Идет подготовка судебного процесса над Саддамом Хуссейном, который предстанет перед особым трибуналом. Пока что иракскому диктатору не предъявлено официальных обвинений, неизвестен также срок начала судебного разбирательства. Но дебаты относительно того, может ли суд над бывшим иракским диктатором быть справедливым, уже идут полным ходом.
В недавно появившемся видео Саддама Хуссейна в суде, он выглядит куда более спокойно, чем год назад. Но, по мере приближения предстоящего процесса, поднимаются вопросы о законности трибунала, в создании которого участвовали представители американской администрации.
В группу юристов, которые будут защищать Саддама, входит в качестве советника активный противник военных действий, бывший министр юстиции Рэмзи Кларк, который сомневается, что
может быть законным суд, который создан оккупационными силами.
Но, несмотря на военную ситуацию и тот факт, что США принимали участие в создании трибунала, многие правовые эксперты считают, что суд над Саддамом может быть справедливым, если трибунал будет придерживаться строго очерченных правовых норм.
Профессор международного права Университета Джорджа Вашингтона указывает на некоторые необходимые условия:
«Открытый процесс, презумпция невиновности, предоставление защиты и консультаций, право перекрестного допроса свидетелей, дающих показания против подзащитного».
Среди контраргументов относительно справедливости суда – снимки Саддама в неприглядном виде, показанные по телевидению. По мнению оппонентов, трибунал уже скомпрометирован фактом публичных обсуждений предстоящего процесса.
«СМИ публикуют его фотографии и всяческие рассказы о нем, судья постоянно обсуждает в прессе обвинения против Саддама, в то время как они не были ему еще официально предъявлены», - замечает Рэмзи Кларк,
Представители иракских властей сообщили, что Саддаму будут предъявлены обвинения из 12 пунктов. В ходе предварительного следствия он давал показания в связи с убийством 50 иракских шиитов, что, по широко распространенной версии, было местью за попытку покушения на его жизнь. Хотя это не единственное обвинение бывшего диктатора в массовых убийствах, профессор Мерфи считает, что оно может стать основным критерием процесса, как по политическим, так и по юридическим соображениям: «Это частный случай, слушания по которому, при наличии улик и свидетелей, могут быть завершены в достаточно резонный срок. Это ужасающая история, в расследовании которой особенно заинтересованы иракские шииты».
Шииты, которые подвергались преследованиям во время правления Саддама, составляют большинство во временном иракском правительстве.
Некоторые официальные иракские лица настаивают на том, чтобы процесс начался в ближайшее время. Один из них – министр Юстиции Абдель Хуссейн Шандал, который считает, что, по завершении расследования в этом году, сразу же должен начаться судебный процесс.
По мнению профессора Мерфи, во время процесса соседним странам должна быть предоставлена возможность следить за ходом судебного разбирательства: «Если они не будут наблюдать за ходом судебного процесса и выражать мнение относительно его справедливости, это будет явным упущением».
Среди возможных обвинений, которые буду предъявлены Саддаму, может быть использование в 88 году химического оружия против восставших курдов, в результате чего были уничтожены тысячи жителей одной из курдских деревень, а также злодеяния, совершенные при вторжении в Кувейт.