Линки доступности

Новости Голливуда. «Великий рейд»


В Голливуде, в его профессиональной среде, любят короткие характеристики предлагаемых к производству фильмов, основанные на уже существующем репертуаре. Так оно понятнее не слишком просвещенным потенциальным финансистам фильмов.

Так что если бы я, на месте режиссера Джон Дала, предлагал студии «Мирамакс» военную картину «Великий рейд» (The Great Raid), то обрисовал бы идею следующим образом: «Мост через реку Квай» плюс «Спасение рядового Райана».

В данном случае спасению подлежит не один американский рядовой, а 511 американских пленных солдат и офицеров. Они уже три года, со дня позорного поражения американцев на филиппинском полуострове Батаан, томятся в японском лагере, больше похожем на концлагерь, чем на аккуратный немецкий «Шталаг» из совсем другого голливудского кино. Интересно, что если Голливуд даже позволял себе юмор в обрисовке немецкого плена для американцев, то с японцами в американском кино никаких шуток, насколько я знаю, не было. Японцы печально прославились своими зверствами по отношению к пленным, хотя формально признавали Женевскую конвенцию.

В фильме «Великий рейд», основанном на реальной истории времен окончания Второй мировой войны, японцы перед поражением заметают следы своих преступлений и методично уничтожают американских военнопленных в одном лагере за другим. На очереди лагерь, где старшим по званию офицером является американский майор Гибсон (Джозеф Файнс). Это стойкий офицер, сродни английскому герою актера Джона Гилгуда из «Моста через реку Квай». Майор Гибсон во главу угла ставит выживание своих товарищей по несчастью – при том, что сам он тяжело болен малярией.

Персонаж Джозефа Файнса, пожалуй, самый разработанный образ фильма. Но даже он мне кажется довольно плоским. Извините за невольную игру слов, но образу не хватает «мяса». И не только потому, что майор Гибсон за годы плена страшно исхудал. Сцены в лагере еще раз убедительно показывают нам, что японцы в годы были зверями, и даже утверждают в мысли, что атомное возмездие было оправданным (пусть меня простят «мирники!»).

Довольно традиционное и не очень оригинальное изображение лагерной жизни составляет лишь одну сюжетную линию фильма. В нем есть еще и подпольная борьба филиппинцев против японской оккупации, где главная роль отведена возлюбленной майора Гибсона, медсестре литовского происхождения (Конни Нильсен). И, конечно, вторая главная линия картины – сам, как его назвали, «великий рейд» для спасения пленных.

Офицеров, руководящих рейдом, играют неплохие актеры Бенджамен Братт и Джеймс Франко (от лица капитана Принса, которого Франко играет, и ведется рассказ в военных сценах). Но образы американских военных – участников рейда совсем не разработаны. Думаю, что это сделано намеренно, чтобы показать безликое лицо войны, облачающей всех в одинаковую униформу и наделяющего всех одной судьбой – рулеткой жизни и смерти. В каком-то смысле этот подход Джона Дала работает, но без четкой персонификации спасителей, при относительно более глубокой обрисовке спасаемых картина страдает некоторым дисбалансом.

Еще фильму мешает претензия на эпичность, которая не задалась. Студия «Мирамакс», создавшая в свое время «Английского пациента», явно хотела повторения. Но несмотря на то, что «американского пациента» майора Гибсона играет родной брат «английского пациента» актера Рэйфа Файнса Джозеф Файнс, повторения не получилось. Джон Дал – не Энтони Мингелла, автор «Английского пациента».

Но если поставить «Великий рейд» в правильный, более скромный контекст, то картина выглядит вполне достойно. Боевые сцены поставлены добротно и убедительно. Поскольку они сконцентрированы в финале, как и было в реальной жизни, то некоторая замедленность предыдущих актов картины как-то забывается.

К тому же фильм вызывает абсолютно положительные эмоции, показывая последнюю войну в истории Америки, которая не подвергалась и грану сомнения. То есть это была «хорошая война».

На которой воевали и мои родители. Так что у меня к этой теме особое отношение.

XS
SM
MD
LG