Линки доступности

Обзор печати от 7 июля 2005 г.


Выборы по-новому: кому выгодно? О принятом в среду Государственной Думой новом избирательном законе информирует читателей «Лос-Анджелес таймс».

«Нижняя палата российского парламента окончательно одобрила новые правила выборов, - говорится в статье. - Теперь депутатов будут избирать по официальным партийным спискам. Партии, набравшие меньше семи процентов голосов, в парламент допускаться не будут. Запрещается также формирование предвыборных блоков и фракций. Официально эту серьезную реформу избирательного закона стараются представить как попытку укрепления политических партий. Но противники нововведений считают, что они рассчитаны на сохранение господствующего положения в Думе проправительственной партии «Единая Россия».

Ведущие деятели оппозиции заявляют, что с принятием нового избирательного закона миллионы избирателей будут лишены представительства в парламенте. Автор статьи, московская корреспондентка «Лос-Анджелес таймс» Ким Мерфи, приводит высказывания нескольких российских политиков, как из правого, так и из левого лагеря.

«Этот закон фактически возвращает страну к однопартийной системе, - цитирует она мнение лидера «Союза правых сил» Бориса Немцова. - Путин намерен уничтожить любую возможность обращения оппозиции к народу и таким образом выборы превращаются в фарс».

Аналогичную мысль высказал и один из руководителей КПРФ Олег Куликов: «Это плохой закон, принятый с целью установления авторитарного режима в стране, - заявил он. - В скором времени люди потеряют интерес к выборам. И однажды мы проснемся в тоталитарном государстве».

«По мнению независимых наблюдателей, новый закон дает безусловное преимущество Кремлю, но все же обеспечивает представительство в парламенте большинству россиян», - констатирует газета.

«Лос-Анджелес таймс» отмечает также, что всего за неделю до одобрения Государственной Думой нового избирательного закона в России впервые за двадцать лет была запрещена политическая партия. Прокуратура наложила запрет на деятельность Национально-большевистской партии Эдуарда Лимонова на основании данных, что «нацболы» готовили вооруженное восстание».

«Центральная Азия – опасная сейсмическая зона». Анализу геополитической ситуации в Центральной Азии посвящена статья Фреда Уэйра в бостонской «Крисчен сайенс монитор». Автор подчеркивает, что в настоящий момент в регионе сохраняется очень неустойчивое равновесие. Оно может быть нарушено, как в результате локальных потрясений, так и в силу столкновения интересов России, Соединенных Штатов и Китая.

«Постсоветская «кризисная зона» простирается от богатого нефтью Каспия до гор Центральной Азии, - говорится в статье. - Эксперты высказывают беспокойство в связи с перспективой новых революционных событий в этом регионе. Политическое и социальное брожение подпитывается здесь смешанными в разных пропорциях авторитаризмом, коррупцией чиновников и агитацией из-за рубежа. В Киргизии, например, накануне предстоящих в воскресенье президентских выборов уже прокатились волнения. Многие из шести бывших советских республик Центральной Азии – Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии – располагают богатыми нефтяными и газовыми ресурсами. В силу этого центральноазиатский регион приобретает особо важное значение для Москвы, Пекина и Вашингтона».

«Большинство этих стран являются союзниками в борьбе против исламского экстремизма и терроризма, - продолжает журналист. - Соединенные Штаты располагают военными базами на территории Узбекистана, которые играют вспомогательную роль в американских военных операциях в Афганистане. Но во вторник, на совещании регионального альянса («Шанхайской организации сотрудничества»), ведущую роль в котором играют Китай и Россия, его участники призвали Соединенные Штаты подготовить график закрытия своих баз. По мнению многих, этот шаг продиктован стремлением Китая укрепить свое влияние в регионе. Китай крайне заинтересован в энергетических ресурсах Центральной Азии. Связывают это обращение и с желанием России избавиться от американского присутствия на ее «задворках».

«В ближайшем будущем во всех этих странах возможны социальные и политические бури, сейсмические волны от которых могут распространиться по всему региону», - прогнозирует Фред Уэйр, подробно рассматривая в заключение расстановку политических сил в каждой из шести республик

Убит переводчик Басаева. Информацию из Дагестана об уничтожении одного из самых опасных лидеров исламских экстремистов на Кавказе – Расула Макашарипова, бывшего переводчика Шамиля Басаева» публикует Балтиморская «Сан». Ранее дагестанские власти дважды сообщали о его гибели, но каждый раз сообщения оказывались ложными.

«Уничтожение лидера боевой исламистской организации рассматривают в Дагестане как весьма существенный успех, - говорится в корреспонденции. – Эта, граничащая с Чечней республика оказалась почти что на осадном положении… В последние месяцы Дагестан потрясла серия взрывов и покушений».

Еще один космический турист. Короткая заметка о том, что американский миллионер по имени Грегори Олсен, вероятно, отправится в космос на российском космическом корабле «Союз, также напечатана в «Сан».

«Союз» доставит шестидесятилетнего американца на Международную космическую станцию. В заметке говорится, что Олсен, основатель компании по производству фотокамер инфракрасного видения в штате Нью-Джерси, подписал контракт с российским Федеральным космическим агентством. Не исключено, что его полет на МКС состоится в октябре этого года. Во всяком случае, еще в мае Грегори Олсен возобновил тренировки в российском космическом центре.

«Условия сделки не сообщаются, - говорится в заметке. - Судя по предыдущей информации, космическое путешествие обойдется Грегори Олсену в двадцать миллионов долларов» (Именно такую сумму заплатили два первых космических туриста – американец Деннис Тито в 2001 году и южноафриканский миллионер Марк Шаттлуорт – в две тысячи втором).

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG