Линки доступности

Обзор печати от 8 июля 2005 г.


Лондонские взрывы и двойные стандарты. Балтиморская газета «Сан» информирует о реакции в России на взрывы в Лондоне. «Сочувствие сопровождалось горькими упреками в адрес Запада, – сообщает из Москвы корреспондент газеты Даглас Берч. – По словам кремлевских официальных лиц, западные государства отказываются признать тот факт, что у России есть опасные враги. Президент Владимир Путин на саммите «Большой восьмерки» выразил соболезнования пострадавшим, но раскритиковал Запад за двойные стандарты при оценке терактов против мирного населения в России и за границей». Двойные стандарты, по утверждению Путина, заключаются в том, что в Европе и США теракты чеченских боевиков против мирных граждан рассматривают как один из элементов сепаратистского движения за независимость, а не в более широком аспекте борьбы исламских экстремистов против западных ценностей».

«Российские официальные лица воспользовались терактами в Лондоне чтобы снова потребовать экстрадиции Ахмеда Закаева – эмиссара бывшего сепаратистского правительства Ичкерии, – продолжает газета, цитируя заявление российского министра финансов Алексея Кудрина по этому поводу. – Теракты в Лондоне потрясли многих россиян. В то же время в интервью по радио и на интернет-сайтах звучали и нарекания в адрес Запада. Общая реакция значительно отличалась от безоговорочной поддержки Соединенных Штатов сразу после сентябрьских терактов 2001 года».

Бурлящий Дагестан. Обострившейся ситуации в Дагестане посвящена статья в последнем номере журнала «Экономист», которую перепечатало ежедневное электронное обозрение «Johnson’s Russia List». «По сравнению с Россией Дагестан кажется совершенно другой страной, – говорится в статье. – Его население почти на сто процентов мусульманское. Общественные здания украшают портреты имама Шамиля – предводителя антироссийского восстания в XIX веке. Однако же скрепляет воедино эту республику с тридцатью четырьмя различными этническими народностями Россия русский язык, которым они пользуются в качестве языка общения».

«Несмотря на это, в Дагестане ширятся выступления повстанцев, ставящих своей целью провозглашение халифата. Местные власти возлагают вину на исламских экстремистов. Однако, по мнению многих дагестанцев, причина участившихся терактов и взрывов кроется в другом, – говорится в статье. – Таинственные «международные террористы» в кавычках и фундаменталисты здесь не при чем, считают они. Вина лежит, по их мнению, на коррумпированных силах безопасности и коррумпированной местной власти. Возглавляющий правительство Дагестана с 1987 года Магомедали Магомедов – тертый политик. Он пользуется расположением Кремля за то, что не дает взорваться «бурлящему котлу». Однако за годы его правления Дагестан превратился в яркий пример государства, в котором власть стала семейным бизнесом», – заключает журнал.

Ташкент требует вернуть базу. Значительное место в нескольких изданиях продолжает занимать центральноазиатская тема. «Нью-Йорк таймс» публикует корреспонденцию из Бишкека под заголовком «Узбекистан грозит изгнать американцев с военной авиабазы вблизи афганской границы». Газета расценивает новое заявление узбекского МИДа по этому поводу как «еще один симптом все более натянутых отношений между Узбекистаном и США».

«В заявлении говорится, – пишет газета, – что Узбекистан предоставил Соединенным Штатам право на пользование этой базой с одной-единственной целью: для ликвидации режима афганских талибов. Никакие другие основания для американского военного присутствия узбекской стороной не рассматривались».

«Узбекистан – автократическое коррумпированное государство, известное многочисленными нарушениями прав человека, – напоминает читателям газета. – Отношения администрации президента Буша с Узбекистаном в последнее время серьезно обострились. Это стало особенно заметно после кровавых событий в Андижане 13 мая.. По сведениям правозащитных организаций, погибли не менее семисот пятидесяти человек».

«Заявление узбекского МИДа последовало два дня спустя после совещания Шанхайской организации сотрудничества в Астане. Участники совещания призвали США установить график вывода своих военных баз из Афганистана и Центральной Азии», – пишет «Нью-Йорк таймс».

«Москва-Пекин» и Астана. На астанское заявление «Уолл-стрит джорнэл» отозвалась редакционным комментарием. Газета усматривает в призывах к ликвидации американских военных баз в Центральной Азии признаки общей российско-китайской «арьергардной борьбы» против стремления наций к самоопределению. «Китайско-российское давление с целью указать Соединенным Штатам на дверь, по-видимому, стало желанным напоминанием двужильному узбекскому президенту Исламу Каримову о том, что вокруг него увиваются и другие соискатели, – пишет газета. – Однако, судя по прошлому опыту, вряд ли неспокойный узбекский народ обрадуется этим новым друзьям своего диктатора».

«Причины активности Москвы и Пекина в этой части света объясняются восстаниями нынешней весной в Киргизии и Узбекистане. Россия ведет себя так, будто две этих республики все еще являются частью СССР. Испытывающий энергетический голод Китай прицеливается к обширным газовым месторождениям в регионе… Запад обязан адекватно отреагировать на эту активность России и Китая», – говорится в редакционном комментарии.

«Во время другого, двустороннего саммита на прошлой неделе президент Китая Ху Цзиньтао и российский президент Владимир Путин призвали США «не навязывать модели социального и политического развития извне». Они не могут понять, что требования политической свободы исходят изнутри, а не извне, и что модель западной демократии является для населения Центральной Азии более привлекательной по сравнению с тем, что могут предложить они», – говорится в заключение комментария в газете «Уолл-стрит джорнэл».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG