Посол США покидает Россию

После четырех лет в Москве посол США в России Александр Вершбоу покидает свой пост. В интервью «Голосу Америки» посол рассказал о нынешнем состоянии американо-российских отношений.

Билл Скандрич:
Господин посол, недавно в Шотландии закончилась встреча Большой восьмерки и, как известно, в 2006 году эта встреча должна проходить в России. Но, как вы знаете, здесь в США такие влиятельные сенаторы как республиканец Джон Маккейн и демократ Джозеф Либерман призывают к исключению России из Большой восьмерки. Как вы относитесь к таким призывам, и как вы оцениваете роль России в Большой восьмерке?

Александр Вершбоу:
Это будет очень важное событие, когда саммит Большой восьмерки состоится в Санкт-Петербурге в следующем году, и я думаю, что большое внимание будет уделено вопросу о том, как идет процесс демократизации в России. И предложения сенатора Маккейна и других сенаторов и членов Палаты представителей выражают озабоченность не только их, но и администрации, относительно шагов назад за последние два-три года. Мы не поддерживаем конкретные предложения, потому что мы думаем, что лучше работать с Россией и не изолировать ее. Но все-таки, это важно, чтобы российское правительство обратило внимание на такие предложения, потому что это будет очень неудобно для участников, если озабоченность относительно демократизации в России станет даже сильнее в следующем году, чем она является сегодня.

Б.С.:
По мнению многих американских аналитиков и правозащитников, в России устанавливается сейчас авторитарный режим, и идет откат от демократии. Согласны ли вы с этой оценкой?

А.В.:
Ну, я думаю, что это слишком строгая оценка. Как говорила госсекретарь Райс, сегодняшняя Россия – это не Советский Союз, это еще очень открытое общество, есть открытые дебаты в печати. Но, конечно, федеральные телеканалы показывают, что пространство для свободных дебатов постепенно становится более узким. И, конечно, политический процесс тоже становится менее и менее плюралистическим. Я думаю, что это пока не авторитарный режим, но тенденция, к сожалению, не очень положительная с нашей точки зрения.

Б.С.:
Г-н посол, как может сказаться на американо-российских отношениях политика Соединенных Штатов и России в отношений бывших советских республик, стремящихся вступить в НАТО, а также присутствие в Кыргызстане и других странах Средней Азии американских военных баз?

А.В.:
К сожалению, весь вопрос относительно СНГ и бывшего советского пространства вообще, стал одной из самых болезненных областей наших отношений за последние год-два. И это жаль, потому что, я думаю, в объективном смысле у нас общие интересы в демократизации, в экономической реформе в этом регионе. Но после событий на Украине, в Кыргызстане и раньше в Грузии есть восприятие в России, что мы ведем с ней конкуренцию. Это совсем не так. Но вопрос отношений этих стран с НАТО, конечно, это вопрос для каждого суверенного государства, и есть уже очень плодотворные отношения через программу «Партнерство ради мира», и у НАТО есть своя политика открытых дверей для тех, кто хотел бы стать членами альянса. И новое правительство в Украине выразило намерение обратиться к НАТО. Но это вопрос – будет ли Украина готова выполнять очень сложные условия и критерии для членства. Это вопрос не для завтрашнего дня, может быть – для будущего. Мы надеемся, что Россия, у которой есть свои очень близкие отношения с НАТО через Совет НАТО-Россия, не рассматривает процесс расширения НАТО как угрозу, потому что это часть строения интегрированной европейской системы безопасности. Вопрос наших баз в Центральной Азии – это, конечно, вопрос между США и каждым индивидуальным государством в регионе. И мы думаем, что ситуация в Афганистане пока не стабильна, что проблема с остатками талибов еще существует, и это взаимовыгодно – сохранять наши базы в Кыргызстане и в Узбекистане. Но, конечно, решать этот вопрос следует Узбекистану и Кыргызстана. Мы там только с их разрешения, с их согласия, и, по нашему мнению, пока не пора уходить из этих баз.

Б.С.:
И, г-н посол, мой последний вопрос. Уходя со своего поста посла Соединенных Штатов в России, когда вы смотрите на нынешнее состояние американо-российских отношений, что вас больше всего тревожит, и что вас больше всего обнадеживает?

А.В.:
Я думаю, что много было достигнуто за последние четыре года, и, вообще, я думаю, что наши отношения на очень солидной основе. Наше сотрудничество в области безопасности, например, в борьбе с терроризмом, с распространением оружия массового уничтожения, совместные усилия урегулировать региональные конфликты – все это является плюсами в наших отношениях. И я думаю, что у нас очень близкие отношения между нашими президентами, они способны обсуждать самые трудные темы и преодолевать непонимания между нашими странами. Но есть и минусы или области, где потенциал для наших отношений пока не реализован. Например, экономические отношения, где уровень инвестиций очень скромный. Наш энергетический диалог принес меньше результатов, чем мы ожидали, когда диалог был начат два-три года назад. И, конечно, область демократизации. Вот где у нас самая серьезная озабоченность. Как я сказал раньше, тенденции в области независимости средств массовой информации, отсутствие конкурентности в политическом процессе и давление на негосударственные организации – все вызывает озабоченность о будущем гражданского общества в России. Но я думаю, что новое поколение, которое выросло в свободном обществе и находится в меньшем плену старого мышления советских времен, дает надежду для будущего, и что сегодняшние проблемы и озабоченность будут, в конечном итоге, временными факторами, и что через несколько лет процесс демократизации будет на более прочной основе.