Линки доступности

Обзор печати от 11 июля 2005 г.


Годовщина убийства Пола Хлебникова. «Россия остается одной из самых опасных стран для журналистов, поскольку ее правительство так и не провело тщательного расследования убийств 12 репортеров и редакторов, имевших место за последние пять лет».

Этим заявлением исполнительного директора Комитета защиты журналистов Энн Купер открывается статья московского корреспондента балтиморской газеты «Сан» Дагласа Берча. Энн Купер выступила в Москве на пресс-конференции, посвященной первой годовщине убийства в российской столице американского журналиста Пола Хлебникова.

«Две недели назад, - продолжает автор статьи, - Генеральная прокуратура Российской Федерации прекратила расследование убийства Хлебникова и заявила, что оно было заказано чеченским сепаратистом Хож-Ахмедом Нухаевым, описанным в изданной в 2003 году книге Хлебникова под названием «Беседы с варваром». Как говорится в заявлении Генпрокуратуры, бывший заместитель премьер-министра Чечни Нухаев был возмущен негативной оценкой Хлебниковым его личности и критикой радикального ислама.

Исполнительный директор Комитета защиты журналистов Энн Купер в недавнем интервью выразила сомнение в достоверности официальной версии убийства Пола Хлебникова: «Генеральная прокуратура не обнародовала улики, которые могли бы подтвердить ее утверждения, так что многие люди отнеслись к версии Генпрокуратуры очень скептически», - сказала Анн Купер.

Тем временем, американское посольство в Москве призвало Генеральную прокуратуру продолжать расследование до тех пор, пока не будут собраны все улики, и пока не будут арестованы и судимы исполнители и заказчики убийства американского журналиста.

«Дело об убийстве Пола Хлебникова привлекло значительно больше внимания, чем убийства 11 российских журналистов, произошедшие за последние пять лет, - замечает автор статьи в балтиморской «Сан». - Бездействие российской юридической системы, по мнению Энн Купер, запугало российских журналистов и отрицательно сказалось на содержании их репортажей. Она считает, - подчеркивает Даглас Берч, - что российская пресса сегодня менее свободна, чем в последние годы существования СССР.

ШОС предлагает США оставить центрально-азиатские базы. Заявлению Шанхайской организации сотрудничества, в котором содержится призыв к Соединенным Штатам и их союзникам по НАТО установить предельный срок ухода с военных баз в Центральной Азии, которые США используют со времени войны в Афганистане 2001 года, посвятила одну из своих редакционных статей «Бостон глоб». По мнению авторов редакционного комментария, цель заявления заключается в том, чтобы вытеснить Соединенные Штаты из богатого энергоносителями и стратегически важного региона.

«Шесть стран Шанхайской организации сотрудничества – Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан – руководствуются разными мотивами, но их объединило несогласие со стремлением администрации президента Буша установить однополярный мировой порядок, - считает редакционная коллегия «Бостон глоб». -
Заявление ШОС является ответом на расширение НАТО на восток и предупреждением Вашингтону, чтобы тот прекратил использование неправительственных организаций для поощрения демократических революций против пророссийских авторитарных режимов».

«Для Пекина заявление преследует две взаимосвязанные цели: помешать Соединенным Штатам окружить или сдержать Китай и увеличить доступ Китая к богатому нефтью и природным газом Каспийскому бассейну».

По мнению «Бостон глоб», президенту Бушу следует подумать о возможности отказаться от нескольких менее важных военных в баз в Центральной Азии. Уход из этих баз, как полагает газета, покажет народам Узбекистана и Кыргызстана, что Америка не сотрудничает с коррумпированными правителями Центральной Азии.

«Кроме того, этот шаг предотвратит участие американских войск в местных конфликтах между репрессивными центрально-азиатскими режимами и радикальными исламскими повстанцами», - говорится в редакционной статье «Бостон глоб».

Выборы в Кыргызстане могут стать обнадеживающим примером. Статья московского корреспондента «Нью-Йорк таймс» Си Джей Чиверса прислана из Бишкека. Репортаж посвящен прошедшим в воскресенье в Кыргызстане президентским выборам.

«Почти все избиратели и официальные лица предсказывали внушительную победу временного президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, - пишет журналист. - Итоги выборов считаются здесь важными и поучительными: в частности потому, что хорошо организованное мирное голосование предоставило стране шанс легитимизировать произошедшее три с половиной месяца назад свержение предыдущего правительства и двинуться вперед по пути к стабильности и экономическому развитию».

Запад считает этот пример чрезвычайно существенным для региона, который всячески обхаживают Россия и Китай и который управляется автократами советского образца, региона, где царствуют коррупция и бедность, где подавляются права человека, и где две страны, Узбекистан и Казахстан, вновь проявили готовность принять репрессивные меры против инакомыслия.

«Все смотрят на Кыргызстан как на испытательный полигон, где может подтвердиться, что в Центральной Азии возможны демократические, свободные и честные выборы», - сказал в ходе интервью постоянный представитель ООН в Кыргызстане Иржи Скуратович.

Обзор подготовил Владимир Фрумкин

XS
SM
MD
LG