Линки доступности

Обзор печати от 2 июля 2005 г.


Российская армия: куда ты, удаль прежняя, девалась? В последнем номере британского еженедельника «Экономист» опубликована статья под заголовком «О том, как былая мощь пришла в упадок». Она посвящена состоянию российских вооруженных сил. «Существующая в России система призыва в армию является одной из наиболее позорных в Европе, – говорится в статье. –Тем не менее она слишком выгодна для высокого военного начальства, и оно не собирается менять ее».

«В российские вооруженные силы в течение года в два приема призывается 350 тысяч новобранцев, – пишет журнал. – Не проходит и недели без нового сообщения об убийстве, самоубийстве, дезертирстве, о диких выходках военнослужащих, покинувших свои части. Согласно официальной статистике, за один год в российской армии погибает в условиях, не связанных с боевыми действиями, 1000 человек. Только за первую неделю июня зафиксировано сорок шесть подобных случаев. Такие данные были обнародованы недавно главной военной прокуратурой. Кое-кто воспринял оглашение этой информации как часть кампании против военного министра Сергея Иванова, которого считают одним из возможных преемников президента Путина. Российское военное руководство ссылается при этом на то, что армия – часть общества и страдает теми же недугами».

Касаясь перспектив отказа от обязательной воинской обязанности и перехода на контрактную систему, журнал пишет: «Содержание призывников обходится в России очень дешево – всего в несколько долларов в месяц… Для многих призывная система выгодна: одни используют солдат в качестве дешевой рабочей силы, другие получают взятки за уклонение от призыва… За эту бесстыдную профанацию государству приходится платить дорогой ценой. В армию попадают как правило молодые люди из малообеспеченных семей, малообразованные, плохо питавшиеся дома, а зачастую просто алкоголики…Страдает от этого рынок труда и система образования. Негативные политические последствия эта ситуация может иметь и для президента Путина».

Будущее российской энергетики – взгляд снаружи и изнутри. В обстановке растущих мировых цен на нефть американские средства массовой информации пристально следят за положением дел в российской энергетике. Повышенный интерес к этой теме, безусловно, связан и с громким судебным процессом ЮКОСа и Михаила Ходорковского. В последнем номере журнала «Нэшнл интерест» по этому вопросу высказывается бывший заместитель министра внутренних ресурсов США Робинсон Уэст, президент консалтинговой фирмы PFC Energy.

«Россия располагает огромными месторождениями нефти, однако без крупных инвестиций и отлаженного менеджмента нефть из этих месторождений не потечет, – говорится в статье. – Несмотря на всю шумиху, общий объем иностранных капиталовложений в российский нефтяной сектор за последние тринадцать лет составил менее 15 миллиардов долларов. В порядке сравнения: в Западную Африку за тот же срок было вложено 113 миллиардов… Последствия дела ЮКОСа в сочетании с недостатком инвестиций и неудовлетворительным менеджментом в российском нефтяном секторе в целом весьма серьезны… Упадок российской нефтяной индустрии чреват катастрофой как для мировой экономики, так и для самой России. Президент Путин обязан признать необходимость в хорошо менеджируемой, высоко капитализированной нефтегазовой индустрии и системе нефте- и газопроводов».

«Между тем дело ЮКОСа, склоки в Кремле и отсутствие прозрачности и предсказуемости свидетельствуют, что Путин движется в противоположном направлении, – указывает в заключение бывший замминистра Робинсон Уэст в журнале «Нэшнл интерест». – Если он не сменит курс, это может повредить интересам как России, так и мирового сообщества».

Аналогичной точки зрения придерживается другой бывший заместитель министра – российский. «Российская нефтяная промышленность переживает кризис, – пишет в газете «Уолл-стрит джорнэл» бывший замминистра энергетики Российской Федерации Владимир Милов. – После рекордного прироста нефтедобычи с 7,7 млн баррелей в декабре 2002 г. до 9,4 млн в сентябре 2004 г. средний дневной уровень добычи за последние девять месяцев застопорился. Эти сигналы тревоги, доносящиеся с российских нефтепромыслов, сулят новые неприятности мировым рынкам нефти… Российская нефтяная индустрия «уперлась в стену».

Владимир Милов упоминает, что Россия смогла в последние три года удовлетворить повышенный спрос на энергоносители в азиатско-тихоокеанском регионе благодаря осуществленной в 90-е годы реструктуризации и приватизации нефтяной индустрии. Одним из пионеров новых эффективных методов нефтедобычи был Михаил Ходорковский.

«Разгром ЮКОСа, безусловно, повлиял на происходящий спад, – отмечает автор статьи. – Но действуют и другие факторы. Со времени переизбрания президента Путина на президентский пост российское правительство начало активно вмешиваться в энергетические проблемы. Прошлым летом были повышены налоги. Государство забирает теперь 96 центов из каждого доллара прибыли, если компании продают нефть по цене свыше 25 долларов за баррель. Тем самым оно убивает у них всякое желание вкладывать деньги в дорогостоящую разработку месторождений при высоких мировых ценах на нефть».

«Вряд ли приходится ожидать, что ситуация в ближайшее время изменится, – подводит итог бывший российский замминистра энергетики в газете «Уолл-стрит джорнэл». – Так что не следует рассчитывать, что Россия поможет сбить нынешнюю мировую цену на нефть – 60 долларов за баррель».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG