Линки доступности

Обзор печати от 29 июня 2005 г.


Антисемитские страсти вокруг старинной книги. По последним сообщениям СМИ, московская прокуратура во вторник решила не возбуждать уголовного дела против издателей сборника старинных иудейских религиозных законов «Кицур Шульхан Арух». Одновременно прокуратура отказалась привлечь к ответственности авторов обращения с требованием запретить деятельность в России еврейских общественных и религиозных организаций. Балтиморская газета «Сан» посвятила этой теме статью своего московского корреспондента Дагласа Берча. Статья опубликована под заголовком «По мнению российских евреев, националисты разжигают антисемитизм».

Российский конгресс еврейских религиозных общин и организаций во главе с раввином Зиновием Коганом переиздал иудейский религиозный трактат XVI века для еврейских школ, возродившихся в России после распада СССР. Трактат содержит свод правил, которые должны соблюдать правоверные иудеи в повседневной жизни. «Его издание вызвало возмущение российских националистов, – говорится статье. – В Генеральную прокуратуру в конце прошлого года было направлено письмо с требованием запретить книгу, которая, по утверждению автора письма, возбуждает религиозную ненависть против людей других вероисповеданий».

Далее в статье излагаются перипетии развернувшихся событий: обращение в Генпрокуратуру уже пятидесяти пяти подписантов, в том числе девятнадцати депутатов Госдумы, его отзыв, появление нового «письма пяти тысяч» и недавние инциденты с разжиганием ненависти против евреев в России. Упоминает газета и о вызове раввина Зиновия Когана в московскую прокуратуру.

«За тридцать лет – с 1975 по 2005 – из бывшего СССР эмигрировали около миллиона евреев, – напоминает «Сан». – В последние годы тысячи эмигрантов возвратились обратно. Российские власти утверждают, что они возвращаются в страну, где их ждут. Однако в России быстро нарастает антисемитизм, открыто проникающий в политическую жизнь».

В качестве примеров газета упоминает об обвинениях ультранационалистов в том, что евреи будто бы виновны в гибели семи пропавших детей в Красноярске, о митинге под антисемитскими лозунгами на Пушкинской площади в Москве 29 мая и о других инцидентах подобного рода. Автор статьи сообщает о реакции Израиля и еврейских организаций на эти проявления антисемитизма. «Расследование по поводу издания «книги «Кицур Шульхан Арух» напоминает официальный поощрявшийся государством антисемитизм в царской России», – заявил представитель израильского МИДа. А Европейский Еврейский Конгресс намерен обратиться в Евросоюз с предложением не выдавать въездные визы депутатам Госдумы, подписавшим «Обращение пятидесяти пяти».

В Пхеньяне прислушаются к голосу Москвы? Настойчивые попытки США убедить руководство Северной Кореи вернуться за стол шестисторонних переговоров для обсуждения ядерной программы КНДР до сих пор остаются безрезультатными. В связи с этим в Конгрессе раздаются голоса о желательности более активного привлечения России к решению этой проблемы. Статью на эту тему опубликовала «Уолл-стрит джорнэл».

«Упоминание о возможности использования «российского канала» появились в связи с оживлением политических и торговых связей между Москвой и Пхеньяном в последние годы», – пишет газета. «Если учесть исторические, политические экономические и личные связи между Россией и Северной Кореей, встает вопрос, использует ли Россия в должной мере свое влияние», – цитирует автор заметки слова главного американского переговорщика по северокорейской проблеме Кристофера Хилла. Свое мнение он озвучил на слушаниях в одном из сенатских комитетов.

«Отдельные американские официальные лица высказывают нарекания по поводу пассивности России в этом плане», – сообщает далее газета. «Любые усилия в этом плане затрагивают личный престиж президента Путина, а он не желает зондировать почку в целью определить границы возможного», – считает другой сотрудник администрации Буша – Чарлз Притчард, который до 2003 года занимал пост специального уполномоченного по проблемам Северной Кореи».

«Российские официальные лица уверяют, что готовы выступать в роли посредников. Но, по их словам, гораздо большее влияние на Северную Корею имеет Китай – ее главный спонсор и торговый партнер. «Мы можем объяснить нашим корейским друзьям позицию США, но не можем сделать больше, чем Китай», – цитирует «Уолл-стрит джорнэл» слова не названного по имени российского дипломата.

Дела давно минувших дней: восстание на «Потемкине». Дочернее издание «Нью-Йорк таймс» – «Интернэшнл геральд трибюн» регулярно воспроизводит отрывки из заметок и статей, появившихся в газете 100, 75 и 50 лет назад. В последнем номере она перепечатала корреспонденцию из Одессы, датированную 29 июня 1905 года о восстании на броненосце «Потемкин».

«Прибытие в порт броненосца «Князь Потемкин» еще более накалило обстановку в городе, охваченном всеобщей забастовкой, – говорится в давней депеше. – Команда корабля подала капитану жалобу на плохое качество пищи, после чего один из матросов был расстрелян. Тогда на корабле вспыхнул мятеж. Матросы арестовали офицеров; по неподтвержденным данным, нескольких офицеров убили. Сегодня утром матросы броненосца перенесли тело своего убитого товарища на берег, за этим последовали новые волнующие сцены. С гроба сняли крышку, и тысячи грузчиков, забастовщиков и других людей, собравшихся на набережной, обнажили головы в знак скорби. Полиция и казаки попытались рассеять собравшихся, но они встали в плотное кольцо вокруг гроба. По-видимому, произошли стычки, но из-за общей обстановки в городе разузнать подробности пока не удалось».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG