Линки доступности

Русская идея


Идеологический кризис современной России и нынешнее состояние, так называемой, Русской идеи – такова была тема беседы с доктором философии, директором Центра по изучению России при Университете Дружбы народов в Москве Игорем Чубайсом. Тема интервью отражает область научных интересов Чубайса.

Наталья Абрамова:
Скажите, пожалуйста, что для вас Русская идея?

Игорь Чубайс:
Русская идея или «российская идея» или «национальная идея» – это те фундаментальные ценности, на которых выстраивается страна. Это те правила, которые существуют объективно, независимо от нашего желания. Это те ценности, которые передаются из поколения в поколение. Это те ценности, которые позволяют выстраивать прогноз, стратегию государства. И ситуация, в которой находится Россия сегодня, это ситуация кризиса национальной идеи, отсутствие национальной идеи. Это самый глубокий кризис, который мы переживаем. Многие думают, что плохо работает медицина, плохо работает образование. Но это кризис полисистемный, многомерный. И если определить самое острое проявление этого кризиса, то это не финансовые или экономические трудности, а отсутствие идеи. Мы не понимаем, зачем существует страна. Мы эту идею потеряли. Эту идею надо найти.

Н.А.:
Но кто виноват, что Россия потеряла идею? Что происходит с народом? Вот вы писали в своей статье, что, как бы, власть виновата. Но власть всегда виновата, и это – ваш же ответ. В чем дело? Почему Россия потеряла эту идею?

И.Ч.:
Россия потеряла эту идею еще в начале XX века. Дело в том, что президент России Ельцин, бывший первый российский президент, в девяносто шестом году, выступая по телевидению, публично сказал, что нам нужна новая идея. И многие думают, что идейный кризис начался в 96 году. Другие говорят: нет – в 91, когда распался Советский Союз. На самом деле, идейный кризис начался на рубеже XIX и XX века. И прежде всего он проявлялся в том, что основа российской системы ценностей – православие – зашаталась. Началась потеря Бога, утрата веры в Бога, и появились, как писал Достоевский, нигилисты, которые отрицали Бога. Вслед за ними появились террористы. Появились бомбисты. То есть вся Россия, как и вся западная цивилизация, выстраивалась на Христианстве. Бог был мерой всех вещей. Все воспринималось через Бога. Почему надо быть моральным?! Почему надо быть совестливым?! Честным?! В Библии сказано: чти отца своего! Чти мать свою! Откуда право? Откуда Закон? Опять – из Библии! В Библии сказано: не лжесвидетельствуй! Не убий! Не укради! Откуда власть? Ведь русского императора никто не выбирал. А власть была от Бога потому, что император – помазанник Божий. То есть, все структуры – мораль, право, власть – все выстраивалось на религии. И когда возникает религиозный кризис… а он возник и на западе Европы, и на востоке Европы, и отношение к нему было разное. Потому что Фридрих Ницше, который все это тоже понимал, приветствовал «гибель богов». Его друг Рихард Вагнер написал музыкальный цикл «Гибель богов». Он считал, что на смену старому человеку, ограниченному моралью, придет новый, свободный Сверхчеловек. И он кое-что предсказал. Но это стало трагедией. А в России Федор Михайлович Достоевский – самое цитируемое высказывание Достоевского: «Если Бога нет, то все дозволено». Тогда все разрушается, все ломается. Кризис идеи начался на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков. И в России была совершенно реальная возможность выйти из этого кризиса.

Н.А.:
Игорь Борисович, как вы объясните причину потери этой идеи. Ведь для людей в России понятие «дух» – это не абстракция, это реальность. И, в то же время, произошла утрата этого духа, утрата веры в Бога. В чем дело?

И.Ч.:
Россия всегда была страной, где высшая ценность – это не деньги. Это не значит, что у нас все – аскеты, которым не нужны деньги. Нет, деньги нужны. Но главное – это духовность. Потому что у нас говорят «уговор дороже денег». Главное – не деньги, а слово, честь, достоинство. У нас, если вы вспомните, скажем, Пушкина, «Пиковую даму», вот Герман – немец, живущий в России, очень хочет разбогатеть, очень хочет стать богатым… В России умирает старая княгиня. Служанка ее в шоке. А сам Герман проигрывает все деньги в карты и оказывается в психушке. Потому что в России нельзя жить по принципу «деньги – это главное». Главное – это духовность. Главное – это нравственность, это высшие духовные ценности. С этим мы жили. И сегодня, весь XX век – это век кризиса, когда нам пытаются какие-то другие идеи подсунуть, какие-то другие ценности предложить. Сегодня мы находимся в «полосе выбора»: либо мы сохраним себя, будем жить в своей стране, в своей системе ценностей, и духовность для нас останется самым главным; либо мы поменяем свою идентичность, свою систему ценностей, и для нас главным будет что-то другое. Но я думаю, что лучше сохранять себя. Потому что Россия – это страна с колоссальной историей. Это – самое старое славянское государство с самой богатой историей. Ее история никогда не прерывалась. Россия существует двенадцать веков. Поэтому, если мы начнем все заново, это будет напоминать поведение миллионера, который дома забыл свои кредитные карточки и, выйдя на улицу, собирает милостыню. Что же ты собираешь? Ведь у тебя дома миллионы? Так вот у России колоссальный исторический опыт, колоссальный исторический капитал, который должен быть реализован, задействован. Но вот всем хорошо понятен термин «железный занавес». Мы были отгорожены от внешнего мира. Этот «железный занавес» поднят. Но гораздо хуже мы понимаем, что после семнадцатого года был вбит в основание России «красный фундамент», и задача заключается в том, чтобы демонтировать этот фундамент, самовоссоединиться со своими корнями.

Н.А.:
Что же нужно сделать, чтобы воссоединиться со своими корнями? Потому что оторванность есть. Народ живет в сегодняшней ситуации. Народ живет очень тяжело. Что нужно сделать людям, чтобы воссоединиться с той историей, не потерять духовность, мораль и прорваться вперед?

И.Ч.:
Я думаю, что это непростая задача, но, вообще-то – задача реализуемая. Для этого, кроме политической воли, которой я пока особо не вижу, может работать целый ряд факторов – большое количество россиян покинуло свою страну и живет за рубежом, и нет морального права говорить им «вернитесь». Они не вернутся. Они прекрасно устроены. Они приехали сюда с сотней долларов в кармане и стали заметными людьми, которые заметны в американской культуре, в европейской культуре и так далее. Но эти люди, на мой взгляд, не должны забывать, что они из России. Они должны найти способ передать свой опыт, транслировать свой опыт в Россию. Вообще, я призываю к проведению всемирного Конгресса русских людей, то есть россиян, русскоязычных людей. Ну, что происходит с нашей страной? Ну, давайте разберемся в этом. Почему у нас дела все время проваливаются? У нас великая история и горькое настоящее. Ну, давайте выясним это. Для этого просто нужно нам собраться. Для этого нужно интеллектуалам собраться вместе. Поговорить. Проанализировать. Подумать. Наметить какие-то ходы. Я думаю, что России нужна общероссийская гражданская дискуссия о нашем прошлом. Вот в Германии после Второй мировой войны началась дискуссия о нацизме. Гражданская. Не власть навязывала, а общество решило: надо понять, почему страна Гегеля, страна Гете, страна Канта стала страной Гитлера? И немцы пятьдесят лет анализируют свою историю. Это свободная, гражданская дискуссия. И очень на многие вопросы они получили ответы. И я думаю, что нам нечто подобное нужно провести в нашей стране. Само общество должно разобраться в нашем прошлом. Свободно. Без ограничений проанализировать свое прошлое. И тогда мы придем к тому решению, которое сегодня предлагает нам время.

Н.А.:
Что заставит общество собраться и понять, что происходит с Россией?

И.Ч.:
Несколько факторов заставляет, конечно. Ухудшение ситуации. То есть, когда человеку хорошо, он лежит на солнце и загорает. А когда ему плохо, он все время должен думать, анализировать, искать, в чем причина. И у нас сейчас сложность, в которой находится Россия… Если вы знаете, у немецкого философа Хайдеггера есть такое высказывание, которое я иногда цитирую: «Когда разрушается все, наступает великий час философии». Да, у нас очень многое надломано. Очень многое треснуло. Значит, нужно интеллектуально работать. И нехватки идей в России нет. В России нехватка денег. Хороших врачей. Но нехватки идей у нас нет. У нас есть люди, которые способны мыслить, способны анализировать. То есть, нужна интеллектуальная работа. Нужна гражданская дискуссия. Ну, хорошо, если будет какая-то политическая воля власти. И я думаю, что наш кризис можно преодолеть.

Н.А.:
Вы много пишете о коллективизме. В принципе, коллективизм это соборность – одна из характерных черт русских людей. Гражданское общество – это, прежде всего, коллектив. Это, прежде всего желание людей собраться и решить свои проблемы. Что соединит людей? Сейчас Россия разодрана на части…

И.Ч.:
Ну, знаете, людей соединяют, прежде всего, общие идеи. Вот, если мы выйдем из этой студии, и сюда никто не будет заходить полгода, то эти кресла, как стояли, так и будут стоять. Физические тела соединяются через гравитацию. Людей же объединяют только идеи. Вот если бы мы случайно встретились с вами на улице, то посмотрели бы друг на друга и разошлись. А если у нас есть общие темы, общие проблемы, мы об этом будем говорить, и будем говорить долго. Поэтому людей объединяют общие ценности. Как раз, кризис общих ценностей, распад общих ценностей является угрозой для России, потому что возникает проблема сепаратизма, распада страны и так далее. Страна сильна не тогда, когда на каждом километре границы стоит сто двадцать пять автоматчиков, а когда каждый гражданин, как я это вижу в Америке, верит в свою страну, доверяет своей стране. Я был здесь 4 июля. Я видел, как у каждого дома стоял американский флажок. Сегодня, к сожалению, этого в России нет. И мне очень жалко, что этого нет. И я хочу, чтобы это было. И для этого нужно понимать себя. Потому что есть огромное количество мифов, которые исказили образ страны. Советских мифов. Коммунистических мифов, в которых мы живем до сих пор. Мы думаем, что наша страна лапотная, убогая, забитая. Это – чушь собачья. Россия была великой страной, с великой историей, с реальными достижениями. Об этом надо вспомнить. Это нужно знать. Это основа для своей идентичности, для своего понимания. У нас сейчас идет спор: а вот что лучше – дешевая колбаса при коммунистах или дорогая при демократах? Нет демократов. И коммунисты были не коммунистами. Настоящее было вот девяносто лет назад. Вот где наши истоки. И они продолжались тысячу лет. К этому надо обратиться. Из этого надо выстраивать будущее.

XS
SM
MD
LG