Линки доступности

Обзор печати от 18 июля 2005 г.


Украинские военные склады требуют срочного внимания Статья московского корреспондента «Нью-Йорк таймс» Си Джей Чиверса, присланная из Украины, посвящена опасности, которую представляют плохо охраняемые склады оружия и боеприпасов, разбросанные по всей территории бывшего СССР. Речь идет об обычных вооружениях, которым, в отличие ядерного, химического и биологического оружия, почти не уделяют внимания ни Запад, ни бывшие советские республики.

Как отмечает автор статьи, самой проблематичной страной в этом отношении является Украина. По оценкам украинского военного командования и НАТО, советские военные оставили на территории Украины два с половиной миллиона тонн обычных боеприпасов и более семи миллионов винтовок, пистолетов, минометов и пулеметов – некоторые сохранились еще от времен Первой мировой войны. Более современное вооружение, благодаря сомнительным сделкам, попало из Украины в страны Африки, Азии и Ближнего Востока. Западные правительства, как подчеркивает журналист, опасаются, что материалы, сосредоточенные на 184 украинских складах, особенно такие, как взрывчатка и переносные ракетно-зенитные комплексы, могут попасть в руки террористов.

Но склады оружия и боеприпасов, которых, кстати, в России еще больше, чем в Украине, представляют угрозу для международной безопасности и по другой причине: из них очень легко изготовить мощную взрывчатку. Андреас Хайнеман-Грюдер, немецкий специалист по демилитаризации, считает весьма возможным, что украинские военные на протяжении нескольких последних лет продавали взрывчатку террористам. «Различные подразделения украинской армии сотрудничали со всеми, кто предлагал им деньги, не руководствуясь какими-либо моральными соображениями», - цитирует Хайнемана-Грюдера корреспондент «Нью-Йорк таймс».

Склады устаревающих боеприпасов представляют также большой риск для окружающей среды и жителей близлежащих районов, что ярко показал прошлогодний взрыв возле Мелитополя, в результате которого погибли пять человек и пять тысяч были эвакуированы.

«На фоне всех этих опасностей и риска западные спонсоры пытаются ускорить процесс ликвидации лишних вооружений на территории Украины. Атлантический альянс выделил 30 миллионов долларов на программу, которая должна начаться этой осенью и обеспечить уничтожение 133 тысяч тонн боеприпасов, полутора миллионов винтовок и тысячи переносных ракетно-зенитных комплексов, способных сбивать пассажирские самолеты. Программа рассчитана на 12 лет. Ее самый крупный спонсор – Соединенные Штаты, которые выделили более полутора миллионов долларов», - пишет корреспондент «Нью-Йорк таймс» Си Джей Чиверс.

Новая книга о путинской России. В столичной «Вашингтон пост» опубликована рецензия на книгу бывших корреспондентов этой газеты Питера Бейкера и Сюзан Глассер, которая называется «Путинская Россия и конец революции».

Автор рецензии, профессор политологии в университете Джорджа Вашингтона Джеймс Голдгайер, вспоминает речь Иосифа Сталина 1931 года, в которой тот следующим образом объяснял необходимость ускоренной индустриализации страны: «Россию, - говорил Сталин, - всегда били за ее отсталость. Ее били монгольские ханы, турецкие беи, шведские феодалы, польская и литовская аристократия, британские и французские капиталисты, японские бароны. Они били Россию, потому что им это было выгодно, и потому, что могли делать это безнаказанно».

«В своем блестящем исследовании путинского правления, - продолжает автор рецензии, - Бейкер и Глассер неоднократно возвращаются к высказываниям российского президента, странно напоминающим сталинскую риторику: Путин постоянно подчеркивает, как важно для России не выглядеть слабой, чтобы не быть битой (олигархами или чеченцами). Именно отсюда проистекает его маниакальное стремление полностью контролировать жизнь страны – стремление, которое было свойственно большевикам».

«Бейкер и Глассер, которые провели в Москве почти четыре года в качестве корреспондентов «Вашингтон пост», представили в своей книге исчерпывающий анализ российской политики и общества – от интриг во внутренних коридорах Кремля до жизни в российской глубинке, - пишет рецензент. - В ней отражены ложь и некомпетентность чиновников и такие тяжелейшие проблемы российского общества, как эпидемия СПИДа, алкоголизм, дедовщина в армии и деградация окружающей среды. Особенно тщательно обрисована в книге кампания Владимира Путина по ликвидации любых посягательств на его власть и авторитет. Здесь и уничтожение независимых телеканалов, и отмена выборов губернаторов, и процесс Ходорковского, и разгром его компании Юкос».

«Путин неоднократно характеризовал крах Советского Союза как национальную трагедию, хотя это и принесло свободу миллионам людей, - замечает автор статьи. - Однако, по иронии судьбы, Путин обязан своим возвышением именно развалу СССР, в противном случае он оставался бы функционером КГБ среднего звена, - подчеркивает профессор Джеймс Голдгайер. - Серьезная и увлекательная книга Бейкера и Глассер, которая читается как роман, представляет собой серьезное обвинение путинскому правлению. Стремясь во что бы то ни стало к авторитарному контролю, Владимир Путин подрывает будущее России – точно так же, как это делали его советские предшественники. Остается надеяться, что президент Буш, не раз говоривший о приверженности Путина принципам демократии, прочитает эту книгу во время своих каникул в Техасе», - заключает рецензент свою статью в «Вашингтон пост».

Политика, смахивающая на паранойю. «Кремль нередко использует суды для того, чтобы осадить или убрать политических соперников, - пишут Майкл Майер и Кевин О’Флинн в журнале «Ньюсуик интернэшенел». - Так что нас не должно удивлять, что мишенью нового расследования стал бывший российский премьер-министр Михаил Касьянов, который выступил с критикой правительства, что могло навести на мысль о его желании баллотироваться на президентских выборах 2008 года».

На прошлой неделе Генеральная прокуратура объявила о начале уголовного расследования по обвинению Касьянова в том, что в бытность главой правительства он незаконно приобрел за миллион долларов в личную собственность государственную дачу стоимостью в 28 миллионов.
Уходящий со своего поста посол США в Москве Александр Вершбоу выразил опасение, что судебное преследование Касьянова связано с его политическими амбициями. Леонид Гозман из «Союза правых сил» охарактеризовал шаг властей как попытку запугать Касьянова, демонстрирующую решимость Кремля раздавить потенциального соперника.

«На самом деле, - комментируют авторы статьи, - Михаил Касьянов не представляет реальной угрозы будущему ставленнику Кремля на выборах 2008 года. Его преследование – это, скорее всего, симптом растущей кремлевской паранойи. Питер Бейкер и Сюзан Глассер в недавно опубликованной книге рассказали, как Касьянов потерял свой пост премьера. В случае низкой активности избирателей на президентских выборах 2004 года Михаил Касьянов, по закону, мог стать президентом на месячный срок – до проведения второго тура голосования. В результате Путин просто-напросто сместил его за несколько недель до выборов».

«Затеянное против Касьянова судебное дело показывает, что Кремль питает отвращение даже к малейшему риску», - замечают в конце статьи в «Ньюсуик интернэшенел» Майкл Майер и Кевин О’Флинн.

Обзор подготовил Владимир Фрумкин

XS
SM
MD
LG