Путин – председатель «Большой восьмерки». После июльского саммита «Большой восьмерки» в Шотландии председательское кресло в клубе «сильных мира сего» на год перейдет к России. Об этом пишет старший обозреватель информационного агентства «Юнайтед пресс интернешнл» Питер Лавелл. Статья опубликована в ежедневном электронном обозрении «Johnson’s Russia List».
«Накануне шотландского саммита вновь раздаются призывы приостановить членство России в «Большой восьмерке» либо вообще исключить ее из этого самого элитарного международного клуба, – отмечает автор. – Политические деятели ряда стран «восьмерки» указывают, что для этого есть немало причин. Упоминают, что уровень благосостояния в России весьма низок по сравнению с другими членами этой организации. Ссылаются также на то, что Россия не разделяет приверженности принципам рыночной экономики и демократии. Игорь Шувалов, ближайший помощник Путина, представляющий Россию в «Большой восьмерке», признал, что разрушение крупнейшей частной нефтяной кампании ЮКОС и осуждение ее создателя Михаила Ходорковского сильно подпортили российский престиж среди членов «восьмерки».
Обозреватель ЮПИ отмечает, что президент Путин тщательно присматривается к деятельности британского премьера Тони Блэра на посту председателя «Большой восьмерки». В годовую программу организации, как правило, включаются два основных вопроса. В нынешнем году это проблемы Африки и глобальное потепление. «По обеим этим проблемам Путин, как ожидается, поддержит Блэра, – пишет автор статьи. – Российская задолженность африканским странам невелика, а что касается климата, то Россия подписала и ратифицировала Киотский протокол. Став председателем «Большой восьмерки», Россия, вероятно, поставит во главу угла две проблемы: снабжение энергоресурсами и поддержание стабильности в Центральной Азии. В то же время некоторые комментаторы считают, что выбор последней проблемы представляет собой завуалированную реакцию на недавние мирные революции в Грузии, Украине и Киргизии».
Отметив разногласия между США и Великобританией по вопросам повестки дня шотландского саммита, Питер Лавелл в заключение пишет: «Не подлежит сомнению, что Путин внимательно присматривается к этим коллизиям и постарается в будущем году сделать акцент на проблемах, по которым члены «Большой восьмерки» смогут придти к согласию».
Безоблачное небо для иностранных инвесторов? О деле ЮКОСа упоминает в статье в «Вашингтон таймс» один из видных деятелей Республиканской партии, бывший сенатор и кандидат в президенты США Боб Доул. Статья прислана из Москвы, где он находится с деловым визитом. В редакционном примечании газета сообщает что Боб Доул является специальным консультантом компании «Alston & Bird LLP» и что вашингтонский филиал компании представляет двух российских клиентов. Статья опубликована под заголовком «Безоблачное небо для бизнеса в России».
«Осуждение крупнейшего российского олигарха Михаила Ходорковского и разрушение созданной им компании ЮКОС, безусловно, подействовали отрезвляюще на американских и других западных инвесторов, – пишет Доул. – Эти явно противоправные действия, предпринятые якобы во имя торжества справедливости, заставляют усомниться в независимости российской судебной системы и приверженности России принципам законности. Тем не менее действующие в России американские компании энергично смотрят в будущее и рассматривают дело ЮКОСа как исключительный случай… Больше всего их пугает не то, что их могут закрыть и что их капиталы присвоит государство: такой вариант представляется им крайне маловероятным и, может быть, вообще нереальным. Беспокоит их больше всего то, что апокалиптические предостережения в зарубежной прессе и резкие высказывания американских официальных лиц могут отпугнуть потенциальных инвесторов, и приток иностранных капиталов в Россию сократится».
В заключение статьи Боб Доул рекомендует Конгрессу и администрации президента Буша подвести черту под делом ЮКОСа. «Пока Михаил Ходорковский готовит апелляции на вынесенный приговор, – говорится в статье, – российская прокуратура готовит новые обвинения против него. Президенту Бушу следует предостеречь Владимира Путина, что дальнейшие преследования ведущих сотрудников ЮКОСа и аналогичные действия против других бизнесменов чреваты серьезными и ощутимыми последствиями. Российско-американское партнерство в области бизнеса обладает необъятным потенциалом, и наши страны должны снова начать его использовать».
«Полковник ГБ в штатском с инстинктами реакционера». Рецензию на новую книгу Питера Бейкера и Сюзан Глассер «Взлет Кремля. Путинская Россия и конец революции» поместила газета «Нью-Йорк таймс». Авторы книги последние четыре года были московскими корреспондентами «Вашингтон пост». Рецензент приводит полярно противоположные высказывания о нынешнем российском президенте, которые читатели могут найти в книге.
«В глазах Питера Бейкера и Сюзан Глассер Путин – «полковник КГБ в штатском» с инстинктами реакционера, холодный реалист, трезво взвешивающий желания и настроения российского общества, – пишет рецензент «Нью-Йорк таймс». – После анархии ельцинских лет Путин символизирует ограничение демократии, укрепление стабильности и чувства патриотизма, а также повышение международного престижа России с помощью экономических и политических, но не военных средств. Такая программа россиян устраивает».
Приводится в книге и оценка, которую дал Путину Михаил Ходорковский: «Путин, – писал в свое время бывший олигарх, – вероятно, не либерал и не демократ, но он больше либерал и демократ, чем 70% россиян».
Обзор подготовил Лио Стерн.