Линки доступности

Обзор печати от 25 июля 2005 г.


Упреждающая политика Кремля. Газета «Вашингтон пост» поместила статью сотрудницы московского Центра Карнеги Маши Липман под названием «Упреждающая политика в России».

Автор статьи напоминает, что бывшему премьер-министру России Михаилу Касьянову может грозить уголовное преследование по статье о причинении имущественного ущерба путем обмана. Хотя обвинения касаются незаконной покупки недвижимости, ранее находившейся в собственности государства, российские наблюдатели практически единогласно считают это дело предупреждением Касьянову относительно его дальнейшей политической деятельности, особенно в свете недавнего процесса Михаила Ходорковского.

«Несколько месяцев назад Касьянов начал делать робкие шаги на политическом поприще, критикуя Кремль и не исключая своего участия в президентских выборах 2008 года, - продолжает Липман. - И хотя Касьянов не представляет большой опасности для кремлевской элиты, Кремль, напуганный «цветными революциями» и предстоящими выборами, начал предпринимать шаги по очистке политической сцены от любых конкурентов – реальных и мнимых. После того, как администрация увеличила контроль над СМИ и изменила выборное законодательство с целью усилить проправительственное большинство в Думе и не допустить в политику независимые политические силы, лишь небольшие политические фигуры и группы предпринимают слабые попытки представить независимые политические программы».

Как отмечает политолог, когда чемпион по шахматам и либеральный критик правительства Путина Гарри Каспаров совершал поездку по югу России с целью встретиться с рядовыми гражданами, ему под разными предлогами отказывали в доступе к общественным площадкам, на которых он планировал встречаться с избирателями. Недавно была запрещена молодежная группа «Партия национальных большевиков» под лидерством Эдуарда Лимонова, что, по мнению автора, является предупреждением другим молодежным движениям, которых может привлекать политическая романтика.

«В общем, - считает Маша Липман, - россияне заинтересованы в политической активности, только если дело касается их материальных интересов. Но даже без сколько-нибудь серьезного политического движения, Кремль стремится упредить политическую активность. Для этого им была создана молодежная группа «Наши», которая своей деятельностью напоминает Гитлерюгенд и Комсомол.
Путинская элита свела всю политику к обманам и интригам и крайне презрительно относится к обществу, на что 83% опрошенных в недавнем исследовании сказали, что правительство России контролируется узким кругом людей, неподотчетных народу».

Автор статьи в «Вашингтон пост» приходит к заключению, что рано или поздно такие проблемы, как нестабильность на Северном Кавказе, замедление экономического роста, распад вооруженных сил и инфраструктуры могут привести к серьезному кризису, в результате которого народ очнется от апатии и призовет правительство к ответу. А тогда его не спасет даже подкармливаемая Кремлем молодежь.

Джихад, которого нет. Статью Фреда Уэйра «Россия видит глобальный джихад на южном фланге» опубликовала «Крисчен сайенс монитор». Вчера неподалеку от города Хасавьюрт в Дагестане произошел взрыв пассажирского поезда, в результате которого погибла женщина, и несколько человек было ранено. Это последний теракт в череде из 80 взрывов, осуществленных исламскими экстремистами в Дагестане.

«Кремль считает, что он был совершен группой джихада, ответственной за взрывы в Лондоне и Шарм-эль Шейхе. Но многие эксперты не согласны с позицией Кремля, - пишет журналист, - и связывают теракты с войной в Чечне, хотя и допускают, что приток воинов джихада из-за рубежа создает тревожную ситуацию на юге России. Советник Кремля Сергей Марков утверждает, что на Северном Кавказе было захвачены или убиты граждане 52 стран, имеющих связи с террористами: «Враг приносит идеологию радикального ислама, стремящегося получить политическую власть путем террора», - сказал он».

Недавние инциденты показывают, что исполнители терактов применяют тактику, используемую силами джихада в Ираке, а эксперты из Академии наук подсчитали, что за волной взрывов стоят, по меньшей мере, две тысячи исламских боевиков, принадлежащих, в том числе к организации «Шариа Джамаат», связанной с «Аль-Кайдой».

«На прошлой неделе Владимир Путин совершил тайную поездку в Дагестан, самую большую и нестабильную республику российского Кавказа, во время которой приказал увеличить меры безопасности на границе с Азербайджаном, - пишет далее Фред Уэйр. - Эксперт из московского Центра Национальной политики Тимур Музаев считает, что власти неспособны совладать с положением дел в Дагестане, и внутренний конфликт там достиг кризисных размеров. В полученном из неразглашенных источников докладе специального представителя Кремля на Северном Кавказе Дмитрия Козака говорится, что игнорирование проблем в Дагестане приведет к социальному, межэтническому и религиозному конфликту. Главным источником нестабильности, как полагают эксперты, остается война в Чечне».

В заключение статьи автор цитирует директора независимого Центра стратегических исследований в Москве Андрея Пионтковского: «В кризисе на Северном Кавказе мы видим полный провал политики Путина. Разговоры о том, что это работа исламских террористов Среднего Востока – сказки. Правда в том, что внутренние проблемы вызывают общественное беспокойство, которое заставляет людей обращаться к идеям ислама».

«Пятерочка» – на лондонской бирже. Статья «Российские фирмы выходят на общественный рынок» Аркадия Островского из «Файнэншиел таймс» опубликована в газете «Лос-Анджелес таймс».

«За последние два года Кремль заново установил контроль над российской экономикой, - пишет он. - Экономический рост в стране замедляется. Дело «Юкоса» и признаки ухудшения финансового климата замедляют приток инвестиций. Структурные реформы стоят на месте. Но в этой мрачной картине появляются проблески. Многие частные компании выходят на общественный рынок, регистрируясь на Лондонской бирже. К ним относятся интернет-компания «Рамблер», телекоммуникационная компания «Система», стальной гигант «Евразхолдинг», сеть продуктовых супермаркетов «Пятерочка» и многие другие. Хотя у каждой компании есть свои собственные причины для выхода на общественный рынок, все вместе они показывают, что частный бизнес в России здоров и крепок, а выход на международную арену является новой фазой в развитии российского бизнеса».

«Первичная эмиссия акций на рынке российскими компаниями – самое положительное из всего происходящего сейчас в экономике России, - считает Чарльз Райан, глава Объединенной финансовой группы. - Наконец мы увидели компании, которые достигли достаточных масштабов и зрелости для публичного выпуска акций».

Жан Лемьер, президент европейского Банка реконструкции и развития, придерживается мнения, что, хотя тот факт, что компании регистрируются в Лондоне, положителен, с другой стороны, он показывает, что российский рынок капитала остается недоразвитым, и что участие в зарубежном финансовом рынке может привести к оттоку капитала из страны.

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин считает, что главным мотивом выпуска акций является желание владельцев компаний установить право собственности, что служит знаком зрелости российского бизнеса.

«Тем не менее, российские предприниматели осознают политический риск. По словам главы компании «Тройка Диалог» Павла Трепухина, российские бизнесмены напуганы и разрабатывают стратегию выхода, что является логической реакцией на неуверенность в политическом будущем страны и праве собственности в преддверии президентских выборов 2008 года», - пишет Аркадий Островский в «Лос-Анджелес таймс».

Обзор подготовила Юлия Аппел

XS
SM
MD
LG