Линки доступности

Обзор печати от 25 июня 2005 г.


Ловушка стагфляции. Ситуацию в российской экономике обсуждает американский журнал «Экономист». В его последнем номере напечатана статья под заголовком «Не движется ли Россия в сторону «стагфляции»? Термином «стагфляция» принято обозначать экономический застой при одновременной инфляции.

«На экономистов внушительное впечатление производит тот факт, что со времени дефолта 1998 года российская макроэкономика сохраняет стабильность, – говорится в статье. – Перспективы, однако, выглядят довольно мрачно. Рост промышленного производства за первый квартал года был на два пункта ниже по сравнению с прошлогодним. Инфляция достигла в прошлом году 11,7%, а в нынешнем может возрасти до 13% при уточненном официальном прогнозе 10%. Подспудное беспокойство вызывает то обстоятельство, что даже высокие цены на нефть – порядка шестидесяти долларов за баррель – не могут компенсировать ущербность российской экономической политики».

«В свой первый президентский срок Владимир Путин был как будто решительно настроен на проведение реформ, однако во время второго срока значительно поостыл, – продолжает журнал. – Причины называют разные. Не исключено, что его самоуспокоенность объясняется притоком нефтедолларов, а назначение инертного премьер-министра объясняется авторитаристскими устремлениями Путина. В любом случае правительство упускает шанс на осуществление безболезненных перемен… Российские капиталы утекают за границу (33 миллиарда в прошлом году), а тем временем займы от наивных иностранцев по-прежнему текут в Россию. Повторяется картина накануне дефолта 1998 года».

«Возможно, такое сравнение – большая натяжка, – говорится далее в статье. – Уже пять лет подряд торговый баланс и государственный бюджет России демонстрируют профицит. Доходы от торговли нефтью, поступающие в стабилизационный фонд, расходуются только на погашение внешних долгов: похоже, что Путин считает их наличие оскорбительным для России. Тем не менее он сознает, что его надежды на повышение жизненного уровня россиян тают. Путин периодически устраивает разносы министрам и призывает их добиться повышения показателей роста экономики и снижения инфляции. Однако эти взбучки лишний раз демонстрируют, что значительная часть российских проблем сопряжена с тенденцией к «верховной регламентации», – отмечает в заключение журнал «Экономист».

Российское кино: вторая молодость. В Москве заканчивается международный кинофестиваль. Корреспондент газеты «Интернэшнл геральд трибюн» (дочернего издания «Нью-Йорк таймс») Нора Фицджералд воспользовалась этим поводом, чтобы представить читателям панораму сегодняшнего российского кино. Кинокритик газеты обращает внимание на поразительный взлет российского кинематографа, который после падения коммунистического строя в стране пребывал в жалком состоянии.

«В середине бурных 90-х в Москве действовали не больше десятка крупных кинотеатров, оставшихся от советских времен. Казалось, – пишет автор, – что вместе с Советским Союзом рухнула и советская кинематография… Однако в последние несколько лет российская киноиндустрия чудесным образом возродилась, а коммерческая реклама недавно отснятых фильмов, поставленная на самом высоком профессиональном уровне, может дать советской пропаганде сто очков вперед. На сегодняшний день в Москве насчитывается тысяча кинотеатров, а в недалеком будущем, по предсказаниям киноспециалистов, их будет три тысячи. И, пожалуй, впервые за долгие годы россияне в массовом порядке потянулись смотреть российские кинокартины».

«По официальной статистике, кассовые сборы в нынешнем году возросли на 40% по сравнению с предыдущим, – говорится в статье кинокритика «Интернэшнл геральд трибюн». – В 2004 году на экраны было выпущено восемьдесят шесть российских кинокартин, а в ближайшие годы их число планируется довести до двухсот».

Что касается содержания новой российской кинопродукции, то это главным образом крутые боевики или приключенческие ленты. По замечанию многих наблюдателей, героями в этих фильмах выступают патриотически настроенные «люди действия». В то же время снимаются и высокохудожественные картины серьезного содержания. В числе последних автор статьи упоминает о фильме Киры Муратовой «Настройщик» и удостоенном высшей награды Международного кинофестиваля в Венеции фильме кинорежиссера-дебютанта Андрея Звягинцева «Возвращение».

Андижанские беженцы: выдача на расправу? В субботу в Киргизию отправился помощник верховного комиссара ООН по делам беженцев Камел Моржан. Накануне его визита «Вашингтон пост» опубликовала статью, в которой освещаются причины этой поездки. Беспокойство ООН и многих международных организаций вызвано намерением киргизских властей экстрадировать на родину узбеков бежавших в соседний Кыргызстан после кровавых событий в Андижане.

«В четверг генеральный прокурор Кыргызстана Азимбек Бекназаров заявил о намерении немедленно выслать в Узбекистан двадцать девять узбекских беженцев, которые, по его словам, являются уголовными преступниками, – пишет газета. – Это заявление было немедленно подвергнуто критике представителями ООН и правозащитных организаций: по их утверждению, высылаемым грозят в Узбекистане пытки и даже казнь. В то же время министр иностранных дел Кыргызстана Роза Отунбаева заявила в Москве, что ни один беженец не будет выслан, прежде чем специальная комиссия не рассмотрит все петиции о предоставлении политического убежища».

«По-видимому, киргизские официальные лица оказались между двух огней. С одной стороны, на них оказывает давление более сильный центрально-азиатский сосед. С другой, на них пытаются воздействовать ООН и правительства западных стран. Тем не менее две недели назад четыре беженца были возвращены в Узбекистан, несмотря на возражения западных официальных лиц. Узбекские власти не разрешили представителям Международного Красного Креста встретиться с ними», – комментирует «Вашингтон пост».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG