженного представления» о России за рубежом, который, по утверждению кремлевских чиновников, якобы создают западные журналисты-русофобы с менталитетом времен «холодной войны», создается специальный телевизионный канал на английском языке Russia Today. Двадцать четыре часа в сутки он будет сообщать всему миру «положительные новости» из России. На создание этого канала ассигнованы тридцать миллионов долларов».

«По мнению критиков, затеянный Кремлем проект патриотического воспитания представляет собой не что иное как пропагандистскую кампанию с целью затушевывания животрепещущих проблем, – отмечает автор, – особенно проблем российской армии. В частности, создание телеканала «Звезда», который финансирует министерство обороны, преследует цель противостоять уклонению молодежи от призыва в армию, путем изображения армейской жизни в розовых тонах».

«Крисчен сайенс монитор» напоминает, что в прошлом году на военную службу было призвано всего 11% от общего числа молодых призывников. «От этой бюрократической кампании разит советскими методами, – цитирует газета бывшего работника административных органов Виталия Шлыкова. – Не сумели осуществить военную реформу и вместо этого решили насаждать патриотизм».

В этой же статье приводится мнение ведущего общественной телевизионной программы «Времена» Владимира Познера. «Отрицательный образ России на Западе определяется событиями, происходящими в самой России, – сказал он. – Из опыта прошлого известно, что до тех пор, пока мы сами не начнем изменяться в положительную сторону, мы мало что сможем сделать для того, чтобы другие изменили свое мнение о нас».

С консультантов причитается. Гарвардский университет, профессор этого университета Андрей Шлейфер и бывший научный сотрудник Джонатан Хэй согласились уплатить правительству Соединенных Штатов около 30 миллионов долларов, пишет «Бостон глоб». В прошлом году суд признал Шлейфера и Хэя виновными в том, что они, будучи консультантами финансируемой правительством США программы перевода российской экономики на капиталистические рельсы, использовали свое служебное положение для противозаконных личных инвестиций. Газета сообщает, что из этой суммы Гарвардский университет выплатит 26 с половиной миллионов, а Шлейфер и Хэй – соответственно два и от одного до двух миллионов.

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG