Линки доступности

Обзор печати от 28 июля 2005 г.


Спасатели отечества или спасатели режима. «За тысячу дней до истечения президентского срока Владимира Путина руководители кремлевской администрации начали усиленно развивать идею о возможности внезапного распада России» – так начинает свою статью в «Интернэшнл геральд трибюн», дочернем издании «Нью-Йорк таймс», писатель Виктор Ерофеев.

«Странное дело, – пишет автор. – Казалось, совсем недавно мы готовились к наступлению в России эры процветания и к удвоению ВВП. Мы верили в наши неисчерпаемые запасы нефти, в восстановление порядка после анархии и произвола десятилетнего ельцинского правления... Кремль вроде бы взял все под свой контроль – упрятал подальше Ходорковского и умерил политические амбиции бизнеса, подчинил себе Думу, суды, телевидение, губернаторов. И тем не менее кремлевским идеологам неожиданно примерещился апокалипсис – его причины они видят во взрывоопасной ситуации на Кавказе, раздробленности политической элиты, кознях Запада, демократической оппозиции, не конкурентоспособности российской экономики, демографическом кризисе и враждебном отношении россиян к капитализму… Фактически это равнозначно провозглашению лозунга «Отечество в опасности!».

Далее Виктор Ерофеев раскрывает подоплеку этих политических спекуляций. «Все это не более чем предвыборные игры, – пишет он. – Кремль позаимствовал тему «распада России» у оппозиции. Кремлевские математики изобрели формулу накануне предстоящих президентских выборов – сохранение нынешнего правящего режима они приравнивают к спасению России. Нечего и говорить, что роль спасителя Отечества отводится президенту Путину… В этом контексте спасение России предполагает прежде всего предотвращение «цветных революций», идентификацию ее врагов и преемственность власти. Естественно, что спаситель России – фигура более значительная, чем президент, и его нельзя ограничивать каким-либо сроком. Обход установленных Конституцией ограничений превращается в таком случае в простую формальность».

«Путин оказался в ловушке, – продолжает автор. – Кремль принял решение построить капитализм, но его раздражает низкая конкурентоспособность России. Эта унизительная ситуация чревата социальными потрясениями. Чтобы избегнуть их, необходимо пугать народ грядущим апокалипсисом. Самым свежим примером страха властей перед появлением альтернативного политического курса являются безосновательные нападки на бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, способного стать реальным лидером оппозиции на президентских выборах в 2008 году».

«А между тем вслед за Советским Союзом действительно может распасться и Россия. Причиной этого может стать ее жесткая бюрократическая структура, неспособная дать импульс развитию страны, а также то, что масса бывших коллег Путина по КГБ занимают ведущее положение во властных структурах. Исполняющие карательные функции не могут быть созидателями по определению. Порядок, основанный на власти полиции, создает лишь иллюзию гражданского мира», – пишет Виктор Ерофеев в заключение своей статьи в «Интернэшнл геральд трибюн».

«Газпром», Прибалтика и евро. Предполагаемое повышение цен на газ, поставляемый «Газпромом» Литве и Эстонии, может привести к отсрочке присоединения этих стран к еврозоне, информирует «Файнэншл таймс». Первоначально Литва и Эстония намеревались ввести у себя европейскую валюту в обращение в 2007 году. В настоящее время «Газпром» поставляет газ Литве и Эстонии по цене 85 – 95 долларов за тысячу кубометров. Представители этой монопольной газовой компании недавно объявили о намерении в ближайшие три года довести эту цену до 120 долларов и приблизить ее к цене российского газа, поставляемого в Польшу. «Такая перспектива привела к обострению и без того напряженных отношений между Москвой, с одной стороны, и Вильнюсом и Таллинном, с другой», – отмечает «Файнэншл таймс». Газета напоминает, что президенты Литвы и Эстонии отказались принять участие в торжествах на Красной площади по случаю 60-й годовщины победы над нацистской Германией.

Одиссея андижанских беженцев. «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс» информируют о ситуации с узбекскими беженцами в Киргизии. Оба издания сообщают о перемещении их из временного палаточного городка в Базар-Коргоне в район киргизского международного аэропорта Манас и предстоящей отправке в одну из третьих стран. Разнятся эти сообщения только в деталях – вашингтонская газета пишет о более чем четырехстах перемещенных беженцев, нью-йоркская – о более чем трехстах. Расходятся они и в информации об их конечном пункте назначения. «Вашингтон пост» упоминает о Канаде, «Нью-Йорк таймс» – о Румынии.

Оба издания пишут и о запутанной ситуации в отношении нескольких беженцев, на выдаче которых продолжают настаивать власти Узбекистана. В корреспонденциях говорится, что узбекские власти продолжают настаивать на выдаче не менее двенадцати беженцев. Во вторник несколько машин с узбекскими номерами были замечены возле СИЗО в киргизском городе Ош, где эти беженцы содержатся. «По словам представителя верховного комиссара ООН по делам беженцев Астрид Ван Гендерен Сторт, киргизские власти пообещали, что ни один из беженцев не будет выдан Узбекистану, – сообщает «Нью-Йорк таймс». – Тем не менее напряженность сохраняется». В начале июня киргизские власти выдали Узбекистану четырех беженцев.

«Американские официальные лица предупреждают, что государственный секретарь Кондолиза Райс не поедет на церемонию инаугурации новоизбранного президента Киргизии Курманбека Бакиева, если Киргизия выдаст Узбекистану других беженцев, – сообщает «Вашингтон пост». – Правозащитные организации с удовлетворением отмечают, что Казахстан недавно отверг требование о выдаче Узбекистану важного свидетеля андижанских событий».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG