Линки доступности

Обзор печати от 26 июля 2005 г.


После дела ЮКОСа – «Дачагейт»? «Вашингтон пост», «Нью-Йорк таймс» и другие американские и международные издания информируют о возвращении в Москву бывшего премьер-министра Михаила Касьянова и о его заявлении для печати. В нем экс-премьер расценил попытки инкриминировать ему незаконное приобретение в личную собственность престижной государственной дачи как «часть кампании Кремля по устранению потенциальных политических противников».

«Возвращение Касьянова в Москву положило конец слухам о том, что он, возможно, предпочтет жизнь в изгнании, – отмечает «Вашингтон пост». – В своем заявлении он вновь подверг критике правительство Путина. По его словам, власти теряют контакт с народом. «Создание условий для реального, небутафорского политического процесса, предполагающего публичное обсуждение различных точек зрения по поводу ситуации в стране и свободу выбора между ними, – это та задача, над которой я продолжу работать», – приводит газета выдержку из заявления бывшего премьера.

«Большинство комментаторов и политических деятелей оппозиции почти на сто процентов убеждены: дело против Касьянова задумано как предостережение, чтобы он перестал заниматься политикой», – констатирует «Файнэншл таймс».

Подробно анализирует ситуацию «Экономист». Заметка на эту тему журнал озаглавил «Дачагейт» – по аналогии со знаменитым Уотергейтским скандалом. «Учитывая, что Касьянов самым доскональным образом осведомлен о махинациях, которые проворачивались во время первого президентского срока Путина, до отдачи его под суд дело, возможно, не дойдет, – говорится в статье. – Однако вне зависимости от его исхода оно указывает на две тревожные тенденции. Во-первых, это использование прокуратуры и судебных инстанций в качестве альтернативного орудия политики. Во-вторых, это паранойя, которую испытывают в Кремле в отношении потенциальных кандидатов в президенты, даже не представляющих опасности. В частности, рейтинг популярности Касьянова весьма невысок».

Журнал напоминает в этой связи о попытках срыва выступлений ушедшего в политику бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова и о преследования Национал-большевистской партии. «Такого рода нетерпимость к риску, в советском стиле, в ближайшей перспективе, возможно поможет Путину укрепить свой режим. Однако в конечном итоге она рискует поставить под сомнение национальный менталитет», – считает журнал.

Центральная Азия: личная инспекция министра. Корреспонденты «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс» в Бишкеке освещают визит в столицу Киргизии министра обороны Соединенных Штатов Дональда Рамсфелда. Обе газеты отмечают, что визит совпал по времени с попытками вынудить Соединенные Штаты закрыть свои военно-воздушные базы в на узбекской и киргизской территории. На совещании Шанхайской организации сотрудничества в Астане 5 июля Россия, Китай, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан потребовали от Соединенных Штатов определить график вывода баз. «Нью-Йорк таймс» отмечает, что база Манас в Киргизии приобретает особо важное значение на фоне продолжающегося ухудшения американо-узбекских отношений. «Вашингтон пост» со ссылками на осведомленных официальных лиц, сообщает, что Пентагон изучает альтернативные варианты перемещения американских самолетов с базы Карши-Ханабад в Узбекистане.

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG