Линки доступности

Обзор печати от 3 августа 2005 г.


Первая жертва среди западных СМИ в России. «На деятельность Эй-би-си в России наложен запрет»: под таким и сходными заголовками большинство ведущих изданий информируют о решении российских властей лишить эту американскую телекомпанию аккредитации после интервью журналиста Андрея Бабицкого с одним из лидеров чеченских боевиков Шамилем Басаевым в программе Nightline. «Впервые со времени распада СССР в 1991 году из страны изгоняется орган западных СМИ», – подчеркивают «Нью-Йорк таймс» и «Уолл-стрит джорнэл».

«Это решение, – продолжает «Нью-Йорк таймс», – обращает на себя внимание не только как показатель болезненной реакции российских властей на западные сообщения о войне в Чечне. Оно свидетельствует о незатихающей и, по-видимому, усиливающейся антипатии к США и другим странам, якобы враждебно относящимся к России». Газета напоминает о заявлении министра обороны Сергея Иванова о прекращении всяких контактов с Эй-би-си и о вызове в МИД американского временного поверенного в делах. Этот шаг нью-йоркская газета расценивает как из ряда вон выходящий. «За время президентства Путина Кремль неоднократно подвергался критике за ужесточение государственного контроля над средствами массовой информации в России, – говорится в статье московского корреспондента газеты Стивена Ли Майерса. – Это особенно касается освещения деятельности политической оппозиции и второй чеченской войны. Однако впервые правительство России прямо и открыто выразило недовольство деятельностью целой телесети».

«Запрет на деятельность Эй-би-си последовал за высказываниями Кремля о том, что враги пытаются подорвать международный авторитет России и спровоцировать революции на ее границах, – отмечает «Уолл-стрит джорнэл». – Судя по всему, интервью с Басаевым задело Путина за живое. Он и раньше обрушивался на журналистов, подвергающих критике его политику в Чечне. С тех пор как по приказу Путина федеральные войска в 1999 году во второй раз вторглись в Чечню, власти чинят препятствия и подвергают репрессиям журналистиов, которые, по мнению Кремля, симпатизировали чеченским сепаратистам».

«Этот запрет отражает усиливающуюся нетерпимость Кремля в отношении любой критики, особенно касающейся Чечни», – цитирует газета главу нью-йоркского «Комитета защиты журналистов» Энн Купер. Того же мнения придерживается и вице-президент российского ПЕН-центра Александр Ткаченко. По его словам, «на СМИ в России уже давно надет намордник». Тем не менее, считает он, факт закрытия западного информационного органа, быть может, привлечет более пристальное внимание заграницы к положению в России.

«Нью-Йорк таймс» упоминает о предыдущих аналогичных случаях. В 2004 году корреспонденту датской газеты «Политикен» было отказано во въездной визе. В 1995 году была аннулирована виза корреспондента журнала «Ньюсуик» и газеты «Вашингтон пост» Стивена Левайна: «Он стал первым американским корреспондентом, высланным из России со времени ареста по обвинению в шпионаже сотрудникам журнала «Ю-эс ньюс энд уорлд рипорт» Николаса Данилова в 1986 году во время одной из последних вспышек «холодной войны», – напоминает нью-йоркская газета.

Москва-Вашингтон: барометр показывает «пасмурно». Тему ухудшения американо-российских отношений затрагивает и московской корреспондент балтиморской газеты «Сан» Даглас Берч. О его статье мы вкратце упоминали во вчерашнем обзоре, а сегодня приведем более подробные выдержки. «В сентябре 2003 года президент Буш отзывался о Путине в хвалебных тонах: «Путин, – сказал Буш, – мечтает видеть Россию, живущую в мире с соседями и остальным миром, страной, в которой процветают демократия, свобода и законность». Оглядываясь, можно признать, что тогда был наивысший взлет в американо-российских отношениях. За последние два года в них накапливались раздражители. «Мы все чаще слышим, как США именуются «главным противником», пользуясь расхожим определением советских времен», – цитирует «Сан» только что покинувшего свой пост американского посла в Москве Александра Вершбоу.

«По мнению западных экспертов, дующие из Кремля холодные ветры, возможно, отражают не только недовольство какими-то отдельными событиями или шагами, – говорится в статье. – Не исключено, что российские лидеры вообще начали сомневаться в целесообразности политической и экономической интеграции с Западом. Причем аналитики полагают, что начало расхождениям положила критика Западом войны в Чечне».

«Тем не менее, несмотря на все разногласия США и Россия продолжают сотрудничать в различных областях, – отмечает «Сан». – В частности, они вместе с международным сообществом пытаются убедить Северную Корею и Иран воздержаться от форсирования программ создания ядерного оружия. Американское и российское разведывательные ведомства продолжают обмениваться информацией о международной транспортировке оружия и партизанских группировках».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG