Линки доступности

Внезапный визит Лукашенко в Москву


Сегодня завершился визит белорусского лидера Александра Лукашенко в Москву. Как сообщают российские СМИ, визит был настолько внезапным, что о нем не знали ничего даже в посольстве Беларуси в Москве. Пока что об итогах переговоров президента Путина с Лукашенко ничего неизвестно, сообщается лишь, что «обсужден широкий спектр проблем союзного строительства, взаимодействия в торгово-экономической сфере.».

Русская служба «Голоса Америки» попросила поделиться своими взглядами на происходящее в отношениях между двумя государствами известного белорусского политика, в прошлом – депутата Верховного Совета Беларуси, генерала Валерия Павлова. Сегодня генерал Павлов проживает в Москве. Недавно он стал сопредседателем белорусско-российской правозащитной комиссии, в которую вошли авторитетные общественные деятели двух стран.

Алекс Кэмпбелл: Расскажите, пожалуйста, об общественной российско-белорусской правозащитной комиссии, сопредседателем которой вы являетесь.

Валерий Павлов: Она первого июня сформирована. Причем тут много кривотолков ходило – что это какая-то «карта Москвы, России»… Все это не так. У нас было несколько круглых столов, которые мы проводили под эгидой института Сергея Караганова, и на одном из этих круглых столов возникла идея о создании такой российско-белорусской правозащитной комиссии. Ну, и получилось, что мы ее создали при Совете содействия развитию институтов гражданского общества и прав человека при президенте России.

А.К.: Хотелось бы, чтобы вы назвали своих коллег с российской стороны. И с белорусской.

В.П.: Тут и Владимир Лукин и Владимир Познер, и Валентин Гефтер, и Павел Шеремет, Людмила Алексеева и Николай Сванидзе, Сергей Караганов (он сопредседатель), Борисова, помощник Панфиловой Сергей Платов, журналист Игорь Царик, – это вот с российской стороны. При том при всем, что мы приняли решение – комиссия не является какой-то закрытой: в нее может вступить любой, и в том числе - и представитель власти, если есть такое желание… А с белорусской стороны сопредседателем избрали меня, вошли в нее правозащитница Татьяна Протько, адвокат Гарри Погоняйло, супруга исчезнувшего белорусского политика Зинаида Гончар, журналистка Светлана Калинкина, политолог Андрей Суздальцев, правозащитница Татьяна Ревяко и Елена Тонкачева.

А.К.: Расскажите, пожалуйста, о первых шагах комиссии.

В.П.: Мы составили план, и, намечая вот эти перспективы, договорились, что мы не являемся каким-то органом, который создан только для того, чтобы досаждать власти, или каким-то отдельным личностям, пусть даже занимающим высокие посты. Мы взяли на свое рассмотрение пять крупнейших вопросов, которые являются как бы основой демократии и политического здоровья любого государства. Это защита прав россиян в Республике Беларусь и белорусов в Российской Федерации, коль мы говорим, что сегодня мы живем в некоем союзе. Дальше – свобода средств массовой информации, вопрос чрезвычайно важный, особенно для Беларуси. Третья позиция – это политически мотивированные исчезновения людей в Беларуси. Четвертая позиция – это свобода ассоциаций. И пятая – избирательное законодательство Республики Беларусь.

Первое, что мы сделали, – это направили открытое письмо президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко, в котором перечислили те проблемы, которые волнуют сегодня общественность не только Беларуси, но и России, СНГ, Европы, мира… Причем обратились достаточно культурно, спокойно, с конкретными фактами. Ну… получили в ответ то, что получили.

А.К.: Поподробнее, пожалуйста, какова была реакция белорусской стороны?

В.П.: Вначале реакция была вообще непонятная – все спокойно, как будто бы… В принципе МИД Беларуси счел, что раз наша комиссия общественная, негосударственная – имеет право не отвечать. Пусть так. Но потом вдруг – заявление белорусского посольства в Москве, что комиссия надуманная, высосанная из пальца, а основная категория людей, попавших в эту комиссию из Беларуси, не пользуется в стране авторитетом… Ничего конкретного. Были заданы вопросы, были заявлены позиции какие-то, – все это скатилось на уровень того, что, мол, «вся Беларусь возмущена этим письмом, да как вы можете, как вы посмели» и так далее.

И самое удивительное – что прошло буквально несколько дней, как по телевидению, практически по всем средствам массовой информации России проходит ролик, как омоновец бьет Светлану Завадскую. Какие могут быть еще тут подтверждения? Значит, это омоновец считает, что он может так поступать. А может потому, что его прикроют, согреют, не дадут в обиду.

Как человек военный, имеющий воинское звание генерала, я бы хотел сказать по этому поводу следующее: если бы в вооруженных силах, в строю, один солдат вот так же ударил другого, то это стало бы предметом не просто какого-то разбирательства, а дошло бы вплоть до уголовного дела, как, например, «дедовщина»… А в данном случае – просто стоит хрупкая женщина, мать с ребенком, держит портрет своего пропавшего мужа, о котором ничего не известно до сих пор… Кстати, сам этот процесс Верховным Судом Беларуси признан законным: то есть гражданин или гражданка имеет право мирно стоять, пикетировать, не выходя на проезжую часть. Но, однако, видите, как поступили. Самое удивительное, что факт налицо – возьми, проведи расследование, накажи виновного, которого и искать не надо. Нет, все это опять замалчивается, затягивается, и белорусские власти не нашли ничего лучшего, как признать зачинщицей Светлану Завадскую.

А.К.: Валерий Владимирович, вчера президент РФ Владимир Путин встречался с членами Совета по содействию развития институтов гражданского общества и прав человека…

В.П.: Мы не принимали участия. Мы не являемся членами Совета.

А.К.: …Но выступал там один из членов Совета Сергей Караганов, который также является членом российско-белорусской правозащитной комиссии. Известно ли вам, затрагивал ли Сергей Караганов в своем выступлении белорусскую тему, и была ли какая-то реакция со стороны российского президента?

В.П.: Да, Сергей Александрович затронул эту тему, причем затронул ее достаточно жестко, сказав: смотрите, какие безобразия происходят с правами человека в Беларуси, есть политические заключенные, которых арестовывают по надуманным фактам, и одновременно –тысячи людей, которые сидят «за колосок»…

А.К. …Вы делаете аллюзию на сталинские репрессии…

В.П.: …И президент России Владимир Владимирович Путин ему ответил, и не только ему, а всему совету, что да, я буду говорить с президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко на эту тему, тем более что он сегодня приезжает и будет здесь два дня. Пока мы не знаем, был ли разговор. Но хочется верить, что президент России в рамках того союза, который у нас есть на сегодняшний день, и действует, имеет полное право поднять эти вопросы. И я думаю, что он наверняка поднял. Мы вскоре об этом узнаем: сегодня заканчивается визит Александра Лукашенко в Россию.

А.К.: В российской прессе имеют место многочисленные спекуляции на тему того, чем вызван этот незапланированный визит и каковы могут быть его возможные итоги. Как вы оцениваете российско-белорусские отношения в контексте так называемого союзного государства?

В.П.: Этому вопросу визит как раз и посвящен. На сегодняшний день я высказываю свое личное мнение – потому что люблю анализировать, читаю много, встречаюсь с людьми. Сегодня создалась самая благоприятная ситуация, в которой, например, президенту Беларуси нечего возразить: Россия поставляет природный газ и нефть, причем по нормальной цене, прикрывает Беларусь на международной арене, публично высказывается о добрых намерениях, Россией принимаются какие-то нормальные нормативные акты… Вот я проживаю сейчас временно в Москве, и это вижу: что-то здесь сделали, что-то там сделали... И получается, что вроде бы и в правах граждане Беларуси не ущемлены на территории России, да и отношение чувствуется населения к белорусам доброе. Вот в этот момент его и пригласили, сказали: сколько мы будем дальше продолжать играть в молчанку? Союза практически нет. В случае чего – сразу заявление: это наш суверенитет, не вмешивайтесь в наши права.

Обещаний было высказано много, разговоров еще больше. Поэтому я думаю, что сегодня какой-то день такой… судный. Сегодня будет решаться будущее этого союза: или он будет, и по каким критериям, или его не будет, и это будет означать, я думаю, такой серьезный разворот во взаимоотношениях. Вот это мой прогноз, и я думаю, что я не ошибаюсь в этом плане, потому что об этом говорят все аналитики, политологи, и окружение обоих лидеров.

А.К.: Валерий Владимирович, большое спасибо за интервью.

XS
SM
MD
LG