Председатель Верховного суда США

Многие наблюдатели считают, что ввиду ухудшающегося состояния здоровья председателя коллегии Верховного суда Уильяма Ренквиста, не за горами время, когда он будет вынужден сложить с себя полномочия. Сам Ренквист отвергает слухи о его неминуемой добровольной отставке. Предлагаем вашему вниманию очерк корреспондента «Голоса

Уильям Хоббс Ренквист родился в 1924 году в штате Висконсин. Он воспитывался в хорошо обеспеченной семье, и его родители привили ему взгляды Республиканской партии. В детстве он мечтал об ответственном будущем. Юный Ренквист однажды заявил учительнице общественной школы, что хочет добиться карьеры, которая, по его словам «изменит мир».

В годы Второй мировой войны, будучи подростком, Ренквист записался добровольцем в районную бригаду самообороны и позже в американскую армию. После войны он учился в престижных Стэндфордском и Гарвардском университетах. В 1952 году он блестяще окончил юридический факультет Стэнфорда. В университете Ренквист завоевал репутацию умелого участника дебатов, который умеет хорошо излагать и аргументировать консервативные взгляды.

В том же 52 году он поступил работать делопроизводителем в офис члена Верховного суда Роберта Джексона, который возглавил Нюренбергский процесс. В этом качестве он прослужил 18 месяцев, затем был назначен заместителем Генерального прокурора США и одновременно начал участвовать в политической жизни Республиканской партии.
В 1972 году 47-летний Ренквист был назначен президентом Ричардом Никсоном членом коллегии Верховного суда.

Адвокат Том Голдстин, который неоднократно выступал на слушаниях в высшем судебном органе страны, считает, что Ренквист войдет в историю американской юриспруденции, как архитектор консервативной революции. По словам Голдстина 30 лет назад Ренквист стал оказывать заметное влияние на решения высшей судебной инстанции Америки. Уже тогда он начал высказывать консервативные мнения по поводу дел, касающихся прав отдельных штатов, принципа отделения церкви от государства и по вопросам так называемого афирмативного действия – правовой защиты интересов исторически ущемленный групп общества. Ренквист часто расходился во взглядах с остальными членами коллегии. Но, как отмечает Голдстин, в решениях Верховного Суда со временем стали преобладать консервативные взгляды Ренквиста.

«В 70 и начале 80 годов Ренквист был своего рода диссидентом, потому что большинство членов Верховного суда придерживались более либеральных взглядов, - продолжает юрист. - Но со временем его более консервативные позиции стали воспринимать другие судьи, и в конце концов они составили большинство. Ренквист породил и развил в нашей стране консервативное видение юриспруденции. Ренквист – историческая фигура, один из самых выдающихся членов Верховного суда нашей страны. Он был отличным администратором федеральных судов и основополагающим образом повлиял на то, как американцы воспринимают различные аспекты законов, которые оказывают воздействие на каждодневную жизнь».

Ренквисту не всегда удавалось склонить членов коллегии на свою сторону. В 73 году он оказался на стороне меньшинства, когда в нашумевшем деле «Роу против Уэйда» Верховный суд легализовал доступ к абортам. В пользу права женщин на выбор в вопросах абортов склонялись и последующие судебные слушания.

В 86 году президент Рональд Рейган выдвинул Ренквиста на пост председателя Верховного суда. В новом качестве Ренквисту часто удавалось склонить своих коллег в пользу штатов и ограничить власть федерального правительства.

Среди решений, которые Ренквисту удалось в этой связи провести, следует упомянуть основополагающе решение суда от 95 года. Верховный суд объявил неконституционным федеральный закон, запрещающий хранение огнестрельного оружия в районе школ. Решение мотивировалось тем, что право контролировать огнестрельное оружие принадлежит исключительно штатам, а не Конгрессу. Ренквист является сторонником школьных ваучеров, дающих школьникам право, за счет штатов, учиться в религиозных учебных заведениях.
В 88 году Ренквист поддержал право на создание института федерального следователя по особым поручениям. Спустя 11 лет после этого решения Верховного суда Уильям Ренквист председательствовал на чрезвычайном заседании Сената, который решал дело об импичменте президента Клинтона. Как известно, Клинтон был оправдан.

По окончании президентских выборов 2000 года, Ренквист возглавил слушание дела «Буш против Гора», в ходе которого решался вопрос о правомочности допущении второго подсчета голосов избирателей во Флориде. Ренквист поддержал сторону тогдашнего губернатора Техаса и республиканского кандидата в президента Джорджа Буша, который настаивал на немедленном прекращении пересчета голосов. Решение Верховного суда определило исход выборов, в результате чего Джордж Буш младший стал 43 президентом США.

Перу председателя коллегии Верховного суда Уильяма Ренквиста принадлежат несколько книг, посвященных истории высшей судебной власти. По мнению специалистов, в период его председательства Верховный суд работал весьма эффективно и слушал меньшее количество дел, чем прошлые коллегии. Дон Эйер, который работал для Ренквиста в 1976 году, вспоминает его, как требовательного к штату сотрудников судью, но человека, который избегал помпезности и формальности. Эйер говорит, что за консервативным общественным имиджем Ренквиста скрывался человек другого рода: «В общении с другими судьями, делопроизводителями и прочими сотрудниками Верховного суда Ренквист прост и обаятелен и обладает хорошо развитым чувством юмора».

В этой связи можно привести следующий пример. Завершая сенатский суд по импичменту президента Клинтона, Ренквист выступил с краткой речью, в которой сравнил работу Сената с работой Верховного суда:

«Находясь здесь, я подвергся своего рода культурному шоку, который испытывает человек, привыкший работать в строго регламентированной обстановке Верховного суда, ибо здесь я столкнулся со значительно менее структурированной формой работы. Благодаря этому, я оставляю вас более умудренным, но вовсе не опечаленным».

Председатель коллегии Верховного суда Уильям Ренквист любит повторять слова судьи Джэксона, который 53 года назад представил его к работе в Верховном суде: «Никогда не следует забывать, что история будет судить нас по тому, как мы принимали решение сегодня».

Прошлой осенью стало известно, что Ренквист болен раком щитовидной железы, и некоторое время он не появлялся на публике. В начале этого года явно больной Ренквист, на церемонии инаугурации президента Буша принял присягу главы государства на второй срок.

В первой половине текущего года председатель Верховного Суда Уильям Ренквист работал в обычном режиме.