Линки доступности

Наследие Хиросимы


Шестого августа 1945 года американский бомбардировщик Б-29 навсегда изменил наши представления о войне и мире. В этот день, 60 лет назад, Соединенные Штаты стали первой и пока что единственной страной, применившей атомную бомбу.

«Увиденное мной не поддается описанию, потому что в том месте, где был город, расстилалась огромная, черная, кипящая масса», – вспоминает Пол Тиббетс – пилота, сбросивший бомбу на Хиросиму. В одно мгновение японский город почти полностью исчез в огненном взрыве, достигшем температуры более высокой, чем температура солнечного ядра.

«Мне тут же пришло в голову, что поскольку никто в мире, кроме нас, не обладает таким оружием, война скоро закончится. Нашей целью было спасти человеческие жизни, – говорил Тиббетс. – После окончания Второй мировой войны японцы говорили мне, что мы спасли и их жизни, поскольку вторжение превратилось бы в ужасное кровопролитие».

По словам политолога из Колумбийского университета Кеннета Уолца, большинство американских стратегов опасались, что при захвате японских островов одного за другим погибнет миллион солдат союзных войск: «В сражении за Окинаву полегло 200 тысяч японцев, то есть четверть населения острова. Если такие потери на Окинаве и гибель ста тысяч людей в результате бомбардировки Токио не заставили японцев сложить оружие, то что нам оставалось делать?»

Через три дня после Хиросимы, 9 августа 1945 года, вторая атомная бомба была сброшена на город Нагасаки. В результате двух бомбардировок, приведших к окончанию Второй мировой войны, погибли по меньшей мере 115 тысяч человек и сто тысяч получили ранения.

Вскоре после этого атомное оружие стало главным элементом американской военной стратегии сдерживания: оно должно было удержать СССР от вторжения в Западную Европу с помощью обычных вооружений.

Ситуация изменилась, однако, когда Москва создала собственный арсенал атомного оружия, говорит Кеннет Уолц: «До этого мировые державы воевали друг с другом каждые 25-30 лет. Но после создания атомного и водородного оружия войн между великими державами не было».

«Открытие способа использования ядерной энергии, в сущности, положило конец войнам мирового масштаба», – вторит Кеннету Уолцу историк Ричард Родс, автор книги «Создание атомной бомбы», удостоенной Пулитцеровской премии.

«Весьма примечательно, что такая мощная страна, как США, предпочла проиграть войну небольшой стране Третьего мира – Северному Вьетнаму, вместо того, чтобы применить ядерное оружие против этого союзника СССР, – добавляет он. – Возникла ситуация, совершенно отличная от той, что была во время Первой и Второй мировых войн. Отличие заключается в том, что применение нового оружия связано с неприемлемым риском: оно может принести колоссальные разрушения всей стране».

За последние десятилетия ядерными державами, кроме США и России, стали Великобритания, Франция, Китай, Индия и Пакистан. По мнению подавляющего большинства экспертов, ядерное оружие имеется также у Израиля и Северной Кореи.
Но, как считает американский специалист по ядерной стратегии Уильям Ван Клив, политика в области ядерных вооружений так же важна, как и число стран, обладающих ядерным оружием: «В принципе мы заинтересованы в нераспространении ядерного оружия, – говорит он. – Но обладание таким оружием не превращает друга во врага, а его отсутствие не превращает врага в друга. Иными словами, мы не можем игнорировать политический фактор. Ядерное оружие в руках Великобритании не представляет угрозы для США. Для нас важно то, кто именно владеет ядерным оружием и с какой целью».

Многие специалисты говорят, что в наше время, в отличие от времен «холодной войны», политика сдерживания может оказаться не в состоянии предотвратить ядерное нападение. Скотт Сэйган, содиректор Центра по международной безопасности и сотрудничеству при Стэнфордском университете, указывает, что хотя применение ядерного оружия террористами не представляет сегодня непосредственной угрозы, следует помнить, что предотвратить его очень нелегко.

«Чтобы стратегия сдерживания имела хоть какой-то шанс на успех, мы должны знать, кому и где нанести ответный удар, – замечает Сэйган. – Кроме того, не исключено, что террористическая организация будет заинтересована в ядерном возмездии со стороны США, так как либо предпочтет мученичество и гибель, либо решит, что такое возмездие вызовет социальную революцию или взрыв антиамериканизма. Так что никакое сдерживание на нее не подействует».

Многие аналитики полагают, что в изменившейся ситуации, когда вместо противостояния двух супердержав миру грозят такие опасности, как распространение оружия и ядерная атака со стороны государства-изгоя или террористов, Соединенные Штаты должны быть готовы к тому, чтобы вновь применить ядерное оружие – либо в ответ на ядерное нападение, либо в качестве упреждающей меры.

Такой точки зрения придерживается, в частности, Уильям Ван Клив: «У нас есть интересы безопасности за рубежом, нуждающиеся в защите. У нас есть вооруженные силы за рубежом, которые также нуждаются в защите. Нам все еще нужно оружие особого назначения, которое может уничтожить подземный арсенал оружия массового поражения так, чтобы не вызвать большого количества жертв среди мирного населения и больших разрушений».

Историческую роль ядерного оружия невозможно оценить однозначно. На протяжении шестидесяти лет оно было мощным и невиданным ранее фактором сохранения мира. Однако по мере накопления такого оружия его способность полностью уничтожить жизнь на нашей планете сделало его самым опасным оружием во всей человеческой истории. И эта угроза, как считает большинство обозревателей, диктует человечеству необходимость удвоить усилия в поисках длительного и прочного мира. Может быть, в этом и состоит главное наследие Хиросимы.

XS
SM
MD
LG