Линки доступности

Московская Хельсинкская группа


1 августа исполнилось 30 лет со дня подписания Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. 12 мая 1976 года на пресс-конференции, созванной на квартире академика Сахарова, Юрий Орлов объявил о создании Московской Хельсинкской группы по наблюдению за выполнением Советским Союзом положений в области прав человека. В 82 году Московская Хельсинкская группа была вынуждена заявить о самороспуске. Людмила Алексеева была одним из основателей этой группы. В интервью Голосу Америки она вспоминает о главных этапах деятельности Московской Хельсинкской группы.

Люсьен Фикс:
Людмила Михайловна, расскажите, пожалуйста, о начале работы Московской Хельсинкской группы и о трудных этапах ее пути?

Людмила Алексеева:
Действительно, этапы пути были трудными, но это время, когда была создана эта группа, вспоминается как счастливое время. Конечно, главной ключевой фигурой во всем этом был Юрий Федорович Орлов. Это была его идея, и он не только ее выносил, но и придумал формулу, в которой она могла быть воплощена в жизнь, и воплотил ее в жизнь. Собственно, в чем была его идея? К тому времени, когда были подписаны Хельсинкские соглашения, в России примерно десять лет уже существовало правозащитное движение. В это движение входили люди, которые осознали, что в Советском Союзе необходимы изменения политического и нравственного климата, что необходимы демократические свободы, в первую очередь, конечно, свобода слова и убеждений. Они обращались по этому поводу в разные инстанции и к разным представителям власти, но самой лучшей реакцией на это было молчание, а гораздо чаще это были репрессии, такие как увольнение с работы или творческого союза или, что очень часто было, это аресты или помещение в психиатрические больницы. В течение десяти лет люди уже стали понимать, что власти не хотят на эту тему разговаривать с обществом, а общество уже осознало необходимость изменений и продолжало думать над тем, как все-таки, можно добиться изменения этих условий. Возникла идея, что, если власть не хочет напрямую разговаривать с гражданами, нужен какой-то посредник, с которым власть вынуждена была бы разговаривать. Естественно, нужно было искать такого посредника на Западе.

В мае 1969 года была создана первая правозащитная организация – Инициативная группа по защите прав человека в Советском Союзе. 15 членов этой группы обратились в Комиссию по правам человека ООН с жалобами на то, что в Советском Союзе нет свободы убеждений, и что за это преследуют. Они сделали несколько обращений, но отклика оттуда не было. За это они подверглись репрессиям. Через шесть лет был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Текст этого соглашения был опубликован во всех советских газетах, потому что советские руководители не без основания считали этот документ своей большой дипломатической победой. Ради прекращения Холодной войны, ради наступления разрядки напряженности, Запад дал много преимуществ Советскому Союзу. Самое главное было – молчаливое признание оккупации трех балтийских государств. Соединенные Штаты не признавали права Советского Союза на включение этих трех государств в свой состав, но в Хельсинкских соглашениях говорилось, что подписавшие государства признают нынешние границы и не будут стремиться к их изменению, то есть, молчаливо признавалось включение этих государств в состав Советского Союза. Для Советского Союза это было очень важно, потому что гонка вооружений к тому времени уже до предела истощила нашу страну, нашу экономику. Мы нуждались, во-первых, в приостановке этой гонки, во-вторых, в кредитах и научно-технических вливаниях с Запада, и все это было обещано.

Юрий Федорович увидел, что, хотя по объему гуманитарные статьи Хельсинкских соглашений и уступают Всеобщей декларации прав человека, но то была декларация, а это были межгосударственные соглашения, в которых был заложен механизм проверки их выполнения. Хельсинкские соглашения подписали, с одной стороны – Советский Союз и его сателлиты, с другой – все демократические страны современного мира, то есть, государства с разными видами государственного устройства, государства, находившиеся в конфронтации друг с другом в период Холодной войны на протяжении многих лет. Эти государства не верили друг другу, и поэтому в этих соглашениях был заложен механизм проверки соблюдения – ежегодные конференции, на которых каждая страна должна была отчитаться за то, что она сделала со времени предшествующей конференции ради выполнения Хельсинкских соглашений по всем пунктам, и что собирается делать дальше.

Руководители Западных стран не рассчитывали на то, что Советский Союз будет реально выполнять гуманитарные статьи Хельсинкских соглашений, потому что они предполагали выполнение властями основных прав и свобод человека, а это значило, что Советский Союз должен был перестать быть тоталитарным и авторитарным государством, а должен был стать государством демократическим. На основании договоров между государствами такие вещи не происходят. Идея Юрия Федоровича сводилась к тому, чтобы все-таки добиться от руководителей Западных государств, чтобы они требовали от Советского Союза и его сателлитов соблюдения Хельсинкских соглашений в полном объеме, включая гуманитарные статьи.

Л.Ф.:
Людмила Михайловна, в 82 году Московская Хельсинкская группа заявила о своем самороспуске. Почему?

Л.А.:
Потому, что на эту нашу деятельность советские власти ответили так, как и следовало ожидать – репрессиями. Репрессии начались в феврале 77 года, когда был арестован Юрий Федорович Орлов и член Московской Хельсинкской группы Александр Гинзбург, и прошли аресты членов украинской Хельсинкской группы, а потом начались аресты и в других Хельсинкских группах, возникших вслед за московской. К 82 году Московская Хельсинкская группа была обескровлена преследованиями, уже некому было работать, и поэтому мы заявили о приостановке ее работы.

Л.Ф.:
В 1977 году вы были вынуждены эмигрировать из СССР, но продолжали свою правозащитную деятельность в Америке. В чем эта деятельность заключалась?

Л.А.:
Я уехала как представитель Московской Хельсинкской группы зарубежом. В мои обязанности входило добиваться освобождения арестованных членов Хельсинкских групп – не только Московской, но и Украинской, Литовской, Грузинской и Армянской, которые возникли вслед за Московской, и добиваться выполнения тех требований, которые выдвигала Московская Хельсинкская группа. На Мадридской конференции, которая началась в сентябре 1980 года, впервые все демократические страны, подписавшие Хельсинкские соглашения, единым фронтом выступили с требованиями соблюдать гуманитарные статьи этих соглашений, что было совершенно необычно для дипломатии. Ведь это же были межгосударственные соглашения, а эти требования предъявлялись Советскому Союзу и его сателлитам на основании документов не государственных, а общественных – преследуемых и гонимых в этих странах групп, потому что эти группы были уже не только в Советском Союзе, но и в Чехословакии, Польше, Венгрии и так далее.

Л.Ф.:
В 93 году вы вернулись из эмиграции, а в 96-м возглавили Московскую Хельсинкскую группу. На юбилейной конференции, посвященной двадцатилетию создания группы, было объявлено о принятии новой стратегии деятельности. В чем выражалась эта стратегия?

Л.А.:
Московскую Хельсинкскую группу возродили политические заключенные, которые не вошли в нее первоначально, потому что сидели в лагерях, например – Сергей Адамович Ковалев. Мы решили, что наша главная цель должна заключаться в обслуживании правозащитных организаций, возникающих во всех российских регионах и городах. Именно обслуживание, потому что мы боялись, что эти стихийно возникающие группы, не имеющие ни опыта, ни материальной основы, ни поддержки, и, встречая противодействие властей, не смогут развиться. На конференцию в 96 году, которую вы вспомнили, мы пригласили руководителей всех известных нам правозащитных организаций в Российской Федерации. Тогда их было 35 человек. Теперь в базе данных Московской Хельсинкской группы числится более двух тысяч правозащитных организаций. Примерно с пятьюстами из них мы тесно сотрудничаем и осуществляем общие проекты.

Л.Ф.:
В понедельник 1 августа 2005 года в Москве под вашим председательством состоялась юбилейная конференция, посвященная 30-летию подписания Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Расскажите, пожалуйста, о целях и задачах этой конференции.

Л.А.:
Мы хотели напомнить о том, какую огромную роль сыграли усилия именно гражданского общества в том, что именно в этом документе, который первоначально заключался, прежде всего, ради прекращения Холодной войны, ключевыми стали гуманитарные статьи, они вышли на первый план. Смысл Хельсинкских соглашений переключился на расширение прав и свобод граждан в авторитарных государствах, подписавших эти соглашения.

XS
SM
MD
LG