Линки доступности

Как понимают «двойные стандарты» в России


В российской печати последнего времени уделяется повышенное внимание действиям международных террористов как внутри страны, так и за рубежом. Причин тому несколько – недавние взрывы в Лондоне и приближающаяся первая годовщина бесланской трагедии. Однако трактовка этих событий российскими специалистами, как и оценка самого понятия «международный терроризм», значительно отличается от точки зрения их западных коллег.

«Пока в мире не будет достигнуто понимание, что только совместными усилиями, включающими ликвидацию государственных режимов – спонсоров террора, можно добиться уменьшения опасности, бомбы будут рваться. Но совместные усилия подразумевают международную координацию. Когда в Вашингтоне размышляют о нейтрализации иранского режима, а в Москве продолжают программу ядерного сотрудничества с фанатиками, когда в Лондоне утверждают, что британские войска останутся в Ираке, а в Париже продолжают кривиться по поводу операции союзников, когда в Израиле обдумывают план выхода из Газы, а в Европе собирают демонстрации солидарности с ближневосточными террористами, будьте уверены – террор восторжествует».

Это – фрагмент статьи «Война требует единства» московского журналиста Виталия Портникова. Однако, эта публикация, появившаяся на одном из сайтов русскоязычного интернета, скорее противоречит общепринятой точке зрения на способы борьбы с международным терроризмом. Так, сразу после атаки смертников на Лондон в ряде российских газет, появились статьи, авторы которых утверждали, что британцы сами виноваты в произошедшем, раз не убедили свое правительство вывести войска из Ирака по примеру испанцев.

Да и само понятие «борьба с международным терроризмом» не наполнено конкретным смыслом, утверждает один из ведущих российских военных конфликтологов полковник Борис Подопригора: «На сегодняшний день больше разговоров, чем дел. Чтобы как-то эту работу структуризировать, для начала нужно просто договориться о терминах, чтобы и на Западе, и у нас было равное, одинаковое понимание, что такое террористический акт и кто такие вообще террористы. Нам нужно просто для начала разобраться, отличаются ли чем-нибудь террористы от идеологов терроризма. С моей точки зрения, это разные вещи».

«Мне представляется важным отойти от двойных стандартов, которые в настоящее время часто используются и служат определенным политическим целям, как в период «холодной войны», – говорит Б. Подопригора. – И только на этой основе, мне кажется, можно будет сделать следующий практический шаг – создать наднациональные структуры, организации для антитеррористической деятельности».

Полковник Борис Подопригора бывал во многих «горячих точках». За его плечами Босния, Центральная Азия и Чечня, где он был заместителем командующего российских федеральных войск. Тему двойных стандартов он склонен трактовать исключительно в применении к зарубежным странам: «Двойные стандарты живут и в Европе, живут и в мусульманском мире. Что касается европейских примеров, мне кажется, они на поверхности: вспомним, например, многочисленные встречи с тем же лордом Джаддом… Или еще пример: одно и то же лицо, замеченное в террористической деятельности, скажем, в Израиле или в Чечне в 2002 году, тогда воспринималось совершенно иначе – вплоть до того, что у него был статус нарушителя государственной границы, и только».

Отказывая термину «борьба с международным терроризмом» в его смысловом значении в настоящее время, полковник Подопригора фактически противоречит другому полковнику – президенту своей страны, президенту Российской Федерации Владимиру Путину, который неоднократно заявлял о готовности Российской Федерации проявить солидарность со странами, подвергшимся террористической атаке. Не имеем ли мы в данном случае дело с проявлением пресловутых двойных стандартов российской стороной?

Во всяком случае, руководитель кафедры мировой политики факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Ватаняр Ягья считает, что неискренними бывают и действия российских властей – точно так же, как и политика иных лидеров стран так называемого «третьего мира».

«Я лично считаю: когда Россия привечает, скажем, руководителей Абхазии, Южной Осетии или Приднестровья, – это есть двойные стандарты, – говорит он. – С одной стороны, мы заявляем, что не надо признавать Дудаева, Масхадова, Басаева и тому подобных, а с другой стороны привечаем, по существу, тех, которые тоже являются государственными преступниками – по отношению к территориальной целостности Грузии, Молдовы и так далее. И в «третьем мире» то же самое – двойные стандарты, которые применяются, скажем, к международному терроризму, имеющему мусульманскую окраску. Очень многие страны его оправдывают, и это очень печально. Но это происходит лишь до тех пор, пока сама страна не столкнется с тем или иным фактом терроризма. Возьмем Египет: там сейчас такие вещи осуждают, потому что в Египте было очень много терактов – «Братья-мусульмане» и другие террористические организации взрывали мирных жителей и хозяйственные объекты. Или Алжир, где фундаменталисты вели в течение целого ряда лет подрывную деятельность на территории страны, пока Алжир, опираясь на помощь других стран, не предпринял действия, которые подавили эти выступления».

«Если говорить о двойных стандартах, то приведенные конкретные примеры показывают неоднозначный подход одной и той же страны к проявлениям терроризма в зависимости от того, где он проявляется – внутри своей страны или у соседей. Я понимаю, – говорит Ватаняр Ягья, – каждое государство исходит из своих национальных интересов. Но здесь, я думаю, надо прежде всего учитывать интересы всего мирового сообщества».

В одной из дискуссий, посвященных международному терроризму исламистского происхождения, Ватаняр Ягья и Борис Подопригора даже позволили себе усомниться в реальности существования «Аль-Кайды» и Усамы бин Ладена только на том основании, что реально «террориста номер 1» в последнее время никто не видел и о возглавляемой им сети не так уж много слышно. Прозвучавшую в ответ реплику о том, что с таким же успехом можно усомниться в существовании Шамиля Басаева, которого федеральные силы никак не могут поймать, российские разоблачители «двойных стандартов» предпочли не комментировать.

XS
SM
MD
LG