Линки доступности

Обзор печати от 27 июля 2005 г.


«Цветные революции»: у страха глаза велики. «Сейсмические волны от «цветных революций» в так называемом ближнем зарубежье нервируют Кремль», – пишет «Уолл-стрит джорнэл» в редакционной статье. Такой вывод газета делает по следам сообщений об обвинениях против экс-премьера Михаила Касьянова в незаконном приобретении госдачи. «Из проведенного ВЦИОМом опроса общественного мнения следует, что почти половина россиян не видит необходимости в существовании политической оппозиции. Тем не менее, – говорится в статье, – Путин и его дружки по бывшему КГБ, по-видимому, твердо намерены помешать демократии пустить корни в России. На прошлой неделе российский президент заявил, что неправительственные организации, использующие финансовую поддержку из-за границы, не должны участвовать в политической жизни. Кремль рассматривает их как «подрывных агентов», засланных иностранными правительствами».

В этой связи газета напоминает о недавнем заявлении директора ФСБ Николая Патрушева, обвинившего иностранные общественные организации, и американский «Корпус мира», в частности, в разведывательной деятельности. «Возродилось старое советское помешательство на западном шпионаже», – констатирует газета и приводит мнение только что покинувшего свой пост в Москве посла США в Москве Александра Вершбоу: «Возвращение прежних стереотипов, возможно, усугубляется преобладанием силовиков на руководящих государственных постах». «Для того, чтобы усматривать козни Запада за простым желанием миллионов людей в этом регионе мира жить в свободном обществе, – для этого нужен совершенно особый склад ума», – комментирует «Уолл-стрит джорнэл».

Длинные щупальца коррупции. «Интернэшнл геральд трибьюн», дочернее издание «Нью-Йорк таймс», поместила заметку из Франкфурта о крупномасштабном расследовании отмывания российских денег в Германии в бурный период приватизации в 90-е годы. Расследование коснулось «Коммерцбанка» – одного из самых крупных немецких финансовых учреждений. «Следователи пытаются установить, не содействовали ли пять бывших и нынешних сотрудников этого банка в отмывании денег российскими телекомпаниями, – пишет газета. – Вслед за тем эти деньги уже на законных основаниях инвестировались в России… Не исключено, что к этим делам был причастен нынешний министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман».

На следующий день после появления этой заметки «Файнэншл таймс» опубликовала редакционную статью о коррупции в России. Упоминается в статье и расследование в «Коммерцбанке». Газета отмечает, что, несмотря на неоднократные заявления президента Путина о необходимости искоренения взяточничества, за время его правления коррупция возросла в десятикратном размере. Такой вывод газета делает на основании статистики, опубликованной независимым фондом ИНДЕМ. «Коррупция глубоко запустила свои щупальца и в правительственные структуры, – отмечает «Файнэншл таймс». – Расследование в «Коммерцбанке» уже повлекло за собой отставку одного из его ведущих сотрудников. Выявило оно и вероятные закулисные сделки при приватизации части российского телефонного бизнеса. Следователи выясняют роль «Коммерцбанка» в операциях с акциями холдинговой компании, основанной в Санкт-Петербурге нынешним министром Леонидом Рейманом».

«Традиции взяточничества в России имеют долгую историю, – продолжает газета. – Создается впечатление, что после инспирированного Кремлем развала компании ЮКОС мздоимство и взяткодательство еще больше расцвели. Это дело разожгло аппетиты чиновников-взяточников и страх среди взяткодателей- бизнесменов… Путин публично пообещал повести борьбу с коррупцией. Хотя затеянное против бывшего премьера Михаила Касьянова уголовное расследование, возможно, продиктовано политическими мотивами, в любом случае использование бюрократов в борьбе против других бюрократов создает порочный круг. Особенно, если учесть сомнительное поведение высокопоставленных лиц в окружении Путина, таких, как Леонид Рейман… Единственным способом решения этой проблемы является укрепление, а не ослабление системы политических сдержек и противовесов».

«Что же касается западных бизнесменов и правительств, то им следует более тщательно взвесить плюсы и минусы ведения дел с Россией. Из-за высоких цен на нефть Россия превращается в «чистого кредитора» Запада. Это означает, что западным банкам следует искать альтернативы дешевым кредитам, но при этом заботиться о своей репутации и не облегчать разграбление активов государством. Единственным средством воздействия западных правительств на президента Путина является декларированное им желание успешно руководить «Большой восьмеркой» в течение будущего года. Это обязывает Путина и его помощников вести себя подобающим образом», – пишет «Файнэншл таймс» в заключение редакционной статьи.

Центральная Азия: базы остаются. Все ведущие издания уделяют значительное место итогам визита министра обороны США Дональда Рамсфелда в Киргизию и Таджикистан. «Рамсфелд получает заверения в Центральной Азии. Киргизия и Таджикистан заявили, что США могут продолжать пользоваться базами», – гласит заголовок статьи в «Вашингтон пост». Почти идентичный заголовок дает «Нью-Йорк таймс»: «Два центрально-азиатских государства заверяют Рамсфелда, что Америка может пользоваться базами». Чуть иной ракурс в «Чикаго трибюн»: «Соединенные Штаты обходят Кремль и Пекин с фланга в вопросе о базе в Киргизии».

«Файнэншл таймс» считает, что в нынешней ситуации в Центральной Азии США находятся в менее выгодном положении по сравнению с Россией. «Полученные Рамсфелдом в Бишкеке заверения президента Бакиева и министра обороны Исмаила Исакова свидетельствуют об изменении прежней позиции киргизского руководства», – отмечает «Вашингтон пост». Все издания указывают, что военно-воздушная база Манас под Бишкеком является для американцев наиболее важной в свете продолжающихся антитеррористических операций в Афганистане.

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG