Линки доступности

Сенат США и американо-российские отношения


В феврале этого года русская служба Голоса Америки сообщала о слушаниях в сенатском Комитете по иностранным делам на тему состояния демократии в России. На прошлой неделе в этом же комитете состоялись слушания на тему политики Соединенных Штатов по отношению России с участием ведущих экспертов по России и американо-российским отношениям.

«Внутренняя политика президента Путина осложняет процесс американо-российских отношений», - сказал, открывая слушания, председатель сенатского Комитета по иностранным делам Ричард Лугар. - Как я отмечал на слушаниях четыре месяца назад, авторитарный стиль правления президента Путина, осуществляемый им контроль над средствами массовой информации и расправа над его политическими оппонентами поставили судьбу демократии в России в двусмысленное положение. Такого не было со времени падения коммунистической системы. Все это осложняет американо-российские отношения и ставит под сомнение некоторые из самых основных принципов сотрудничества между нашими странами, которыми руководствовались администрации Клинтона и Буша».

Изоляция России в качестве реакции на такие тревожные события принесла бы, по мнению сенатора, только отрицательные последствия для Соединенных Штатов. Дилемма для американских политиков состоит в том, как побудить Россию уважать демократию и в то же время сотрудничать с Россией в вопросах, представляющих жизненно важный интерес для укрепления безопасности и процветания Соединенных Штатов.

Сенатор Лугар отметил стабильный рост российской экономики, чему способствуют высокие цены на нефть, но указал на серьезную проблему, которую представляют ВИЧ инфекция и СПИД, перекинувшиеся от наркоманов на остальные слои населения России.

В числе докладчиков была Патриша Клоэрти (Patricia Cloherty), председатель совета директоров Американо-российского инвестиционного фонда. Главной задачей фонда является оказание помощи Российской Федерации в переходный период от экономики центрального планирования к рыночной экономике путем инвестирования в новые предприятия. Она в розовых тонах обрисовала инвестиционную практику ее компании в России:

«Наша компания уже вложила 300 миллионов долларов в 44 российские компании, в сотрудничестве с Delta Russia Fund, которым я также руковожу. Этот фонд вложил около 120 миллионов долларов примерно в полдесятка компаний. Мы поддерживаем новые компании, - продолжала Патриша Клоэрти. - Мы были инициаторами становления новых индустрий. Мы научили россиян искусству покупки акций новых компаний и открыли Россию международным инвесторам с незапятнанной репутацией».

Клоэрти отметила заслуги президента Путина в переходе от страны с экономикой социалистического планирования к стране, ориентированной на рыночную экономику.

Фрэнк Веррастро (Frank Verrastro), директор энергетической программы Центра стратегических и международных исследований (CSIS), в своем выступлении говорил о российской энергетической политике и влиянии, которое эта политика оказывает на Соединенные Штаты и на остальной мир. Веррастро отметил всем известный факт, что Россия сегодня располагает крупнейшими в мире залежами газа, занимает второе место по залежам угля и восьмое место в мире по залежам нефти. «В связи с этим, - заметил он, - Россия играет огромную роль на международном энергетическом рынке. Но, несмотря на огромные доходы от продажи энергоносителей, будущее России как стабильной экономической державы вызывает сомнение».

Фрэнк Веррастро приводит такие данные: начиная с августа прошлого года, темпы роста добычи нефти начали замедляться ввиду снижения вкладов, снижения разведки новых нефтяных месторождений и перепроизводства в добыче ныне действующих скважин. Согласно прогнозам, производство нефти в 2005 году будет не более чем на 3-4 процента выше прошлогоднего. На 2006 год предсказывают дополнительное повышение на 2-3 процента, но это намного меньше, чем было в 2000 и 2004 годах. Это – незначительное повышение, учитывая повышение спроса.

Сэр Джон Браун, председатель совета директоров британской нефтяной компании BP (British Petroleum) сказал, что для многих потенциальных инвесторов Россия остается мрачным и недружелюбным местом, где риск превышает потенциальную возможность дохода.

«В последние месяцы Россия не способствовала снижению озабоченности потенциальных инвесторов», - отметил директор энергетической программы Центра стратегических и международных исследований Фрэнк Веррастро, указав на дело «Юкоса» и его бывшего владельца Михаила Ходорковского. Это, как он считает, свидетельствует о попытках заставить замолчать политических противников Путина и на намерение государства взять под контроль все энергетические ресурсы.

Последним докладчиком была директор российской и евразийской программ Центра стратегических и международных исследований Селест Волландер (Seleste Wallanader), которая затронула несколько тем – российская внутренняя и внешняя политика, американо-российские отношения и эпидемия СПИДа.

Говоря о внутренней политике России, докладчица указала, что основное внимание сейчас сконцентрировано на выборе кандидата на президентские выборы 2008 года, который придет на смену Владимира Путину. Она заметила, что этот процесс не является ни свободным, ни справедливым и находится под полным контролем сверху. «Российская государственная машина, - продолжала докладчица, - использовала все имеющиеся в ее распоряжении механизмы для удушения независимых политических, социальных и экономических голосов. А расправа над главой «Юкоса» Михаилом Ходорковским была назиданием другим, чтобы они уяснили себе, что бизнес и политика – разные вещи».

По мнению Селест Волландер, проблема российского государства состоит в том, что оно не только централизовано, непроницаемо для общества, никому не подконтрольно и не соблюдает положения конституции о сдержках и противовесах. Проблема России, которая становится также проблемой для Соединенных Штатов, состоит в том, что «кулак способен только на то, чтобы все превратить в лепешку». И хотя Соединенные Штаты должны проявлять озабоченность отходом России от демократии, следует также проявлять беспокойство по поводу того, что авторитаризм только ослабляет Россию.

В своем выступлении Волландер уделила много места проблеме ВИЧ/СПИДа в России. Она напомнила, что число ВИЧ-инфицированных в России в 2005 году достигло критического уровня в миллион человек. Во время визита в Россию ранее в этом году специально для обсуждения эпидемии СПИДА американскому политологу неоднократно говорили, что никто из независимых исследователей проблемы СПИДа не хочет оказаться под ударом кремлевского кулака, предлагая решение проблемы без санкции на то путинского руководства.

«Создав государство, где независимая инициатива может караться тюрьмой, путинское руководство только повысило уязвимость в плане решения проблемы», - констатировала Селест Волландер.

XS
SM
MD
LG