Линки доступности

Россия против двойных стандартов и за антитеррористическую солидарность


Буквально накануне нынешних взрывов в британской столице Государственная Дума России утвердила новую памятную дату – 3 сентября – День антитеррористической солидарности. Но, увы, ждать до осени не пришлось. Сейчас, после трагических лондонских событий, российское общество и российская политическая элита вкладывают особый смысл в понятие «антитеррористической солидарности».

До последнего времени очень многие в России чаще всего критиковали именно Великобританию за так называемые двойные стандарты в отношении к террористам. Не случайно, что в день лондонской трагедии уже в вечерних новостях 1-го российского телеканала были показаны архивные кадры чеченского конгресса в Великобритании 1999 года. Кроме того, было упомянуто, что в захвате школы в Беслане год назад участвовали два гражданина Британии – боевики экстремистских исламских группировок.

В этом же духе прозвучали и первые комментарии российских политиков. И если позиция, например, двух депутатов Государственной Думы, а в прошлом руководителей силовых ведомств, Николая Ковалева и Владимира Васильева была легко предсказуема, то первая, а потому наиболее естественная реакция министра финансов Алексея Кудрина, оказалась, на мой взгляд, несколько неожиданной. Главный финансист страны в неприсущей ему достаточно острой форме сразу акцентировал внимание на все те же двойные стандарты, вспомнив эпизоды, когда российская сторона годами безуспешно пыталась добиться от британского руководства экстрадиции лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Многие в России полагают, что именно Британия в последние годы приютила у себя десятки экстремистских исламских организаций, которые в конце концов, почувствовав на земле Альбиона свою силу и безнаказанность, и нанесли этот чудовищный удар по Лондону.

Впрочем, есть и другая точка зрения. Например, заместитель председателя Росспорта Сергей Король считает, что решение отдать Олимпиаду Лондону и теракты – это взаимосвязанные вещи. Дескать, взрывы в Лондоне были организованы некими внутренними силами, которые не заинтересованы в проведении Олимпиады.

Как бы там ни было, но многие россияне, уже не раз испытавшие на себе ужас террористических атак, близко воспринимают сегодняшнюю боль лондонцев. Уже вечером 7 июля к посольству Великобритании в Москве пришли сотни москвичей с зажженными поминальными свечами в знак скорби и безусловной поддержки жителей британской столицы. В этот же день выполнялись все авиарейсы Москва-Лондон.

Что касается российских туристов, то пока нет фактов, чтобы кто-то из них решил отменить свои запланированные каникулы в Британии. И в какой-то степени этот факт тоже можно назвать примером антитеррористической солидарности.

И еще. Согласно последним, проведенным уже во время саммита в Глениглсе, исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения, 58% россиян убеждены, что их страна должна стремиться стать постоянным членом клуба наиболее развитых мировых держав. При этом большинство респондентов считают, что главным российским вкладом в работу «Большой восьмерки» должна стать борьба с международным терроризмом. Пожалуй, эти общественные настроения как нельзя лучше свидетельствуют, что россияне готовы проявить широкую солидарность со своими европейскими и американскими союзниками.

XS
SM
MD
LG