Линки доступности

Представитель Путина в Молдове


Самым скандальным событием этого месяца в Молдове стал неофициальный визит в страну главы управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами администрации президента Российской Федерации Модеста Колерова. Представитель Владимира Путина не только посетил Кишинев и Тирасполь, не извещая при этом конституционные власти Молдовы, но и по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. По мнению некоторых политологов, новая структура должна выполнить те задачи, которые были непосильны МИДу.

Итак, какую цель преследовал Модест Колеров в Молдове? При первом анализе его программы, вырисовываются, как минимум, три цели. Первая – создать и укрепить так называемый антиворонинский блок. Это становится понятным по тем встречам, которые представитель путинской администрации провел не только в Тирасполе, но и в Кишиневе.

В Тирасполе Модест Колеров встречался с Игорем Смирновым, с активистами организации откровенно фашистского толка «Прорыв» и с их организатором и духовным предводителем Дмитрием Соиным. Он же – сотрудник министерства госбезопасности непризнанной ПМР. Организация Соина, и «Прорыв» это не скрывает, задалась целью свергнуть действующий режим в, как они заявляют, «сопредельном государстве», то есть, в правобережной части Республики Молдова.

В Кишиневе представитель путинской администрации не подал ни одной заявки на встречи с официальными лицами страны. Колеров предпочел неофициальные беседы с представителями так называемой «пророссийской оппозиции» Воронину.

Чем объясняется такая избирательность кремлевского чиновника? Явно, не только желанием получить реванш за провалившийся сценарий «кризиса» на парламентских выборах в Молдове. Политические элиты в Кишиневе впервые объединили свои усилия в процессе разрешения приднестровского вопроса. 10 июня парламентскими фракциями были приняты единогласно сразу три документа, касающиеся урегулирования приднестровского конфликта и вывода российских войск и вооружений. Руководство страны получило поддержку в своих действиях в Брюсселе, Страсбурге и Вене. На летней сессии ПАСЕ Совет Европы потребовал у России выполнения Стамбульского соглашения по выводу ограниченного контингента войск и вооружений из восточного региона Молдовы. Это требование было поддержано и членами ежегодной оценочной конференции ОБСЕ по безопасности, прошедшей в Вене на прошлой неделе. Выступая на этом форуме, молдавский министр иностранных дел и евроинтеграции Андрей Стратан открыто заявил, что российское военное присутствие является главным препятствием на пути реинтеграции страны. Глава молдавского внешнеполитического ведомства выступил с предложением о постепенной замене нынешних миротворческих сил на многонациональную миссию гражданских и военных наблюдателей под мандатом ОБСЕ.

Нежелание терять в юго-восточной Европе такую разменную карту, как Приднестровье, очевидно и заставляет определенные силы в Москве активизировать свою деятельность. Это подтверждается и тем фактом, что представитель Кремля в Тирасполе заявил о начале «нового этапа в российско-приднестровских отношениях». По мнению экспертов, в самой этой формулировке содержится элемент международно-правового признания сепаратистского режима. В этом случае в Кишиневе вполне обосновано задаются вопросом: выражает ли это заявление точку зрения Кремля или только Модеста Колерова? Если это точка зрения Кремля, то она полностью противоречит прежней позиции Владимира Путина, неоднократно заявлявшего, что Россия поддерживает принцип целостности Молдовы.

В новый оборот взял советник российского главы государства давно уже несостоятельный аргумент о необходимости защиты прав русских и русскоязычных граждан в Молдове. В этом контексте можно привести множество контраргументов. К примеру, Молдова – единственное государство на постсоветском пространстве, в котором принята концепция национальной политики, провозгласившая полиэтнизм и культурное разнообразие главной ценностью и основным ресурсом собственного развития. В стране действует Закон о двойном гражданстве, а все официальные документы дублируются на русский. Трое министров и несколько советников президента не говорят на государственном языке, и это никоим образом не отразилось на их карьере. Хотя на одной из встреч с молдавскими журналистами первый заместитель министра российского МИДа Валентина Митрофанова заявила, что она даже не может себе представить, что в России возможно было бы назначение на пост министра человека, не владеющего русским языком.

Кстати, Росзарубежцентр, который возглавляет Митрофанова, в прошлом году провел исследование о положении русской диаспоры в странах СНГ и Балтии. Результаты исследования подтвердили, что в Молдове не существует языковой дискриминации, а на заседаниях парламента все выступления синхронно переводятся на русский язык. Из 1800 финансируемых государством школ, более 600 являются русскими, или русско-молдавскими. В Молдове во всех вузах существуют русские группы, и ни одна из них не была сокращена. В Молдове совершенно свободно, на основе государственных лицензий вещают все основные российские телевизионные каналы и радиостанции.

Но эти данные, очевидно, не интересуют Колерова, так как они противоречат его планам и целям. А может быть, не только его.

Как бы там ни было, в связи с почти секретным визитом Модеста Колерова в Молдову замминистра иностранных дел и европейской интеграции Еуджения Киструга выразила сожаление по поводу того, что данный визит – не единичный случай посещения высокопоставленными российскими чиновниками приднестровского региона без согласования с конституционными властями Республики Молдова, что не соответствует требованиям дипломатических отношений.

Она подчеркнула также, что в условиях, когда международное сообщество прилагает значительные усилия для урегулирования приднестровского конфликта, вызывающее поведение некоторых представителей Российской Федерации порождает недоумение и ставит под сомнение желание Москвы способствовать мирному и долгосрочному разрешению приднестровского конфликта.

XS
SM
MD
LG