Линки доступности

Обзор печати от 4 августа 2005 г.


Казус “ABC”: детские обиды или мстительность? Балтиморская «Сан» и «Крисчен сайенс монитор» посвятили редакционные статьи решению российских властей аннулировать аккредитацию американской компании “ABC” после показа в программе «Найтлайн» интервью с одним из главных лидеров чеченских боевиков Шамилем Басаевым.

«Продюсеры программы обращают внимание на то, что трансляция интервью с любым лицом не означает одобрение его взглядов, - отмечает балтиморская газета. - Тем более, когда речь идет о человеке, откровенно заявляющем о своем намерении продолжать убивать ни в чем не повинных людей до тех пор, пока русские будут продолжать убивать чеченцев. Лишая противную сторону доступа к эфиру, Россия войну в Чечне не выиграет. Кроме всего прочего, интервью с Басаевым продемонстрировало, до какой степени чеченские джихадисты зациклены на убийствах».

«Изгнание новостной службы из страны как метод национальной политики предосудительно, - продолжает «Сан». - Это ребячество. Российские официальные лица негодуют по той причине, что не могут уже много лет схватить Басаева, и еще потому, что разыскал его внештатный корреспондент радио «Свобода» Андрей Бабицкий – журналист, за которым, насколько можно понять, они бдительно присматривают. Бабицкий навлек на себя гнев Кремля своими репортажами с момента начала второй чеченской войны в 99 году. Вполне вероятно, что в результате его сенсационного интервью в российских спецслужбах полетят головы».

«Кремль весьма успешно поставил российские СМИ на колени с помощью запугивания и шантажа, - подчеркивает в заключение балтиморская газета. - Теперь он пытается наказать иностранную новостную службу. В этом просматривается определенная система, и она отвратительна».

Касается этой же темы и бостонская «Крисчен сайенс монитор» в редакционной статье под заголовком «Когда журналисты становятся мишенью». Поводом для статьи, помимо случая с “ABC”, стали два других инцидента – убийство в Ираке американского журналиста Стивена Винсента и заключение в тюрьму корреспондента «Нью-Йорк таймс» Джуди Миллер за отказ назвать источник, сообщивший ей имя тайного сотрудника ЦРУ.

Изгнание “ABC” из России за интервью с Шамилем Басаевым газета комментирует следующим образом: «Это сложный случай. Зададимся вопросом: следует ли предоставлять эфирное время террористам? Определенно не следует, если они пользуются этим для передачи тайных инструкций своим сообщникам, или если по ходу интервью их взгляды не оспариваются. Новости не должны быть орудием безответственной пропаганды. Про интервью с Басаевым этого сказать нельзя. Решение кремлевских властей лишить “ABC” аккредитации еще раз свидетельствует о наступлении на гражданские свободы в России».

«Москва-Пекин! Москва-Пекин!..». О том, что американское военное командование в зоне Тихого океана намерено пристально следить за совместными российско-китайскими военными маневрами в районе Корейского полуострова сообщает «Вашингтон таймс». Автор заметки Дэвид Сэндс называет эти маневры с участием около десяти тысяч российских и китайских солдат и офицеров «беспрецедентными».

«Представители американского военного командования в этом регионе надеются, что им удастся понаблюдать за маневрами, - пишет он. - Об этом сообщил на брифинге в Пентагоне бригадный генерал Картер Хэм, заместитель начальника оперативного отдела Объединенного комитета начальников штабов».

«Безусловно, нас интересует все, что касается обеспечения безопасности в районе Тихого океана», - цитирует газета слова генерала.

«Москва и Пекин заинтересованы в ограничении влияния Соединенных Штатов в Центральной Азии, - напоминает вашингтонская газета. - В более широком плане они декларировали концепцию «многополюсного мира» – явно в пику экономическому и военному доминированию Соединенных Штатов. Отвечая на вопрос, не означают ли эти совместные военные маневры расширение российско-китайского военного альянса, который мог бы поставить под угрозу интересы Соединенных Штатов, генерал Хэм заявил: «Я не уверен в этом, но именно поэтому мы и заинтересованы в мониторинге маневров».

Саакашвили надеется на Белый дом. «При попытках помочь покончить с междоусобицей в Грузии Соединенные Штаты рискуют навлечь на себя неудовольствие России» - статью Гая Чейзана под таким заголовком опубликовала «Уолл-стрит джорнал». Статья написана по следам визита в Тбилиси помощника заместителя государственного секретаря Матта Брайзы.

В грузинской столице он провел переговоры с президентом Михаилом Саакашвили. Американские официальные лица подтвердили, что Белый дом намеревается принять более активное участие в урегулировании конфликта между центральным правительством в Тбилиси и отколовшимися от Грузии сепаратистскими провинциями Абхазией и Южной Осетией. По окончании переговоров с американским дипломатом грузинский президент дал интервью корреспонденту «Уолл стрит джорнал».

«Президент Грузии заявил, что он рассчитывает на новую американскую дипломатическую инициативу и надеется, что с ее помощью удастся восстановить контроль над двумя сепаратистскими провинциями, которые десять с лишним лет назад вышли из подчинения центральному правительству в Тбилиси», - пишет Чейзан. - Соединенные Штаты критиковали Россию за поддержку абхазских и южноосетинских сепаратистов. Решение более активно содействовать урегулированию междоусобицы в Грузии принято Белым домом в то время, когда Вашингтон и Москва открыто борются за влияние в других регионах бывшего Советского Союза».

«В то же время, высокопоставленный сотрудник американской администрации заявил, что Соединенные Штаты намерены осуществлять свою посредническую миссию в Грузии в тесном контакте с Россией. Россия заявила, что урегулирование конфликта в любом случае должно быть осуществлено мирными средствами. Официальные лица в Москве утверждают, что активизация американской роли в этом регионе может вызвать враждебность со стороны России».

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG