Линки доступности

Политический элитизм Евросоюза


Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, выступая в Брюсселе, сетовал на кризис политического руководства в Европейском союзе и на то, что организации необходимы перемены, если она хочет восстановить к себе доверие граждан.

Ряд американских аналитиков согласен с резкой оценкой, данной Блэром политическому руководству ЕС, и видят в его просчетах, в его отстраненности от рядовых избирателей, главную причину провала референдумов по новой конституции Евросоюза во Франции и Нидерландах. Причем отстраненность эта не случайна, она вытекает из самого менталитета руководства. Таково мнение, прозвучавшее на конференции, проведенной в Вашингтоне исследовательским институтом правоцентристской ориентации Фонд «Наследие»

По словам докладчиков, текст основополагающего документа был слишком длинным, его язык – пугающе сложным и перенасыщенным правовыми терминами, которые не были адекватно объяснены избирателям.

Как отметил политолог Ли Кейси, чиновники Евросоюза не отвечают перед избирателями стран-участниц за решения, которые сильно влияют на жизнь последних. Более того, избиратели не имеют никакого голоса при выработке этих решений. С точки зрения Кейси, все это смахивает на средневековый европейский абсолютизм. Абсолютизм не следует путать с беззаконием или тоталитаризмом, абсолютизм вполне совместим с равенством всех подданных монарха перед законом, но это не демократия. Современная форма европейского абсолютизма – это власть чиновничьего аппарата. Этот аппарат, никем не выбранный, принимает решения и предлагает их на утверждение народу.

И Ли Кейси, и вашингтонский аналитик Джон Халсман, тоже выступивший на конференции, согласны с тем, что руководству ЕС следует плотнее работать с избирателями, вникать в их страхи, вести публичные дискуссии по острым вопросам, таким как расширение Евросоюза, эмиграция и риск безработицы. В противном случае интеграция Европы застопорится или будет даже отброшена назад.

При всем при том, по глубокому убеждению докладчиков, Европа на обозримое будущее останется главным союзником Америки и ее геополитическим приоритетом. Это, впрочем, не исключает, что по отдельным вопросам Америке придется скорее договариваться с конкретными европейскими странами на двусторонней основе, нежели ждать появления общеевропейского консенсуса.

На недавние слушания в Конгрессе США были приглашены представители Европейской комиссии.

Одним из выступавших была посол Люксембурга в США Арлет Конземиус. Она без обиняков говорила об институциональном и бюджетном кризисах в ЕС, но при этом выражала уверенность в том, что внутренние проблемы будут решены, и что Евросоюз сможет исправно исполнять свои обязанности на международной арене.

«Призывы замедлить темп европейской интеграции ни к чему не приведут, поскольку всем ясно, что интеграция в огромной мере способствует упрочению мира и стабильности Европы, - говорила Конземиус. - Расширение ЕС не остановится на приеме в него Болгарии и Румынии в январе 2007 года; при первой же возможности начнутся консультации относительно вступления в организацию Хорватии и Турции, а в перспективе, и всех других государств западных Балкан. Те, в свою очередь, должны будут основательно поработать над удовлетворением критериев членства в ЕС в областях прав человека и свободной экономики».

Посол Евросоюза в США Джон Браттон подчеркнул, что ЕС сможет быстрее и проще реализовать цели своей внутренней и внешней политики, если будет работать сообща с Америкой. В целом, как сказал Браттон, мир выигрывает, и политически, и экономически, когда Америка и Европа живут в согласии. Дипломат поблагодарил президента Буша за несгибаемую поддержку ЕС в трудный переходный период его развития.

В июле президент нанесет свой четвертый за последние полгода визит в Европу, чтобы принять участие в предстоящем в Шотландии саммите Большой восьмерки.

XS
SM
MD
LG